12 070 subscribers

Группа В: не все так однозначно

Наступила очередная осень, а вместе с ней обострились все болячки. Хотя надо отметить, осень в наших широтах стоит великолепная. Сухая, прохладная, красивая, короче говоря, золотая, что не мешает ей отражаться на самочувствии.

Великолепная пора, если бы не болезни
Великолепная пора, если бы не болезни

А оно осенью многих подводит, и это отнюдь не только вирусные инфекции. Силы медицины брошены именно на них, а остальным – как повезет. Далеко не все болеют коронавирусом. Кого-то мучает желудок, кто-то страдает от суставной боли, многие впадают в осеннюю хандру.

Забытые витамины

С экранов взахлеб рассуждают про волшебный витамин D. Потребность в нем возросла многократно с начала пандемии. Ну, еще витамин С постоянно в зоне внимания. А вот такая необходимая организму группа витаминов под общим названием В, ушла в тень.

Витамины для всего
Витамины для всего

Между тем это крайне важная история в первую очередь для нервной системы. Да и организм в целом зависит от группы В, которая состоит из восьми витаминов. Каждый имеет свою зону влияния, но действуют они взаимосвязано:

  • предотвращают повреждение нервных волокон, сохраняя защитную оболочку;
  • снижают уровень стресса и тревоги;
  • повышают работоспособность мозга;
  • защищают от дегенеративных процессов, в частности, в суставах и позвоночнике.
Здоровый позвоночник - заслуга группы В
Здоровый позвоночник - заслуга группы В

На последнем пункте остановлюсь особо, поскольку он имеет непосредственное отношение ко мне.

Конкретная ситуация

Дело в моем проблемном позвоночнике. Подозреваю, что ситуация носит наследственный характер. Бабушка и мама страдали от поясничных болей. Теперь пришла моя очередь: с грыжами межпозвоночных дисков я живу четверть века, с 30 лет.

Неприятная вещь - позвоночная грыжа
Неприятная вещь - позвоночная грыжа

Борюсь, как могу с переменным успехом. При обострениях, когда всякое терпение заканчивается, действую по схеме, некогда прописанной врачом: НПВС + миорелаксант + мильгамма. Последнее – не что иное, как комплекс витаминов В1, В6 и В12.

Они назначаются именно при острых болях в спине, как средство для торможения болевого импульса и восстановления поврежденных нервных волокон. Кстати, в середине прошлого века их приравнивали к анальгетикам, пока не появились более продвинутые препараты.

Спасительные витамины
Спасительные витамины

Моя многолетняя практика применения показала, что они действительно обладают анальгезирующим действием и усиливают обезболивающий эффект НПВС. Эта осень не стала исключением: когда боль достигла порога терпимости, я воспользовалась проверенной схемой. Но ситуация на этот раз вышла из-под контроля.

Неожиданные последствия

Пользуясь много лет упомянутым способом, я знала, что НПВС повышают давление. Но раньше это происходило в приемлемых границах, а мне недавно был поставлен диагноз ИБС. Я не связала его с болью в пояснице и очень пожалела об этом.

Последствия применения противовоспалительных средств
Последствия применения противовоспалительных средств

Давление «выстрелило» так, что пришлось вызывать неотложку. Правда, пока она приехала, я отчасти сама справилась тем, что было под рукой. Когда немного пришла в себя, захотелось понять, что пошло не так.

Оказывается, все полезное полезно в разумных пределах. Чрезмерное же потребление витамина В, могут вызвать нежелательные последствия. В частности, передозировка В12 может привести к сердечной недостаточности, тромбозу сосудов, сердечным болям и учащенному пульсу. А это у меня и так присутствует.

Неожиданный эффект от витамина В12
Неожиданный эффект от витамина В12

Утешает лишь то, что витамины этой группы относятся к водорастворимым, не накапливаются в организме, а излишки быстро выводятся естественным путем. Для себя я сделала вывод – больше никогда! Надо внимательно изучать побочные эффекты, а также учитывать возрастные изменения и новые диагнозы.

Спасаем стрижей наша группа ВКонтакте https://vk.com/strizhnn52

Наш сайт https://35plus.ru/ " Наш магазин "[КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ](https://xn----itbjfbbf2aai3af8d.xn--p1ai/)"

Уважаемые Читатели. У меня просьба, кому не трудно, пожалуйста, подпишитесь на мой Youtube канал. https://www.youtube.com/channel/UCaFrcvjYnOBeQ9kD7O6gAEg (канал про животных)