Потребление – основа сегодняшнего «развитого» капитализма. Оно даже преподносится как общественный прогресс и настоящее благосостояние, поскольку является результатом технического развития и роста производства. Теперь человек может позволить себе квартиру, машину, шляпу, ботинки…
Список можно продолжать, и не последнее место в нем займут продукты. Возможно, даже первое. Изобилие провоцирует людей покупать, в том числе еду. Она давно уже превратилась из необходимости в удовольствие. А за удовольствия, как известно, надо платить.
Историческая справка
И мы платим, прежде всего, здоровьем и внешним видом, конечно. Но так было не всегда. Организм человека лучше знаком с голодом, за еду всегда надо было бороться: охотиться, догонять, ловить, собирать, отнимать, наконец.
За долгий исторический период к недоеданию народ приспособился. Возникли адаптивные реакции: использование накопленных запасов, замедление обмена веществ. Короче говоря, худо-бедно, справлялись.
Сейчас совсем другая история. Сравнительно недавно появившееся изобилие продуктов привело к перееданию, и организм не в курсе, что с этим делать. Он не смог создать защитных и сдерживающих механизмов за столь короткий исторический период.
Механизм переедания
Он заключается в том, что мы перегружаем желудок едой, пренебрегая размерами органа. Если вместо оптимальных 300 граммов закладывать в него по два килограмма, мышечные стенки неизбежно растянутся.
Вернуться же в исходное состояние можно, но сложно. Впрочем, когда человек увлечен едой, он об этом не задумывается. Понемногу желудок растягивается и требует все больший объем пищи.
Кроме того, такое количество еды не успевает перевариваться за полтора часа, как полагается. Следовательно, задержавшись в желудке, пищевой комок подвергается брожению и даже гниению. И начинается расплата за жадность и обжорство.
Коротко о последствиях
Избыточный вес – одно из самых безобидных. Подкожный жир, накапливаясь в самых неподходящих местах, существенно портит фигуру. Но более опасен тот, что почти незаметен глазу. Он копится в печени, окружает сердце, поджелудочную железу, присутствует даже в петлях кишечника.
Эти запасы – прямой путь к метаболическому синдрому, диабету, сердечно-сосудистым проблемам. Более того, все чаще ожирение связывается с риском развития злокачественных опухолей, поскольку абдоминальный жир начинает работать как самостоятельный орган, в избытке вырабатывая гормоны.
Поэтому человеку нужно столько калорий, сколько он в состоянии потратить. Все, что съедено сверх меры, кормит не тело, а его болезни.
Устраняем причины
А вместе с ними и тягу к перееданию. Итак:
- хронический стресс, которого в жизни каждого – навалом. На клеточном уровне он воспринимается как голод, и организм отвечает соответственно. Вывод: снижаем уровень стресса;
- любые нарушения сна: недосыпание, поздний отбой и подъем. И вот кругом ночь, а мы у холодильника. К тому же недосып усиливает импульсивность и снижает степень самоконтроля. Вывод: налаживаем режим сна и бодрствования;
- самое доступное удовольствие, именно так человек склонен воспринимать еду. Все, что нужно, найти другие источники радости;
- «зеркальность» поведения: среди жующей публики хочется жевать, а среди худеющей – худеть. Надо просто найти подходящую компанию;
- высокая калорийность, как ни крути, имеет решающее значение. Чтобы ее снизить, изменяем пропорции продуктов на тарелке. Например, вместо спагетти с зеленью можно съесть салат с небольшим количеством макарон;
- употребление переработанных продуктов приводит к автоматическому перееданию. Рыбных котлет легче переесть, чем просто рыбы, из которой надо кости вытаскивать. Вывод: переходим на цельные продукты.
Правила достаточно простые, их выполнение явно на подвиг не тянет. Но человек сам делает выбор: быть здоровым и красивым или больным и толстым.
Спасаем стрижей наша группа ВКонтакте https://vk.com/strizhnn52
Наш сайт https://35plus.ru/ "Наш магазин"[КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ](https://xn----itbjfbbf2aai3af8d.xn--p1ai/)"
Уважаемые Читатели. У меня просьба, кому не трудно, пожалуйста, подпишитесь на мой Youtube канал. https://www.youtube.com/channel/UCaFrcvjYnOBeQ9kD7O6gAEg (канал про животных)