Новая ЛАДА САМАРА 2109 (2021-2022) - первый обзор новой Девятки! Дата выхода и цены.

5,5k full reads
9,6k story viewsUnique page visitors
5,5k read the story to the endThat's 58% of the total page views
3 minutes — average reading time

Всех приветствую на моем канале! Автоваз может возродить легендарную девятку. Автомобильный портал 1000auto.ru опубликовал первое изображение того, как будет выглядеть возрожденная машина. Новый ВАЗ 2109, также известный, как Lada Samara, должен стать доступным спортивным имиджевым автомобилем.

Новая ВАЗ 2109
Новая ВАЗ 2109
Новая ВАЗ 2109

Стоимость новинки будет находиться на более низком уровне, чем у Лады Весты Спорт. При этом машина будет обладать лучшими динамическими характеристиками. Автоваз неспроста может возродить эту машину, ведь в определенных кругах модель пользуется по истине культовым статусом. В основном, конечно, среди молодежи. На последнюю она и будет ориентирована.

В своё время Самара в своем рестайлингом варианте 2114 и 2115 уступила место на конвейере более совершенной Ладе Гранте. Последняя базировалась на модернизированной платформе Самары, однако отличалась лучшей безопасностью, комфортом, управляемостью и в то же время в равной комплектации предлагалась по более доступной цене. С другой стороны, Гранта, обладая более утилитарной внешностью, так и не стала по-настоящему культовым автомобилем, несмотря на появление таких версий, как Спорт и Drive Active. Иначе говоря, часть аудитории, которая была заинтересована в покупке Самары, Гранта переманить так и не смогла. Эти потенциальные покупатели скорее стали смотреть в сторону более дорогой Лады Приоры. Однако, и последняя несколько лет назад была снята с производства.

Лада Приора в кузове седан
Лада Приора в кузове седан
Лада Приора в кузове седан

В итоге поклонники доступных, но в то же время стильных автомобилей лишились возможности приобрести себе новое транспортное средство по душе. В первую очередь речь идет о представителях молодого поколения, а также жителях юга России и Северо-Кавказского федерального округа. Именно на них и будет ориентировано новое поколение Девятки.

Платформа

Машина станет одновременно идейным наследником как Самары, так и Приоры. Если в своё время Гранта была построена на модернизированной платформе 9 семейства, то новая Девятка будет построена уже непосредственно на этой модернизированной платформе, взятой уже у Гранты.

ВАЗ 2114 - любимый автомобиль молодых Россиян
ВАЗ 2114 - любимый автомобиль молодых Россиян
ВАЗ 2114 - любимый автомобиль молодых Россиян

По сравнению с оригиналом новая Самара получит куда более жесткий кузов, который поможет ей отвечать современным нормам пассивной безопасности. По этому показателю машина должна ни в чем не уступать актуальной Гранте. Хотя, очевидно, до более технически продвинутой Весты она всё-таки не дотянет.

Кузов машины получит усиленные лонжероны и более толстые брусья в дверях. Стойки крыши должны стать более толстыми. Передняя часть автомобиля получит зону программируемой деформации. Возможно появление и подрамника. Однако эта информация пока что не подтверждена. Для усиления жесткости кузова под капотом может быть установлена дополнительная распорка.

Новая ЛАДА САМАРА 2109 (2021-2022) - первый обзор новой Девятки! Дата выхода и цены.

Такие себе устанавливали и владельцы оригинальных Самар, чтобы улучшить управляемость автомобиля. В целом кузов новой Самары получится на треть более жестким, чем даже у Гранты. Всё это благотворно скажется на управляемости, комфорте и безопасности нового автомобиля.

Дизайн

С точки зрения дизайна, новая Девятка станет симбиозом дизайнерских идей, примененных в оригинальной Самаре, а также фирменных автовазовских черт, присущих его современным моделям. В частности, силуэт кузова останется стопроцентно узнаваемым. При этом, однако, машины получат более современную бамперную группу. Бампер и капот станут травмобезопасными для пешеходов. Появится актуальная для современных Лад икс-образная фигура. Передние фары будут более узкими, чем у классической Девятки, однако, шире, чем те, что ставились на рестайлинговые варианты 2114 и 2115. Сами фары будут полностью светодиодными.

Новая ВАЗ 2109
Новая ВАЗ 2109
Новая ВАЗ 2109

Новая Самара уже в базе будет оснащаться 15-дюймовыми легкосплавными колесными дисками. Боковые указатели поворотов переедут с крыльев на боковые зеркала. Арки колес станут более мускулистыми.

Новая ВАЗ 2109
Новая ВАЗ 2109
Новая ВАЗ 2109

Сзади новая Самара будет отличаться фонарями иной формы, которые отныне будут заходить на крылья и плавно перетекать в боковую выштамповку кузова. Сами фонари также будут полностью светодиодными.

Интерьер

Интерьер новой Самары будет выполнен в максимально классическом стиле. В целом дизайнеры ориентируются на салон самых первых Восьмерок и Девяток с низкой панелью, так как последние выглядят наиболее стильно. При этом так же, как и на этих машинах в отделке будут применяться пластики коричневого оттенка. Всё это сделает салон новый Самары более винтажным и вызовет приятную ностальгию поклонников оригинальных машин.

Новая ЛАДА САМАРА 2109 (2021-2022) - первый обзор новой Девятки! Дата выхода и цены.

При этом, однако, от современных веяний не отказались. Так, приборный щиток станет полностью цифровым.

Новая ЛАДА САМАРА 2109 (2021-2022) - первый обзор новой Девятки! Дата выхода и цены.

По центру появится планшет мультимедийной системы с поддержкой Apple Carplay, Android Auto и Яндекс Авто. Блок климатической установки станет полностью сенсорным. У Самары впервые появятся подушки безопасности. Всего их будет четыре: передние, а также боковые, встроенные в передние сидения. О появлении шторок пока что ничего не известно. В прошлом подушки безопасности устанавливались лишь на нестандартные Самары, которые производились на территории Финляндии.

Новая ЛАДА САМАРА 2109 (2021-2022) - первый обзор новой Девятки! Дата выхода и цены.

У такой машины была травмобезопасная передняя панель, а также водительский аэрбег. Также новая Девятка получит такие средства активной безопасности, как ABS и ESP. Рулевое управление отныне будет с электроусилителем. Сама рулевая колонка должна получить регулировку по вылету, а водительское сиденье регулировку по высоте. Всё это должно значительно улучшить эргономику водительского места Самары. А коробка передач получит тросиковый привод, то есть всё так же, как на Гранте. При этом у машины будут такие опции комфорта, как подогрев лобового стекла, руля и всех сидений. Для Самары будет предлагаться система автоматического климат-контроля.

Техническая часть

Что касается технической части, то новая Девятка сохранит классическую схему подвесок: Mcpherson спереди и полузависимая балка сзади. При этом подвеска будет в значительной степени перенастроена, что в совокупности со значительно увеличившейся жесткостью кузова значительно улучшит управляемость Самары.

Новая ЛАДА САМАРА 2109 (2021-2022) - первый обзор новой Девятки! Дата выхода и цены.

Динамические характеристики автомобиля также обещают быть на высоте. Ведь снаряженная масса автомобиля будет находиться на уровне Гранты, а в качестве силовой установки новая Девятка получит мощный мотор объемом 1.8 литра, который будет агрегатироваться с 5-ступенчатой механикой.

Базовая версия получит стандартный мотор 1.8, выдающий 122 лошадиные силы. С ним Самара сможет разгоняться до сотни чуть более, чем за 9.5 секунд. Показатель на уровне более дорогой заряженной Весты Спорт. А вот топовая версия Девятки, которая получит имя Lada Samara Sport, получит форсированный двигатель 1.8 от все той же Весты Спорт. Последний выдает 145 лошадиных сил. Разгон до сотни у такой машины будет занимать менее 9 секунд.

Лада Веста Спорт
Лада Веста Спорт
Лада Веста Спорт

Иначе говоря, она сможет порвать не только любую из других вазовских моделей, но и таких конкурентов как турбированные Volkswagen Polo и Skoda Rapid, при этом стоя заметно дешевле последних.

Уже в базе новая Самара будет оснащаться дисковыми тормозами.

Цены

Что касается цен, то новая Самара должна получиться достаточно доступным автомобилем. По цене она расположится между Грантой и Вестой. Цены на машину должны стартовать приблизительно от 700 тысяч рублей, что несколько дешевле базовой Весты. Однако уже в базе новая Самара должна быть неплохо оснащена.

Цены на автомобили Лада. Сколько стоят новые Lada?

Кроме того, у неё будет более мощный двигатель. Топовая же версия Самары с мощным двигателем от Лады Весты Спорт должна стоить в районе 1 миллиона рублей. При этом такая машина будет самой динамичной в категории до 1 миллиона рублей.

Дата выхода

Что же касается сроков постановки новой Девятки на конвейер, то в данный момент называется 2022-2023 год. Пока что точно не известно, на какой сборочной площадке будет производиться сборка новинки. Это может быть как основной вазовский конвейер, так и сборочное производство в Ижевске. Также возможен вариант, при котором машина будет производиться на Чеченавто. Это позволит в значительной степени сократить логистические расходы. Ведь именно в этом регионе проживает основная масса потенциальных покупателей новинки.

Подробный обзор новой Лада Самара 2109 смотрите в видео ниже:

На данный момент, это вся информация о новой Ладе Девятке. Как только появятся новые сведения, я немедленно напишу статью и расскажу о них. Поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы сразу же получить уведомление о выходе нового выпуска. У меня же на этом всё. Огромное вам спасибо за просмотр. Не болейте и до встречи в следующих выпусках.

Вас также может заинтересовать:

5 машин отечественного автопрома, которые появятся в 2024 году 🚗

5 новинок корейского автопрома, которые появятся в 2022 году 🚗

5 машин японского автопрома, которые появятся в 2022 году и разорвут рынок 🚗

5 машин немецкого автопрома, которые появятся в 2022 году 🚗