Как правильно стричь ногти: секреты идеального маникюра и педикюра

Личная гигиена играет важную роль. Не последнее место в ней занимает стрижка ногтей. Ухоженные ногти на руках и ногах привлекают внимание. Но часто допускаются роковые ошибки. Ногтевая пластина начинает отслаиваться, а острые кончики врастать в кожу и воспаляться. Вот несколько советов, как правильно подстригать ногти на руках и ногах.

Подготовительный этап:

  • С ногтей необходимо полностью снять лак.
  • После тщательно вымыть руки (или ноги) туалетным мылом. Так с ногтевых пластин и кожи смоются бактерии.
  • Полезно сделать ванночку, это облегчит и ускорит процесс.

Стрижка ногтей на руках

Необходимо заранее подготовить острые ножнички или щипчики. Режущие элементы необходимо обработать спиртом. Еще один важный вопрос – форма ногтей. Верхний край должен повторять форму лунки, а боковые краешки быть слегка закругленными. Не желательно срезать ноготь до самого основания. От этого деформируются подушечки пальцев, да и риск занести грязь выше.

Срезают ногти с краев, постепенно продвигаясь к середине пластины. Движения должны быть медленными и плавными. После следует обязательная шлифовка пилочкой. Процедура поможет добиться идеальной формы и снять шероховатости. Это хорошая профилактика расслоения ногтей.

Стрижка ногтей на ногах

Выполняется по тем же принципам, что и на руках. Но есть нюансы. Ногти на пальцах ног срезают ровно, не делая закруглений. Постоянное подрезание уголков может изменить направление роста, и они будут постоянно впиваться в кожу.

Не стоит подрезать ногти слишком коротко, особенно по бокам. Кожа пальцев чувствительнее, чем кажется, и обувь будет ее травмировать. Перед процедурой ноги должны быть чистыми.

Как обрезать вросший ноготь?

Подобная процедура включает несколько этапов:

  • Сначала надо подержать стопу в теплой воде с антисептическим раствором. Вытереть мягким полотенцем полностью.
  • Обработать воспаленный участок противогрибковой мазью.
  • Протереть деревянную лопаточку спиртом. Осторожно поддеть ею край вросшего ногтя и подпилить.
  • Затем сделать на свободном крае ногтя небольшой вертикальный надрез. Ногтевая пластина начнет, как бы «собираться» и вросший краешек выйдет из кожи.
  • Воспаленный участок нужно смазать антисептиком, а под ноготь подложить кусочек стерильного бинта.

Регулярный и правильный уход за ногтями сделает их крепкими и здоровыми. При малейших проблемах стоит обращаться к врачу, чтобы не запускать ситуацию. Наш сайт

Понравилась статья! - поделитесь в соцсетях. Большое Вам спасибо за лайки.