1000AUTO.RU
18 072 subscribers

Новый УАЗ ХАНТЕР (2021-2022) на базе ПАТРИОТА (РУССКОГО ПРАДО)

1,5k full reads

Всех приветствую на моём канале. В своем официальном паблике Вконтакте Ульяновский Автомобильный Завод опубликовал изображение нового УАЗ Хантер. Внедорожник может прийти на смену текущему устаревшему Хантеру, который является модернизированной версией 469 Уаза.

Новый УАЗ Хантер 2021
Новый УАЗ Хантер 2021

Текущий Хантер выпускается с 2003 года. Однако его конструкция намного старше, ведь оригинальный 469 УАЗ начал выпускаться аж в 1972 году. Фактически конструкции внедорожника уже практически 50 лет. Тем не менее долгое время Хантер пользовался хорошим спросом. В значительной степени выручал и гос заказ.

Прообраз нового УАЗ Хантер - Ford Bronco
Прообраз нового УАЗ Хантер - Ford Bronco

Однако в настоящий момент даже такие традиционные заказчики УАЗа как полиция и армия предпочитают старому Хантеру более современный Патриот. Так, за прошлый 2020 год УАЗ смог реализовать всего 1503 Хантера. Хотя в лучшие времена Хантер расходился тиражами вплоть до 10000 автомобилей в год.

Новый УАЗ Хантер 2021
Новый УАЗ Хантер 2021

УАЗ как может пытается малыми средствами поддерживать спрос на старичка, создавая ему имидж настоящего брутального мужского автомобиля для покорителей бездорожья. Даже выпуская соответствующие спецверсии. Так, например, совсем недавно была выпущена модификация Хантер Экспедиционный, который отличается силовым обвесом с фронтальной лебедкой, защитой порогов, туристическим багажником на крыше и внедорожными шинами БФ Гудрич, увеличивающими и без того не малый дорожный просвет. Цена такого автомобиля перешагнула уже немного за миллион. Впрочем, и базовый Хантер сейчас не дешевый автомобиль. Его цена начинается от 827000 рублей за базовую комплектацию.

УАЗ Хантер текущего поколения
УАЗ Хантер текущего поколения

Базовая же версия Патриота начинается от 939000 рублей. Как ни крути 110000 это не такая большая разница, чтобы ради нее покупать на порядок более архаичный автомобиль, значительно менее комфортный и безопасный. У брутального стиля Хантера и впрямь есть свои поклонники, которые рады бы купить себе этот внедорожник, однако им бы хотелось, чтобы по своим эксплуатационным качествам он был на уровне хотя бы с тем же Патриотом. Разработка подобного автомобиля с нуля не целесообразна, так как она потребовала бы в себя огромных вложений.

УАЗ Хантер Экспедиционный
УАЗ Хантер Экспедиционный

Тем не менее современная реинкарнация классического УАЗа, этакий Русский Гелик, похоже все-таки увидит свет. Новая модель будет не разработанным с нуля автомобилем, а фактически модификацией Патриота следующего поколения, который с подачи руководства завода получил неофициальное прозвище Русский Прадо. И выход которого был запланирован на 2021 год. Правда по появившейся недавно в СМИ информации запуск производства нового Патриота может быть отложен до 2023 года в силу того, что все ресурсы холдинга Соллерс, владеющего УАЗом, в данный момент, направлены на проект постановки на конвейер автомобилей Аурус, относящимся к проекту Кортеж. Так как тот проект в данный момент для государства является первоочередным.

УАЗ Патриот "Русский Прадо"
УАЗ Патриот "Русский Прадо"

Тем не менее инженерная разработка нового Патриота практически завершена. А новый Хантер должен получить от него раму и всю агрегатную базу. Таким образом, для нового Хантера с нуля будет разработан лишь кузов. А, следовательно, потребуется и новые штампы для его изготовления. В результате Хантер станет имиджевой брутальной версией Патриота, находясь с ним на идентичном уровне комфорта, безопасности и проходимости. При этом даже по кузову автомобили будут во многом унифицированы между собой.

УАЗ Патриот "Русский Прадо"
УАЗ Патриот "Русский Прадо"

У новых Патриота и Хантера будет идентичная силовая структура кузова и пол. Навесные панели у Хантера, однако, будут свои собственные, что придаст ему неповторимый ретро облик в стиле классического УАЗа. А ведь именно о таком внедорожнике, сочетающем в себе современную техническую начинку с классической внешностью, мечтают многие поклонники автомобилей Ульяновского Автомобильного Завода. У построенных на одной раме Хантера и Патриота, очевидно, будет идентичная колесная база.

Экстерьер

Внешне автомобиль будет стилизован под классический УАЗ. Впрочем, его формы будут более современными. Обращает на себя внимание окраска задней части кузова и крыша черного цвета, что является имитацией брезентового верха.

Новый УАЗ ХАНТЕР (2021-2022) на базе ПАТРИОТА (РУССКОГО ПРАДО)

Вся оптика как передние фары, так и задние фонари будет полностью светодиодной.

Новый УАЗ ХАНТЕР (2021-2022) на базе ПАТРИОТА (РУССКОГО ПРАДО)

В целом, идеологически автомобиль получился близок к новому Гелентвагену, который полностью сохранил стиль своего предшественника, но тем не менее стал совершенно новым автомобилем. А теперь давайте перейдем к интерьеру автомобиля.

Интерьер

Хантер получит переднюю торпеду от нового Патриота. Разрабатывать свою собственную переднюю панель нет никакого смысла, даже с точки зрения преемственности дизайна.

Салон нового УАЗ Хантер
Салон нового УАЗ Хантер

Ведь фактически текущий Хантер никакого дизайна интерьера не имеет вовсе. У него максимально примитивная передняя панель с просто размещенными на ней шкалами. Не забываем, что изначально УАЗ был армейской машиной и о красоте в её случае не задумывались. Правда это не помешало такому функциональному дизайну экстерьера выглядеть привлекательно и спустя 50 лет после начала выпуска автомобиля.

Салон актуального УАЗ Хантер
Салон актуального УАЗ Хантер

Возвращаясь к салону можно сказать, что передняя панель станет модернизированной версией оной от текущего Патриота, но с некоторыми новыми элементами. В частности, у автомобиля появится новая центральная консоль с шайбой выбора режимов полноприводной трансмиссии.

Шайба выбора режимов полноприводной трансмиссии
Шайба выбора режимов полноприводной трансмиссии

Так же, как и Патриот, Хантер получил мультимедийную систему планшетного типа. При чем она будет производиться в 2 вариантах. В более простой для базовых версий. И в дорогой с большим экраном для топовых. Мультимедийная система будет поддерживать работу сервисов Apple Carplay, Android Auto и Яндекс Авто.

Новая мультимедийная система
Новая мультимедийная система

Дизайн запечатленных на изображениях элементов взят из базы роспатента, где Ульяновский автомобильный завод зарегистрировал новый патент на их внешний вид. Центральный тоннель Хантера так же будет выглядеть очень современно. Автомобиль получит электромеханический стояночный тормоз.

Новый УАЗ ХАНТЕР (2021-2022) на базе ПАТРИОТА (РУССКОГО ПРАДО)

Экран бортового компьютера, размещенного между шкалами на приборном щитке, станет больше, чем у текущего Патриота.

Новый УАЗ ХАНТЕР (2021-2022) на базе ПАТРИОТА (РУССКОГО ПРАДО)

Также новый Хантер получит комфортабельные передние сиденья с ярко выраженной боковой поддержкой. Такими уже оснащается Патриот текущего поколения в максимальных комплектациях. Новые Хантер и Патриот получат их во всех версиях. Правда в базовых версиях они будут отделаны тканью, а не кожей.

Новый УАЗ ХАНТЕР (2021-2022) на базе ПАТРИОТА (РУССКОГО ПРАДО)

Для нового Хантера будут доступны такие опции как раздельный климат-контроль, подогревы передних и задних сидений, руля и лобового стекла. Уровень комфорта и шумоизоляции будет просто несравнимым с текущим Хантером.

Безопасность

Автомобиль будет оснащаться 6 подушками безопасности. Новый Хантер должен получить комплекс систем активной безопасности АДАС, что расшифровывается как Advance Driver Assistant Systems, который будет работать на базе камер кругового обзора. Фронтальная камера будет размещена за решеткой радиатора, боковые – в корпусах зеркал.

УАЗ Хантер на краш-тесте Euro NCAP
УАЗ Хантер на краш-тесте Euro NCAP

В АДАС будут функции считывания дорожных знаков, мониторинга слепых зон, продвинутого парктроника с динамической разметкой, а так же видеорегистраторы.

Техническая часть

Что касается техники, то новинка будет полностью идентична новому Патриоту. От него Хантер получит полностью новую раму. Рама текущего Патриота фактически является модернизированной версией рамы от того же 469 УАЗа, на которой и построен Хантер. Рама текущего Патриота отличается от рамы старого Хантера наличием дополнительных поперечин, призванных усилить ее конструкцию. Ведь кузов Патриота значительно тяжелее кузова классического Хантера. Впрочем, ее жесткости и прочности все равно недостаточно. Кроме того, у нее отсутствуют зоны программируемой деформации, что снижает пассивную безопасность автомобиля.

Новый УАЗ ХАНТЕР (2021-2022) на базе ПАТРИОТА (РУССКОГО ПРАДО)

Новая рама будет лишена этих недостатков. Она будет прочной, выносливой и безопасной. Для новой рамы были созданы совершенно новые лонжероны. Они выше и гораздо толще в сечении. Особенно в наиболее нагруженной центральной части. Старым останется лишь хвостовой сегмент. Поперечин станет больше. Кроме того, спереди появится зона программируемой деформации. Таким образом, уровень пассивной безопасности нового Хантера будет на порядок выше, чем у текущего автомобиля.

Новый УАЗ ХАНТЕР (2021-2022) на базе ПАТРИОТА (РУССКОГО ПРАДО)

Новый УАЗ Хантер получит полностью новую подвеску. Передняя подвеска станет независимой пружинной. Она будет выполнена на штампованных сварных о-образных рычагах. Нижнее крепление амортизатора будет утоплено в рычаг и защищено со всех сторон. Теперь его будет сложно оторвать на тяжелом бездорожье. Задняя подвеска останется зависимой. Однако листовые рессоры так же будут заменены на амортизаторы. Она будет выполнена на обычных продольных рычагах.

Новый УАЗ ХАНТЕР (2021-2022) на базе ПАТРИОТА (РУССКОГО ПРАДО)

От Патриота следующего поколения новому Хантеру перейдет и новая заводская штампованная защита поддона картера двигателя и коробки передач. Она так же, как и рама будет заточена под пассивную безопасность и не будет препятствовать программируемой деформации кузова при фронтальном ДТП. Этого невозможно достичь при установке обычной кустарной защиты двигателя.

Новый УАЗ Хантер 2021
Новый УАЗ Хантер 2021

Как итог, можно сказать, что новый УАЗ Хантер получится очень современным автомобилем. Будучи технически полностью идентичным новому Патриоту, он будет обладать своим стилем и неповторимой харизмой. Что наверняка привлечет к автомобилю новых поклонников. Естественно запуск его в производство потребует дополнительных инвестиций. Даже в запуск в производство обычного Патриота до 2023 года будет вложено 9.5 миллиардов рублей. Чтобы поставить на конвейер и Хантер потребуется дополнительно еще пару миллиардов. К счастью, по мнению экспертов автомобильной промышленности, этот проект должен полностью себя оправдать.

Цены

Что касается цен на новинку, то новый Хантер будет несколько дороже следующего Патриота.

Целевой ценой нового Патриота в средней комплектации является цифра на уровне полутора миллионов рублей. При том максимальная комплектация может стоить на уровне двух. Имиджевый Хантер может быть дороже Патриота ориентировочно на 150000 рублей в аналогичной комплектации. В производство же он должен поступить приблизительно через год после постановки на конвейер нового Патриота.

Подробный обзор нового УАЗ ХАНТЕР смотрите в видео ниже:

Кстати, Патриот, Русский Прадо и Хантер – это не единственные проекты УАЗа на текущий момент. УАЗ так же может выпустить новый кроссовер на базе Форд Куга 4 поколения, который должен получить имя УАЗ Патриот Кросс. Про этот автомобиль я уже рассказывал несколько месяцев назад. Напомню, что такой проект возможен за счет того, что группа компаний Соллерс, владеющая УАЗом, сохраняет партнерские отношения с концерном Форд.

Новый УАЗ Патриот Кросс 2022
Новый УАЗ Патриот Кросс 2022

Кроме того, недавно появилась информация, что УАЗ может выпустить еще один внедорожник в классическом стиле на базе недавней американской новинки Форд Бронко. Им станет новый УАЗ 469. Про этот автомобиль я расскажу на следующей неделе. Поэтому, если вы являетесь поклонником УАЗа, обязательно подпишитесь на мой канал, чтобы сразу же получить уведомление о выходе нового выпуска.

Так же прошу вас поставить лайк этой статье и написать в комментариях, как вам новый УАЗ Хантер и планируете ли вы купить себе такой автомобиль. Напомню, что лишь ваша поддержка позволяет мне уделять время созданию подобного контента. На этом у меня все. Огромное вам спасибо за просмотр, удачи и до встречи в следующих выпусках.

Вас может заинтересовать:

5 машин отечественного автопрома, которые появятся в 2024 году 🚗

5 классных новинок автопрома, которые появились на рынке в 2021 году

3 машины французского автопрома, которые появятся в 2022 году 🚗