1000AUTO.RU
18 079 subscribers

В России открыли новый автозавод и ВОТ ЧТО на нём будут собирать! АвтоВАЗ с Ладой напряглись

1,1k full reads

Всех приветствую на моём канале! Сегодня у меня отличная новость для поклонников отечественного автопрома. В городе Сестрорецке под Питером заработал новый автомобильный завод. На данном предприятии будет вестись производство двигателей для российских легковых автомобилей.

В России открыли новый автозавод и ВОТ ЧТО на нём будут собирать! АвтоВАЗ с Ладой напряглись

Новый завод получил имя Hyundai WIA Rus. Сокращенно HWR. Он относится к машиностроительному подразделению компании Hyundai - WIA. Данное предприятие находится в непосредственной близости к другому сборочному заводу Хендай-Киа под Санкт-Петербургом. На последнем производится выпуск таких автомобилей, как Hyundai Solaris, Kia Rio и Hyundai Creta.

В России открыли новый автозавод и ВОТ ЧТО на нём будут собирать! АвтоВАЗ с Ладой напряглись

На протяжении второй половины текущего года, а также до конца следующего года новый завод будет выпускать двигатели объемом 1.6 литра, относящиеся к серии Гамма. Последний развивает от 121 до 123 лошадиных сил и устанавливается на модели Хендай Солярис, Киа Рио, Хендай Крета и Киа Селтос. Более производительная версия мотора с двумя фазовращателями устанавливается на Киа Сид, Киа Церато и Хендай Элантра.

Ульяновский завод мексиканской фирмы Nemak
Ульяновский завод мексиканской фирмы Nemak

На предприятии будет вестись мехобработка и конечная сборка двигателей. Своего литейного производства не предусмотрено. Отливкой алюминиевых блоков цилиндров будут заниматься другие предприятия. Выпуском этого компонента для двигателя объемом 1.6 литра будет заниматься ульяновский завод мексиканской фирмы Nemak. В будущем он должен освоить отливку блоков и для двухлитрового мотора. Чтобы исполнить заказ Хендай, компания Nemak инвестировала в расширение производства 1.7 миллиарда рублей. Кроме того, было дополнительно нанято 120 новых рабочих. На запланированный уровень производства компания выйдет к концу 2022 года.

Кадр с предприятия Росолид
Кадр с предприятия Росолид

Что же касается картеров для новых моторов, то их планируется закупать у заволжского предприятия Росолид, принадлежащего группе Sollers. Росолид должен наладить выпуск картер блоков цилиндров для Хендай в рамках крупного проекта по освоению производства алюминиевых деталей для нескольких автозаводов. Также данное предприятие начнет изготавливать головки блоков цилиндров для турбодизеля Ford объемом 2.2 литра, устанавливаемого на Форд Транзит. А также блока цилиндров для турбодизеля объемом 1.6 литра, который устанавливается на Citroen Berlingo и Peugeot Partner. Данный проект контролируется минпромторгом российской федерации. А фонд развития промышленности предоставил льготный заем на 323 миллиона рублей. Дополнительно 85.5 миллионов рублей Росолид вложит из собственных средств.

Один из цехов фирмы УАЗ Автокомпонент
Один из цехов фирмы УАЗ Автокомпонент

Ну и наконец, выпуск коленвалов для двигателей Хендай освоит фирма УАЗ Автокомпонент, также входящая в холдинг Sollers. Так что теперь в новых Солярисах и Кретах будет частичка УАЗа, что несомненно порадует патриотично настроенных покупателей.

Сам моторный завод Хендай должен обеспечить создание более 500 новых рабочих мест в Санкт-Петербурге. Объем инвестиций в данный проект составил 15.8 миллиардов рублей. Новый завод станет одним из крупнейших по выпуску легковых моторов на территории российской федерации. По своим мощностям он уступает лишь аналогичному предприятию Автоваза, рассчитанного на выпуск до 900 тысяч моторов в год и заволжскому моторному заводу. Последний рассчитан на выпуск до 450 тысяч двигателей в год. До недавнего же времени двигатели для российских Хендай и Киа импортировались из Китая.

Сборка автомобиля Hyundai Solaris
Сборка автомобиля Hyundai Solaris

Открытие нового завода связано с подписанием специального инвестиционного контракта, который Хендай Моторс заключил с правительством российской федерации в конце 2018 года. Последний предусматривает налоговые льготы и гарантии не ухудшения условий бизнеса в обмен на инвестиции. Помимо нового завода двигателей данный контракт предусматривает создание на территории нашей страны производства автоматических коробок передач. Кроме того, в нашей стране концерн Хендай должен создать новый научно-технический центр.

Нужно сказать, что с одной стороны, условия специального инвестиционного контракта неудобны автопроизводителям с небольшим объемом выпуска машин в нашей стране, так как высокая степень локализации для них нерентабельна, в результате чего их машины должны ещё сильнее подорожать, либо вообще уйти с нашего рынка по причине неконкурентоспособной цены. Ведь для таких производителей государство не компенсирует утилизационный сбор, который растёт каждый год.

С другой стороны, он повышает конкурентоспособность автомобилей тех производителей, которые полностью соблюдают условия контракта. Ведь цена на их автомобили для конечных потребителей становится куда более привлекательной по сравнению с конкурентами. Потребители, однако, всё-таки теряют возможность выбора. Ведь количество моделей, которые в нашей стране можно приобрести, с каждым годом становится все меньше и меньше. В первую очередь это касается бюджетного сегмента.

Фактически уже, на данный момент, этот сегмент рынка представлен моделями Лада, Рено, Хендай, Киа, Фольксваген и Шкода. Остальные либо ушли с рынка, либо их продажи находятся на минимальном уровне. Снижение конкуренции, помимо прочего, приводит к тому, что оставшиеся производители в условиях дефицита получают возможность задирать цену. Этим же занимаются и их дилеры, которые хотят получить дополнительный навар. В свою очередь к плюсам также можно отнести появление новых рабочих мест, а также развитие отечественной промышленности, что способствует повышению экономического развития страны, а также увеличивает налоговые поступления.

Подробный обзор нового Автозавода смотрите в видео ниже:

Обязательно пишите, что вы обо всем этом думаете? Планируете ли вы купить для себя новую модель Хендай или Киа с двигателем отечества производства или постараетесь успеть купить машину с двигателем, импортируемым из Китая? Также обязательно пишите, гордитесь ли вы компанией Хендай, Россией и Кореей? А если нет, то что вас останавливает? Ну и наконец, подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе всех актуальных новостей автопрома. На этом у меня всё. Огромное вам спасибо за просмотр. Не болейте и до встречи в следующих выпусках.

Вас также может заинтересовать:

5 новинок корейского автопрома, которые появятся в 2022 году 🚗

5 японских кроссоверов и внедорожников, которые появятся в 2022 году 🚗

5 новинок китайского автопрома, которые должны появиться в 2022 году 🚗