12 058 subscribers

«Бодинегатив»

1,3k full reads

Много чего странного буквально навязывается людям в последнее время. Среди массы неприемлемых, на мой взгляд, установок все чаще мелькает понятие «бодипозитив». И все бы ничего, если оно не сводилось в конечном счете к обширному, как дирижабль, телу.

 Сразу хочется сбросить еще пару кг на всякий случай
Сразу хочется сбросить еще пару кг на всякий случай

Возможно, звучит токсично, но я не могу воспринимать это позитивно. Зачем выставлять свой необъятный телесный избыток на всеобщее обозрение? При этом считать его верхом совершенства и ждать аплодисментов. Зачем заставлять людей разыскивать красивое там, где его нет?

Коротко о главном

Что такое бодипозитив? Очевидно, это способность принимать себя «со всеми недостатками, которые видны и скверными задатками, которые даны», по мнению одной поэтессы. И это правильно: разрез глаз, кривые ноги, цвет кожи, слишком высокий рост – все это дано природой. Надо жить и радоваться, невзирая ни на что.

Так формируется бодипозитивный взгляд на мир
Так формируется бодипозитивный взгляд на мир

Но лишним весом изначально природа никого не обременяет. Ожирение – результат лени, обжорства и безответственного отношения к себе. И природа здесь ни при чем. Если человек раскормил себя так, что рук не хватает себя обслуживать, то это его проблемы. Восхищаться этим меня не заставит никто. Мы же не проявляем толерантность, например, к алкоголику. В этом отношении бодипозитивные граждане ничем не лучше.

Здоровье под прицелом

Это вовсе не преувеличение. Ожирение – это диагноз, который врач внесет в историю болезни, не считаясь с бодипозитивностью пациента. И будет прав, поскольку он повышает риск многих заболеваний. В частности, гипертония, диабет напрямую связаны с лишним весом.

Такой вес выдержать сложно
Такой вес выдержать сложно

От непомерной тяжести страдают суставы, особенно колени и голеностоп. У нас в соседнем подъезде живет корпулентная дама 50-ти с небольшим лет. У нее инвалидность по опорно-двигательному аппарату. Причина – отменный аппетит, других проблем пока нет. Молодые бодипозитивные девушки часто не могут иметь детей, пока не похудеют. И все это предлагается считать нормой?

Бытовые сложности

Это все про медицину. А теперь про жизнь: вам приходилось сидеть в самолете рядом с очень толстым человеком? Мне один раз «повезло», причем путь был неблизкий: Хабаровск – Москва, более семи часов лета. Возмущаться и скандалить я не умею, поэтому сидела и не могла пошевелиться. Пока добрая стюардесса не сжалилась надо мной не пересадила на место для отдыха персонала.

За что такие муки?
За что такие муки?

Видимо, нет смысла говорить, насколько я ей благодарна до сих пор. А каково людям, по долгу службы обязанным таскать и ворочать раскормленные тела «бодипозитивистов». Например, медикам. Вот уж кому не позавидуешь: нести на носилках в скорую, перемещать с операционного стола на каталку, обслуживать и ухаживать в палате… Ужас и кошмар!

Сложное восхождение
Сложное восхождение

Да и сами любители своего тела вряд ли испытывают восторг от бытовых заморочек. Даже приличная одежда таких размеров выглядит неприлично, и найти ее практически невозможно. По ступенькам подниматься тяжело, а в лифте – страшно. Да и окружающие воспринимают неоднозначно. Короче говоря, страдают все.

Есть ли плюсы?

На мой взгляд, нет. Но если говорить объективно, плюсов два – возможность выбора и формирование спокойного отношения к людям с отклонениями от общепринятых стандартов. Но попытка навязать кому бы то ни было свои представления о красоте нарушает свободу другого человека.

Настоящий бодипозитив
Настоящий бодипозитив

Может, созерцание толстых тел оскорбляет мое эстетическое чувство? Имею я право на свое видение? Несомненно. А оно мне говорит, что бодипозитив – самообман, оправдывающий лень и безответственность.

Спасаем стрижей наша группа ВКонтакте https://vk.com/strizhnn52

Наш сайт https://35plus.ru/ " Наш магазин "[КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ](https://xn----itbjfbbf2aai3af8d.xn--p1ai/)"

Уважаемые Читатели. У меня просьба, кому не трудно, пожалуйста, подпишитесь на мой Youtube канал. https://www.youtube.com/channel/UCaFrcvjYnOBeQ9kD7O6gAEg (канал про животных)