Кризис 3-летнего возраста

18 January

Всего лишь полмесяца назад моя внучка была просто золотым ребенком. Ее ангельская внешность – белокурые локоны, огромные голубые глаза в черных ресницах – полностью соответствовала характеру. Веселая, общительная, послушная девочка.

Совсем недавно ребенок был сущим ангелом
Совсем недавно ребенок был сущим ангелом

И вдруг в ребенка вселился дьяволенок. Спорит со всеми по поводу и без, плачет на ровном месте, ничего не хочет. Я, честно говоря, переполошилась, а тут еще садик… Подумала сначала, что в нем причина, но решила все-таки копнуть поглубже. И вот что я накопала.

Все дело в кризисе

Оказывается, не мы одни такие. Через это все проходят в обязательном порядке, и называется оно кризис переходного возраста. Моя мама и бабушка тоже понятия об этом не имели. Тем не менее я как-то умудрилась вырасти в приличного человека. Просто некогда было им заниматься такими подробностями, да и нам тоже.

И что теперь?
И что теперь?

А сейчас появилось время вникнуть в детали. Как выяснилось, кроме кризисов подросткового и среднего возраста существует куча других. Многие, и я в том числе, о них даже не подозревали. А между тем, самое яркое переходное проявление – кризис трех лет. Детство, оказывается, не самое безоблачное время – сплошные кризисы.

Именно в три года ребенок начинает понимать свою самостоятельность и отдельность от других людей. Поэтому мы постоянно слышим: «Я сама!». Начинается становление личности, как бы пафосно это ни звучало.

Самостоятельность хороша в разумных пределах
Самостоятельность хороша в разумных пределах

Ребенок отстаивает свои границы и интересы, что, несомненно, придется делать во взрослой жизни. А на ком ему учиться? Понятное дело, на самых близких людях. Придется потерпеть, делать нечего.

Классическая схема

Именно по ней развивается кризис у нашей мадемуазель. Главные аргументы сводятся к фразам «Не хочу» и «Не буду». Она даже умудрилась сформулировать свою позицию. На вопрос: «А чего же ты хочешь?», ответила: «Я хочу не хотеть».

Нехочухи, они такие
Нехочухи, они такие

Все остальное просто классика жанра: практически по пунктам совпадает с выкладками психологов. Раньше девица наша раздавала игрушки направо и налево, теперь нет – «мое». Послушание сменилось стремлением сделать наоборот.

Появилась легкая агрессия по отношению к близким – то «пусть папа уйдет из комнаты», то «зачем дед на меня смотрит». Отказалась ездить в гости к нам с мужем, а со мной даже по видеосвязи отказалась разговаривать. Хотя раньше все это делала с радостью. На батуты отказалась с нами поехать! А это ее любимое занятие.

Так тоже бывает. Сохраняйте спокойствие
Так тоже бывает. Сохраняйте спокойствие

Нередкими стали попытки некой авторитарности – пытается указывать, кому что делать. Когда возвращаемся домой, предупреждает, что первая будет заходить. К счастью, попытки истерик и физического насилия пока места не имели. А может, и не будут – ведь нет правил без исключений.

Спокойствие, только спокойствие

Решение есть всегда. Только не надо на детскую истерику отвечать взрослой. Дите смотрит на вас, как в зеркало и потом обязательно повторит. Когда наша принцесса ревет и упрямится, самое лучшее – переключить внимание. К счастью, сделать это пока удается, а аргументы на трехлеток не действуют.

Как и с кем играть - личное дело каждого
Как и с кем играть - личное дело каждого

Случаются ситуации, когда поведение мелкого «тирана» начинает угрожать его же безопасности. Например, стремление попасть на подоконник. Я не уговариваю слезть, просто беру и снимаю, невзирая на протесты. То же самое касается безопасности других людей – никаких дискуссий быть не может.

А в мелочах предпочтительнее не настаивать. Пусть сама решает, во что играть, какое платье надеть, из какой кружки попить. Главное – не конфликтовать долго и мириться первым, чтобы ребенок тоже этому учился.

Главное - вовремя помириться
Главное - вовремя помириться

Но есть и хорошие новости: все проходит, и кризис пройдет. Психологи утверждают, что он длится в среднем полгода, и его надо просто пережить.

Наш сайт "35PLUS.RU" Наш магазин "КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ"

Здравствуйте, Уважаемые Читатели. У меня просьба, кому не трудно, пожалуйста, подпишитесь на мой Youtube канал. Вот тут (канал про животных)