Еда как лекарство

Всем известная фраза «вилкой и ложкой мы роем себе могилу» предупреждает о последствиях бездумного питания.

Еды, способной разрушить здоровье, с каждым годом всё больше.

Но верно и обратное утверждение: правильное питание способно предохранить человека от болезней. В некоторых случаях – даже исцелить.

Сбалансированная диета, составленная из натуральных продуктов, полезнее приёма лекарственных препаратов. Хотя бы потому что не вызывает зависимости и не имеет побочных явлений.

Поэтому высказывание Сократа, что пища должна стать лекарством, чтобы лекарство не стало пищей, актуально до сих пор.

Клетчатка

Пищевые волокна нельзя назвать едой, но роль в организме трудно переоценить. Они регулируют усвоение питательных элементов. Продукты с высоким содержанием клетчатки снижают риск следующих заболеваний:

  • рак толстого кишечника;
  • ишемическая болезнь сердца и инсульт. Снижение вероятности до 50% доказано исследованием на 22 тысячах человек;
  • диабет;
  • атеросклероз;
  • повышение артериального давления.
Чтобы получить необходимое количество клетчатки из продуктов, стоит ввести в рацион:

хлеб грубого помола;

нешлифованный рис;

макароны из твёрдых сортов пшеницы;

брокколи;

стручковая фасоль;

фрукты и ягоды: груши, яблоки, абрикосы, персики, клубника;

отруби.

Особенно полезны такие продукты тем, кто осознанно губит здоровье: курильщикам и алкоголикам.

Полезные жиры

Ограничение жиров было аксиомой здорового образа жизни. Позже выяснилось, что не все они одинаково вредны.

Полиненасыщенные кислоты Омега 3 и 6 помогают предотвратить ряд серьёзных болезней:

  • инфаркты и инсульты;
  • диабет;
  • артроз и артрит;
  • деменция и болезнь Альцгеймера;
  • тромбоз.

Источники этой лечебной еды:

  • жирная рыба и морепродукты;
  • масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное;
  • орехи и семечки.
Главное – не ограничивать общее потребление, а заменять животные жиры растительными и помнить о пользе рыбьего жира.

Полифенолы

Представляют собой антиоксиданты природного происхождения, относятся к пигментам. Повышенное содержание в рационе:

  • препятствует кровоточивости дёсен;
  • снимают воспалительные процессы;
  • улучшают кровообращение;
  • снижают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержатся в продуктах, которые многим нравятся:

  • зелёный и чёрный чай;
  • красное вино;
  • какао и горький шоколад.
Помогут не только укрепить здоровье, но и получить удовольствие. Главное – чувство меры.

Кофе

Напиток длительное время был предметом спора. Считался скорее вредным и запрещался при гипертонии. Продукт заслуживает того, чтобы поговорить о нём отдельно. Кофеин воздействует на организм многофакторно. Сейчас отношение к напитку изменилось на позитивное.

Итак, положительное действие заключается в следующем:

  • предохраняет от развития диабета;
  • стимулирует моторику кишечника;
  • снижает уровень мочевой кислоты, предохраняя от подагры и артрита;
  • улучшает кратковременную память;
  • служит лекарством для печени. Задерживает переход вирусного гепатита в цирроз и рак.

Стоит помнить, что польза кофе начинается с двух-трёх чашек и заканчивается после шести.

Это далеко не полный список продуктов с лечебными свойствами. На самом деле он гораздо шире.

Состояние организма напрямую зависит от того, что человек ест. Правильное питание даёт всё, что нужно для полноценной жизни: физическое и психическое здоровье.

Понравилась статья! - поделитесь в соцсетях. Большое Вам спасибо за лайки.