Целлюлит – мистификация века

29 January

Наступление XXI века ознаменовано у нас борьбой за здоровый образ жизни, которая только набирает обороты. Как всякая борьба, она чревата многими издержками, и одна из них – целлюлит. Я считаю такое сражение занятием, в некотором смысле, бестолковым. Но об этом позже.

Целлюлит
Целлюлит

А ведь так было не всегда. Я, например, узнала это слово, будучи уже достаточно взрослой. Что уж говорить о моей маме? Она понятия об этом не имела и жила себе спокойно. А если капнуть глубже и взглянуть на картины мастеров Возрождения? Изображенные на них красавицы вызывают оторопь, во всяком случае, у меня.

Болезнь или норма?

Само слово указывает на воспалительный процесс в подкожной жировой прослойке. Это болезнь, на самом деле. Но к тому, что все имеют в виду, не имеет отношения. В нашем случае речь пойдет о структурных особенностях жира, расположенного непосредственно под кожей.

Отсутствие лишних килограммов не гарантия от целлюлита
Отсутствие лишних килограммов не гарантия от целлюлита

Это норма для 95% женщин, обусловленная влиянием женских половых гормонов – эстрогенов. Никакого вреда здоровью, кроме моральных страданий, это состояние не приносит. Его стоит рассматривать, скорее, как косметический дефект. Хотя многие представители медицины склонны считать целлюлит вторичным половым признаком. Значит, если я женщина, у меня он будет обязательно. Кстати, в жизни примерно так и случается.

Удачное название
Удачное название

Просто у одних он более выражен, у других – менее. Но у всех женщин жир на бедрах и ягодицах упакован в ячейки, стенки которых неэластичны. Когда его становится слишком много, он выпирает в виде бугорков. Снаружи это выглядит, как пресловутая «апельсиновая корка».

Кто виноват?

Как правило, ответственность лежит на самой носительнице целлюлита. Это ведь она питается как попало, мало двигается, курит порой, наращивая объемы подкожного жира. А это нарушает микроциркуляцию и приводит к образованию нежелательного рельефа на бедрах, ягодицах и других, не менее важных для женщин, местах.

Целлюлит не за горами
Целлюлит не за горами

Есть и другие причины. Почему у одних женщин, даже ничуть не толстых, целлюлит заметен. А другие едят себе плюшки, наращивают бока, а он практически себя не проявляет? По той же причине я высокая блондинка, а подруга у меня миниатюрная брюнетка. Генетика, и ничего с этим не сделаешь.

Кроме того, различные гормональные нарушения, постоянный стресс и хроническая усталость тоже вносят свою лепту в развитие целлюлита. Причин, как видите, достаточно, и зачастую они действуют, как совокупность факторов.

Что делать?

Работать на опережение. Попробую объяснить на жизненном примере. Моя родная сестра, в отличие от меня, в детстве была толстушкой. В 16 лет она начала беспощадную и весьма успешную борьбу с лишними килограммами, ограничивая себя в еде.

Путь к идеальной коже
Путь к идеальной коже

Параллельно она стала проводить ежедневные массажи жесткой щеткой перед душем. Не из- за целлюлита – она и слова такого не знала. Видимо, старалась избавиться от жира не только изнутри, но и снаружи. Вот уже 25 лет для нее это, как зубы почистить. Результат: идеальная кожа и никакого видимого целлюлита.

Важнейшая часть “беспощадной борьбы”
Важнейшая часть “беспощадной борьбы”

Но, согласитесь, далеко не каждый думает об этом в юном возрасте. Поэтому нам остается два пути:

  • сбалансированное питание с достаточным количеством белка;
  • регулярные физические нагрузки аэробного характера.

Ключевое слово «регулярные». Комплексный подход позволит избавиться от лишнего жира, нарастить мышечную массу и улучшить микроциркуляцию. Целлюлит при этом никуда не денется, но станет менее заметным.

Уходим от проблемы
Уходим от проблемы

Тот же результат принесут салонные процедуры: массаж, мезотерапия, обертывания, лазер и многие другие, предложений шквал. Если вы готовы положить на это остаток жизни и денег, тоже можно. Но как только процедуры прекратятся, все вернется на свое место.

Наш сайт "35PLUS.RU" Наш магазин "КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ"

Здравствуйте, Уважаемые Читатели. У меня просьба, кому не трудно, пожалуйста, подпишитесь на мой Youtube канал. Вот тут (канал про животных)