На АвтоВАЗе стартует производство новой сверхдешевой ЛАДА ГРАНТА Лайт (2021)

16k full reads
25k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 63% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Всех приветствую на моём канале! Автоваз не перестает радовать своих поклонников. Ценники на все модели марки переписывают в большую сторону каждый месяц, а за сентябрь темпы подорожания даже ускорились. За текущий месяц ценник на Гранту успели переписать не один, а целых два раза.

На АвтоВАЗе стартует производство новой сверхдешевой ЛАДА ГРАНТА Лайт (2021)

Кроме того, из-за всеобщего дефицита электронных компонентов последние месяцы возник дефицит и товарных вазовских автомобилей. Последнее было признано заводом на официальном уровне. Конвейер регулярно останавливается из-за недостатка этих компонентов. Результатом всего этого стало то, что на текущий момент базовую самую дешевую Ладу Гранту не купить дешевле, чем за 550 тысяч 900 рублей. А наценка на модель у дилера достигает внушительных 150-200 тысяч.

Дополнительно на дефицит очевидно работает то, что Автоваз в первую очередь старается собирать более маржинальные Весты. Сейчас же появилась информация о том, что завод с целью поправить положение может выпустить новую ультрабюджетную версию Гранты. Модель будет удешевлена по всем фронтам. Кроме того, за счёт отказа от ряда электронных компонентов, в частности системы ABS, на темпах её производства не будет сказываться дефицит данных электронных блоков. Данная модификация должна получить имя Гранта Лайт.

На АвтоВАЗе стартует производство новой сверхдешевой ЛАДА ГРАНТА Лайт (2021)

Эксперты же автомобильного рынка связывают её появление в том числе с желанием Автоваза оставить в своей модельной линейке бюджетную модель, ведь актуальная Гранта, не говоря уже о Весте, со своими многократно переписанными ценниками фактически уже переходит в премиум сегмент, и для простых русских работяг стали недоступны уже даже в кредит. Именно поэтому новая Lada Granta Light должна быть упрощена не только в плане электроники, но буквально во всём. Фактически единственное, что она будет предоставлять своему владельцу, это возможность перемещаться в пространстве. О комфорте и безопасности речь уже не идет.

Дизайн

Крайне шокирующим выглядит упрощение экстерьера модели. Гранту Лайт могут лишить уже ставших обыденностью на современных машинах блок-фар. Вместо них мы видим обычные круглые фары, взятые то ли от Нивы, то ли от УАЗа. По бокам расположены такие же блоки поворотников. Естественно с целью удешевления полностью передок модели переделывать не стали. Крылья, капот и бампер стандартные. Соответственно ту площадь, которую закрывали блок-фары, теперь занимают пластиковые заглушки. Единственное, что немного изменили, это решетка радиатора. На Гранте Light она должна стать чуть более широкой, что облагораживает внешний облик автомобиля.

На АвтоВАЗе стартует производство новой сверхдешевой ЛАДА ГРАНТА Лайт (2021)

Модель должна получить более бюджетные колеса. В данный момент исполнение Стандарт щеголяет 14-дюймовыми колесными дисками. У Гранты Лайт они могут быть 13-дюймовыми. Это позволит ставить на машину более дешевые покрышки. Кроме того, как сообщает мой инсайдер, новая Lada Granta Light должна с завода оснащаться всесезонной резиной. Это должно избавить счастливых владельцев новой машины от необходимости покупать зимние колеса, так как новая Lada Granta Light должна быть дешевле не только в покупке, но и в содержании, ведь модель рассчитана на самые малообеспеченные слои покупателей.

Как мы видим на изображениях, у машины также отсутствует радиоантенна. Очевидно у такой машины не будет не только штатной аудиосистемы, но и базовой аудиоподготовки. При желании владелец это сможет установить самостоятельно, либо купив в качестве доп оборудования у дилера, ведь без допов в настоящий момент, как известно, машины не продают в принципе. Так что такой подход выгоден одинаково как для покупателя за счет более низкой прайсовой стоимости автомобиля, так и для дилера за счет возможности лишний раз заработать на доп оборудовании.

Интерьер

Что касается интерьера новой Лады Гранты Лайт, то здесь все тоже крайне по-спартански. Бросается в глаза отсутствие не только пассажирской, но и водительской подушки безопасности. Надпись Airbag с рулевого колеса исчезла. Подобное упрощение также призвано снизить цену на базовую машину как за счет исключения самой подушки, так и электроники, управляющей ей.

Как заявляют эксперты, пассивная безопасность не является определяющим критерием при выборе бюджетного автомобиля россиянами. Многие покупатели подобных автомобилей не верят в ее эффективность и готовы отказаться от таких опций как подушки безопасности ради снижения конечной цены.

На АвтоВАЗе стартует производство новой сверхдешевой ЛАДА ГРАНТА Лайт (2021)

Другое упрощение Гранты Лайт, которое мы можем увидеть, это отсутствующий тахометр. Вместо него мы видим просто пластиковую заглушку. По данному вопросу многие эксперты солидарны. Тахометр для Гранты абсолютно не обязателен, ведь звук мотора в этой машине отчетливо прослушивается в салоне. В упрощенной же Гранте в дополнении к этому будет и упрощенная же шумоизоляция, что позволит без проблем переключать передачи, ориентируясь исключительно на шум мотора. А выбранная передача отлично информирует водителя тембром шума от коробки.

Новая Lada Granta Light будет автомобилем для настоящих, уверенных в себе мужчин, которым не нужно ничего доказывать за счет наличия в их автомобиле множества различных опций. Здесь будет самое простое рулевое управление без электроусилителя. Управление стеклами и зеркалами полностью механическое. Водительское сиденье не будет иметь регулировку по высоте. Естественно не приходится рассчитывать на наличие каких-либо кондиционеров, либо подогревов. Особо изнеженным здесь не место. Плюс многие согласятся, что кондиционер не особо нужен во многих регионах России, а длительное использование электроподогрева сидений может негативно сказаться на здоровье.

Тем не менее новая Lada Granta совсем уж пустой не будет. По предварительной информации было решено не отказываться от электрического стартера и электрических же стеклоочистителей.

Техническая часть

Что касается технической части, то новая Lada Granta Light будет практически полностью идентична аналогичной машине в более дорогом исполнении Стандарт. Отличием должно стать уже вышеупомянутое отсутствие блока ABS, дефицит которых Автоваз в данный момент испытывает в первую очередь.

На АвтоВАЗе стартует производство новой сверхдешевой ЛАДА ГРАНТА Лайт (2021)

Такая машина будет доступна исключительно с базовым 8-клапанным мотором 1.6, который после последней модернизации развивает 90 лошадиных сил. Крутящий же момент достигает 143 ньютон-метров. Причем большая его часть доступна уже с тысячи оборотов в минуту. Сочетаться такой мотор будет с безальтернативной вазовской 5-ступенчатой коробкой передач.

Что интересно, динамика новой Гранты Лайт будет лучше, чем у обычной машины. Связано это, с одной стороны, со снижение массы автомобиля за счет отказа от доп оборудования, а с другой, за счет установки более маленьких 13-дюймовых колес. Время разгона до сотни должно улучшиться на 0.2 секунды. Теперь он будет занимать 11 секунд ровно, что позволит счастливым владельцам подобной машины наказывать на трассе водителей куда более дорогих автомобилей.

Цены

Что же касается цен, то естественно Гранта Лайт будет самым дешевым автомобилем в линейке автоваза. В текущий момент её цена бы стартовала приблизительно от 500-510 тысяч. Однако с учетом того, что модель может встать на конвейер ближе к концу года, а к тому времени обычная Гранта скорее всего будет стартовать уже с 600 тысяч, цены на новинку как раз будут начинаться приблизительно от 550 тысяч.

То есть столько же, сколько сейчас стоит обычная Гранта Стандарт. В общем, если вам сейчас не хватает денег на стандартную Гранту, можно не переживать о том, что через несколько месяцев новых машин за эти деньги не будет в принципе. Новая Lada Granta Light должна исправить положение дел.

Подробный обзор новой Лада Гранта Лайт смотрите в видео ниже:

Напишите, пожалуйста, в комментариях, как вам новинка? Нравится или нет, и почему? Планируете ли вы купить себе новую Ладу Гранту Лайт? Также обязательно пишите, гордитесь ли вы Россией и Автовазом или вас что-то останавливает? И конечно же, подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе всех актуальных новостей автопрома. На этом у меня всё. Огромное вам спасибо за просмотр. Не болейте и до встречи в следующих выпусках!

Вас также может заинтересовать:

5 машин отечественного автопрома, которые появятся в 2024 году 🚗

5 новинок корейского автопрома, которые появятся в 2022 году 🚗

Новые ЛАДА НИВА КРОССОВЕР и ГРАНТА выйдут в 2023-2024 году! Что известно о новинках!