11 970 subscribers

Калий + магний = здоровье

Принято считать, что наступление зимы связано с дефицитом витаминов, что справедливо. Но дело не только в них. О недостатке минеральных веществ говорят не так часто. Между тем они не менее важны для полноценной жизни, хотя их потребность исчисляется миллиграммами.

Союзники здоровья
Союзники здоровья

В жизни по разным причинам возникают ситуации, связанные с нехваткой тех или иных минералов. Это болезни, возраст, повышенные физические нагрузки, стрессы. В результате дефицит отражается на работе различных органов и здоровья в целом.

В условиях пандемии нехватка конкретных элементов наблюдается у людей, переболевших коронавирусом. Речь идет о дефиците калия и магния.

Удачный союз

Оба элемента обычно рассматриваются во взаимодействии. Это неслучайно, поскольку уровень одного тут же отражается на другом. Пополнив запасы магния, мы тем самым сокращаем потери калия. При дефиците, соответственно, происходит обратный процесс.

Вместе лучше
Вместе лучше

Причем, место магния стремится занять его антагонист кальций, а калия – натрий, который тащит за собой воду. Отсюда, отеки, гипертония и далее по списку. Если же баланс калия и магния не нарушен, нам обеспечено здоровое сердце и сосуды.

Результат работы K и Mg
Результат работы K и Mg

Что может быть важнее? Для меня на данном этапе жизни – ничего, поскольку спустя полгода после ковида имею неутешительный диагноз: ИБС и аритмия. В моем случае значение этого дуэта сложно переоценить. Он выравнивает сердечный ритм, нормализует сокращение миокарда и вязкость крови.

Дефицит: причины и следствия

Недостаточное поступление упомянутых минералов в организм обычно связывают с погрешностями в питании, особенно, с излишками соли. Свою лепту вносит длительное употребление лекарственных препаратов, например, диуретиков и антибиотиков. Ну, и болезни, конечно: диабет, почечные патологии.

А здесь, видимо, недоработка…
А здесь, видимо, недоработка…

Дефицит, в свою очередь, ведет к появлению новых проблем. Повторюсь, больше всего страдает сердечная деятельность со всеми вытекающими. Но не только. Усиливается раздражительность, усталость, появляется бессонница и мышечные судороги.

Что делать?

Напрашивается вывод, что нежелательные последствия можно подкорректировать питанием. Это верно лишь отчасти. Мне казалось, что мои пищевые предпочтения избавят меня от недостатка калия и магния. Я обожаю и курагу, и морскую капусту, и брокколи, и тем более, горький шоколад.

Прекрасные продукты, жаль, много не съешь
Прекрасные продукты, жаль, много не съешь

Я пыталась донести эту мысль до кардиолога. Она посмотрела на меня задумчиво, вздохнула и сказала: «Вам столько не съесть». Я ей сразу поверила. Дело в том, что концентрация этих элементов в продуктах невелика сама по себе, да еще и усваивается организмом лишь 30%.

Врач прописала мне месячный курс «Панангина». Видимо, она заметила тень недоверия на моем лице и объяснила: «Этим препаратом мы за две недели устраняем проявления аритмии у беременных, так что, не сомневайтесь». А у меня, собственно, выбора не было. На фоне основного лечения ЧСС вышла из-под контроля.

Выход из дефицита
Выход из дефицита

Прошло полторы недели, пульс ровный. Надеюсь на дальнейшее благотворное влияние «Панангина» на стабилизацию давления. Да и проявления ишемии должны минимизироваться за счет насыщения сердечной мышцы кислородом.

Спасаем стрижей наша группа ВКонтакте https://vk.com/strizhnn52

Наш сайт https://35plus.ru/ "Наш магазин"[КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ](https://xn----itbjfbbf2aai3af8d.xn--p1ai/)"

Уважаемые Читатели. У меня просьба, кому не трудно, пожалуйста, подпишитесь на мой Youtube канал. https://www.youtube.com/channel/UCaFrcvjYnOBeQ9kD7O6gAEg (канал про животных)