Сравним кофе и какао что полезней после 50

Начиная со времен путешествий Колумба, Европа пьет шоколад и кофе в больших количествах. С тех пор мир делится на адептов кофе и какао не первое столетие.

Как же понять, какой из напитков полезней в зрелом возрасте? Узнаем все о кофе и горячем шоколаде вместе.

На ринг выходят…

Какао. Этот напиток завезли в Европу на 87 лет раньше, чем кофе. Горячий шоколад сразу завоевал любовь европейцев и не зря. Он содержит в себе витамины РР, В2, цинк, железо, фолиевая кислота, теобромин, меланин, кофеин в малых дозах и редчайший компонент — фенилэтиламин. Он нужен для выработки гормона счастья.

Благодаря этим веществам организм поддерживает бодрость, молодость кожи и наше хорошее настроение.

Кофе. Когда казалось, что европейцев уже ничем не удивить, в 1615 году венецианские купцы привезли на удивление Старому Свету кофе. Этот ароматный напиток бодрит благодаря кофеину, серотонин в его составе защищает людей от стресса.

Только в кофе антиоксидантов в одной чашке столько, что она покрывает четверть их нужного количества человеку в день!

Противники наносят удар…по вашему организму

Несмотря на то, что кофе в Европе почти сразу сочли лекарственным средством, его долго не подавали дамам. Их также не пускали в кофейни. Дошло до того, что женщины опубликовали петицию против кофе в 1674 году. Как выяснили уже современные ученые, сделали они это не безосновательно.

Чрезмерное употребление кофе вымывает из организма полезные вещества и воду, повышает артериальное давление, способствует развитию тахикардии, ишемической болезни сердца и даже вызывает зависимость.

Какао тоже способно нанести вред человеку. Оно противопоказано не только тем, у кого аллергия на шоколад. Этот напиток нельзя употреблять при сахарном диабете, заболеваниях ЦНС, почек, подагре и атеросклерозе.

Как пить кофе и какао после 50 лет?

В зрелом возрасте люди обычно ценят свое здоровье куда больше, чем в юности. Все дело в том, что, кроме приобретенных за жизнь заболеваний, организм требует большего внимания к себе. После 50 лет каждый человек переживает гормональную перестройку всего организма, резко меняется настроение, появляется упадок сил.

Побороть уныние поможет какао, поэтому его стоит включить в свой рацион даже тем, кто раньше не пил горячего шоколада.

Помните! Пить какао и кофе после 50 лет можно не больше двух чашек в день, если у вас нет к их употреблению противопоказаний.

Чтобы сохранить бодрость и здоровье, ориентируйтесь на качество продукта и собственные вкусы при выборе между чашкой кофе или горячего шоколада. Главное условие такого выбора — ваше самочувствие и советы лечащего врача. Загляните к нам на сайт

Наши каналы! "1000 рецептов" "Своими ручками" "Животные"

Понравилась статья! - поделитесь в соцсетях. Подпишитесь на канал !Большое вам спасибо за лайки.