1000AUTO.RU
18 079 subscribers

Показана новая Лада Карелия (2021-2022) - кроссовер от АвтоВАЗа для взрослых людей! Он лучше Нивы и УАЗ Патриот!

8,3k full reads

Всех приветствую на моём канале! Сегодня у меня отличная новость для всех поклонников отечественного автопрома. В сети появилась очередная порция изображений новейшего кроссовера C класса от АвтоВАЗа.

Показана новая Лада Карелия (2021-2022) - кроссовер от АвтоВАЗа для взрослых людей! Он лучше Нивы и УАЗ Патриот!

Как сообщают многочисленные инсайдеры, по замыслу создателей новый вазовский кроссовер должен стать первым автомобилем компании, предназначенным для взрослых людей. Для тех, кто, когда-то будучи состоятельным человеком, мог позволить себе конкурента от Тойота. В частности, такой популярный кроссовер как Тойота РАВ4. А теперь, когда пенсия уже не за горами, вынужден подыскивать себе более доступную отечественную альтернативу. По наиболее актуальным сведениям, новинка должна получить имя “Лада Карелия”.

Платформа

Новый кроссовер будет построен на базе платформы CMF C/D, что будет заметно отличать её от других будущих вазовских моделей, таких как новая Лада Гранта и Лада Нива, в основе которых будет лежать упрощенная бюджетная платформа CMF B/LS. Фактически новинка будет максимально близка к следующему поколению Nissan X-Trail и Mitsubishi Outlander, производство которых также должно быть локализовано на территории России в ближайшие несколько лет.

Платформа CMF C/D
Платформа CMF C/D

Конструктивно машина будет максимально близка к последним. При этом пока неизвестно, на каком из предприятий будет вестись сборка данного кроссовера. Здесь возможны несколько вариантов. Среди них основной конвейер АвтоВАЗа, который будет перепрофилирован на сборку автомобилей на базе платформы CMF, завод Ниссан под Санкт-Петербургом и завод Пежо-Ситроен в Калуге, где в данный момент ведется сборка Mitsubishi Outlander актуального поколения.

Новый Mitsubsihi Outlander 2021
Новый Mitsubsihi Outlander 2021

Совершенно очевидно, что новую Ладу Карелию, Outlander следующего поколения и следующий же Nissan X-Trail вполне разумно собирать на одной из вышеперечисленных сборочных линий. Ведь у машин будет большое число общих узлов и агрегатов.

Длина кузова новой Лада Карелия должна составлять 4648 миллиметров, высота 1699, ширина 1839. Длина колесной базы 2705 миллиметров.

Дизайн

Новый кроссовер должен отличаться достаточно современным дизайном. Спереди нас встречает фирменная вазовская икс-образная фигура. Передние фары выполнены светодиодными и имеют отражатели рефлекторного типа. Задние фонари сделаны горизонтальными и соединены между собой светодиодной перемычкой.

Новая Лада Карелия (2021-2022)
Новая Лада Карелия (2021-2022)

Кроссовер может оснащаться колесами с дисками диаметром от 17 до 19 дюймов. По низу кузова проходит обвес из некрашеного черного пластика. А на крыше с целью повышения практичности расположились рейлинги.

Интерьер

Салон нового кроссовера также будет выполнен очень современным. В базе Лада Карелия получит аналоговые приборные шкалы с цветным экраном борт компьютера между ними. Последний имеет диагональ 7 дюймов. За доплату же будет предлагаться полностью электронный приборный щиток диагональю 12.3 дюйма. Опционально будет доступен проекционный дисплей диагональю 10.8 дюйма.

Показана новая Лада Карелия (2021-2022) - кроссовер от АвтоВАЗа для взрослых людей! Он лучше Нивы и УАЗ Патриот!

На центральной консоли расположился большой тачскрин мультимедийной системы. Это будет новая версия уже хорошо известного головного устройства Enjoy Pro. Аналогичный комплекс должен появиться на Ладе Весте после её ожидаемого рестайлинга. Сама мультимедийная система будет поддерживать интерфейсы Apple CarPlay, Android Auto, сервисы от Яндекса, сможет проигрывать музыку и видео, поддерживать выход в интернет, а также выводить картинку с камеры заднего вида, а в дорогих исполнениях и с камер кругового обзора.

Показана новая Лада Карелия (2021-2022) - кроссовер от АвтоВАЗа для взрослых людей! Он лучше Нивы и УАЗ Патриот!

Ниже мы видим блок управления климатической установкой. Управление трансмиссией будет выполняться с помощью джойстика на центральном тоннеле. А с помощью установленной рядом шайбы можно будет выбирать режимы работы трансмиссии.

Показана новая Лада Карелия (2021-2022) - кроссовер от АвтоВАЗа для взрослых людей! Он лучше Нивы и УАЗ Патриот!

Опционально для новой Лады Карелии будет доступно множество премиальных опций. Среди них панорамная крыша, салон из эко-кожи, многозонный климат-контроль, полный набор теплых опций. Также за доплату будут предлагаться электрорегулировки водительского и пассажирского сидений. Впрочем, даже в базовом исполнении у машины будет полный набор механических регулировок, что позволит с комфортом разместиться на водительском месте даже самому взрослому человеку.

Ёмкость багажного отделения будет составлять 1113 литров. А если сложить задний ряд сидений – 2098. Дверь багажника в дорогих исполнениях будет иметь электропривод.

Безопасность

Кроссовер должен получить комплекс систем активной безопасности от Ниссан, который получил имя Safety Shild 360. Он включает в себя систему камер кругового обзора, систему автоматического торможения, управления дальним светом, систему удержания автомобиля в полосе и адаптивный круиз-контроль. Естественно всё это будет доступно лишь в качестве опций. Что касается подушек безопасности, в базе их будет 4, а за доплату 6. Также в базовое оснащение будут выходить системы ABS и ESP.

Техническая часть

Что касается техники, то новая Лада Карелия будет базироваться на платформе CMF. Кроссовер получит переднюю независимую подвеску типа Макферсон и заднюю многорычажку. Лада Карелия будет доступна как в переднеприводном, так и в полноприводном исполнении. В последнем случае задняя ось будет подключаться с помощью электрогидравлической муфты.

Сама полноприводная трансмиссия получит 5 ездовых режимов. Среди них стандартный, экономичный, спортивный, внедорожный и снег. Также у кроссовера будет электронная имитация блокировки дифференциала.

Вазовский двигатель объёмом 1.8 литра
Вазовский двигатель объёмом 1.8 литра

Что касается гаммы силовых агрегатов, то новая Лада Карелия в качестве базового должна получить модернизированный мотор объемом 1.8 литра. Этот вазовский двигатель получит переработанную поршневую, в том числе безвтыковые облегченные поршни. Также у двигателя появится второй фазовращатель. Его мощность возрастет до 136 лошадиных сил, а крутящий момент до 175 ньютон-метров. Такой кроссовер будет доступен исключительно в переднеприводном исполнении, а в качестве трансмиссии для него на выбор будут предлагать либо 6-ступенчатую механику Рено, либо вариатор Jatco JF016E.

турбомотор Рено объёмом 1.33 литра
турбомотор Рено объёмом 1.33 литра

Опционально будет доступен турбомотор Рено объёмом 1.33 литра. Он развивает 150 л.с. и 250 ньютон-метров крутящего момента. Такие автомобили будут доступны исключительно в полноприводном исполнении в связке с вариатором Jatco JF016E. Нужно сказать, что соплатформенные Mitsubishi Outlander и Nissan X-Trail следующего поколения получат этот двигатель в качестве базового. На них он сможет сочетаться как с передним, так и с полным приводом. Кроме того, эти машины получат ещё и альтернативу в виде атмосферника объемом 2.5 литра, развивающего 184 л.с. и 245 ньютон-метров крутящего момента. Про установку последнего на будущую Ладу Карелию пока никакой информации нет. Очевидно, у машин может быть несколько разная моторная гамма. У вазовского кроссовера она может быть более бюджетной, что позволит развести автомобили по разным рыночным нишам. Лада подешевле, а Mitsubishi и Nissan подороже и премиальнее.

Дата выхода и цены

По сообщениям инсайдеров, производство нового кроссовера Лада Карелия может стартовать в 2022-2023 годах. О ценах пока что говорить рано. Все мы видим, что происходит сейчас на авторынке. Цены растут каждый месяц. Вполне стоит ожидать, что к тому времени базовая цена на автомобиль может составить приблизительно 1 500 000 - 1 700 000 рублей за машину с двигателем 1.8. В то время как базовая цена нового Outlander и X-Trail будет стартовать от 2 200 000 рублей. И как раз за схожие деньги можно будет купить Ладу Карелию с полным приводом и турбомотором. В любом случае официальные цены должны быть объявлены ближе к старту продаж.

Подробный обзор новой Лада Карелия смотрите в видео ниже:

Напишите, пожалуйста, в комментариях, как вам новая Лада Карелия? Будут ли по вашему мнению её покупать для себя взрослые состоятельные люди или они предпочтут нечто иное? Готовы ли вы для себя рассмотреть покупку подобного кроссовера? Ну и конечно же, обязательно пишите в комментариях, гордитесь ли вы Россией и АвтоВАЗом?

На данный момент, это вся информация о новинке. Как только появятся новые сведения, я немедленно напишу новую статью и расскажу о них. Поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы сразу же получить уведомление о выходе нового выпуска. На этом у меня всё. Не болейте и до встречи в следующих выпусках!

Вас может заинтересовать:

5 машин отечественного автопрома, которые появятся в апреле 2022 года 🚗

5 новинок Японского автопрома 2022 года, которые все ждут 🚗

На АвтоВАЗе стартует производство новой сверхдешевой ЛАДА ГРАНТА Лайт (2021)

Новый MITSUBISHI OUTLANDER (2021-2022) для России - обзор и цены

Новая Лада Приора (2021-2022) будет построена на базе ЯПОНЦА! Лада Веста и Гранта - покеда!