Хороший сон в зрелом возрасте

Тревожный сон, частые просыпания или вовсе бессонница - это проблемы, которые человек нередко испытывает в зрелом возрасте. Однако нарушение сна – это не норма. В любом возрасте человек должен крепко спать не менее 7 часов в сутки.

Восстановить нормальный сон помогут простые домашние способы.

Соблюдение режима дня

Не стоит долго спать днем, так как начнутся проблемы с ночным сном. Основной сон должен начинаться в 9-10 вечера. Этот период наиболее благоприятен для засыпания.

Важно отработать режим засыпания и подъема в определенные часы. А днем занять себя делами и физическими нагрузками. После ужина дать организму расслабиться прогулкой на улице.

Правильное питание

Ужин должен быть легким и низкокалорийным. Стоит исключить из вечернего рациона углеводы, жирное мясо, мучное и сладости, продукты, содержащие кофеин.

Полезно перед сном есть рыбу и морепродукты, богатые белками. Как снотворное действует свежий вишневый сок, в котором содержится мелатонин – гормон, регулирующий биологические ритмы. Тем же свойством обладают бананы и арахисовое масло.

Устранение раздражителей

Сон с возрастом становится более чутким, поэтому важно устранить все, что может нарушить покой. Это тикающие часы, шуршащие занавески и т. п. Домашних животных тоже не стоит оставлять в спальне.

Перед сном лучше почитать книгу или газету. Просмотр фильмов или работа за компьютером не способствуют быстрому и спокойному засыпанию. Недопустимо и использование мобильных телефонов, даже с уменьшенной яркостью. Светящийся экран блокирует выработку гормона сна.

В пыльном и влажном помещении заснуть труднее. Поэтому стоит использовать осушители воздуха, а также проводить регулярную уборку в спальне, очищая ее от всякого хлама.

Расслабляющие средства

Поможет уснуть толстое мягкое одеяло как в детстве, когда мама укрывала перед сном. Оно создает приятную расслабляющую тяжесть.

Комнату перед сном нужно проветривать, а чтобы руки и ноги не зябли, стоит надеть теплые носки. Тепло расширяет кровеносные сосуды, что способствует расслаблению.

Запах лаванды успокаивает и способствует увеличению фазы глубокого сна. Поэтому в спальне можно использовать ароматические средства с использованием лавандового масла.

Меломанам в качестве снотворного подойдет приятная расслабляющая музыка. Это могут быть легкие джазовые композиции или инструментальная музыка.

Понравилась статья! - поделитесь в соцсетях. Большое Вам спасибо за лайки.