Скоро весна. Советы аллергикам

Уходит зима с ее сезонными проблемами – гололедами, вспышками гриппа, заторами на дорогах. Большинство из нас встречает весну с радостным нетерпением. Однако этого не скажешь об аллергиках, ведь у них впереди – не наслаждение цветущей природой, а сенная лихорадка.

Проявления этой болезни кажутся вполне терпимыми – все мы спокойно переносим насморк во время болезни. Но насморк при ОРВИ тянется максимум неделю, а симптомы аллергии (слезотечение, зуд, частое чиханье) могут быть растянуты во времени и приносить серьезный дискомфорт, мешать привычным делам.

Что делать, если вы ждете от весны только очередного обострения аллергии? Вот рекомендации докторов для таких случаев.

В первую очередь посетите аллерголога, если вы не наблюдаетесь у врача регулярно. Возможно, вам назначат так называемую АСИТ.

Еще в XVI веке знаменитый швейцарец Парацельс сказал, что все есть яд, и все есть лекарство.

Именно на этом принципе построена АСИТ. Это введение в организм путем инъекций аллергенов (обычно выбирают самый сильный для пациента) с постепенным увеличением дозы.

Существуют и таблетированные препараты, но не для всех аллергенов. Эффект от такого лечения сохраняется несколько лет.

Если вы точно знаете, когда у вас начинаются неприятные симптомы, вы можете запланировать на это время отпуск и уехать в другой регион (или другую страну). Так часто делают родители детей с аллергией на пыльцу березы.

При отсутствии такой возможности за две недели до обострения надо начать противоаллергическую терапию (прием антигистаминов или использование стероидных спреев). Такая тактика снизит интенсивность симптомов.

Сводите к минимуму воздействие на ваш организм аллергена. Делать это трудно, потому что пыльца витает в воздухе, но вы можете пореже выходить на улицу (а если выходить, то в медицинской маске), использовать для проветривания сплит-систему, закрывать окна в квартире и в машине, купить пылесос с HEPA-фильтром, принимать вечерний душ, чтобы смыть с кожи аллерген.

Промывайте нос солевым раствором. Можно использовать для этого как физраствор и спреи типа «Аквалора», так и самостоятельно приготовленную в домашних условиях соленую воду.

В тяжелых случаях допустимо капать в нос сосудосуживающие препараты, но не более трех дней и с большой осторожностью. Гипертоникам же от этого средства лучше вовсе отказаться.

Эти пять практических советов позволят любому аллергику вести весной привычный образ жизни и радоваться обновлению вместе со всеми.

Понравилась статья! - поделитесь в соцсетях. Большое Вам спасибо за лайки.