Ирригатором по пародонтиту

25 January

Рот у человека далеко не самое чистое место в организме. Круглые сутки там не стихает жизнь: миллионы бактерий рождаются и умирают, оставляя кругом продукты своей жизнедеятельности. Конечно, мы чистим зубы, удаляем всю эту гадость по возможности.

Но ни щетка, ни зубная нить не в состоянии навести идеальный порядок. Что-то остается, образуя зубной камень, и мы вынуждены идти к стоматологу. А к нему спокойно идет не каждый.

Страх перед стоматологом - знакомое чувство
Страх перед стоматологом - знакомое чувство

Зубных врачей я боюсь с детства, и не я одна. За всю жизнь ни разу не была просто для профилактики, а только в случае крайней необходимости. Теряла нервы, деньги и зубы, разумеется. В результате три моста, хорошо хоть не впереди. Но речь пойдет даже не об этом.

Зубы в порядке, но…

В моем случае все было бы прекрасно, если бы не безудержная любовь к конфетам и такой же страх перед зубоврачебным кабинетом. Но бывает и по-другому. Мой муж, например, к сладкому практически равнодушен. Он ухаживает за зубами тщательнее многих. У него никаких мостов и коронок, зубы все на месте. А проблема есть, и весьма неприятная – пародонтит.

Регулярная чистка зубов не решает всех проблем
Регулярная чистка зубов не решает всех проблем

Казалось бы, откуда? Муж ко всему прочему еще и не курит и никогда не курил. Питание тоже нормальное, стараюсь за этим следить. Когда заболевание стало проявлять себя чаще, я задумалась над этим вопросом и поняла: дело в наследственности. Такое же состояние десен сейчас у его тетки, и у бабушки тоже было.

Пародонтит как таковой

Это воспалительный процесс в тканях десен, который ведет к расшатыванию и выпадению даже здорового зуба. Не стоит его путать с пародонтозом – достаточно редким явлением. Пародонтит же наблюдается у 80% населения и давно уже превратился в головную боль для стоматологов.

Это только начало
Это только начало

Самая распространенная причина все-таки – небрежное отношение к ротовой полости и отсутствие элементарной гигиены. Сначала десны раздражаются, потом кровоточат, образуется так называемый десневой карман – все, процесс пошел.

В период обострения появляется ощущение боли при надавливании, припухлость десен, дискомфорт при пережевывании пищи. А еще запах специфический, какой-то больничный. Чтобы не доводить до этого, надо вовремя посещать врача.

Лечение пародонтита долгое и  достаточно дорогое
Лечение пародонтита долгое и достаточно дорогое

В идеале очищать карманы и пролечивать десны надо раз в полгода. Но должна сказать, удовольствие это достаточно дорогое. Иногда его хватает и на год, и на полтора. Поэтому супруг мой идет к врачу, когда чувствует, что пора уже. При очередном посещении доктор посоветовал ему приобрести специальный гаджет для тщательной очистки полости рта.

Ирригатор как спасение

Название говорит само за себя: очищение происходит с помощью орошения рта струей воды под напором. Мы долго сомневались, собирались и, наконец, купили. И ни разу об этом не пожалели. Посещения мужем стоматолога сократились в два раза. С учетом того, что каждое обходилось примерно в 15 тысяч рубле, вывод очевиден.

Стационарный ирригатор - лучшее из возможного
Стационарный ирригатор - лучшее из возможного

Теперь о моих ощущениях. У кого установлены мосты знает, насколько сложно их вычистить щеткой – она проникает отнюдь не в каждую щелочку. Так вот, после обычной чистки вечером ирригатор вымывает заметное количество всякого хлама из самых труднодоступных зон.

Кроме того, происходит массаж десен, что само по себе их укрепляет, улучшает кровообращение и предотвращает пародонтит. Профилактика образования зубного камня, опять-таки. А если добавить специального раствора, ощущение чистоты и свежести во рту гарантировано.

Принцип работы
Принцип работы

Правда, щетку ирригатором не заменишь. Он лишь дополняет уход, повышает его эффективность. И значительно повышает, должна сказать.

Наш сайт "35PLUS.RU" Наш магазин "КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ"

Здравствуйте, Уважаемые Читатели. У меня просьба, кому не трудно, пожалуйста, подпишитесь на мой Youtube канал. Вот тут (канал про животных)