12 129 subscribers

Старческие неприятности

122 full reads

Старость, она не спросит, старость, она придет. Вот так хочется перефразировать слова известной песни Гарика Сукачева. И ничего с этим не сделаешь, с природой не поспоришь. Согласна и с тем, что старение должно быть здоровым, а стареть лучше красиво.

Так выглядит красивая старость
Так выглядит красивая старость

Но как бы мы ни старались выглядеть привлекательно снаружи, это никак не соотносится с тем, что происходит внутри. Имитировать молодость невозможно, да и не нужно. Все равно наступит время, когда появится неловкость в руках, скованность в теле, быстрая утомляемость. Да много чего еще, к чему предстоит привыкнуть. Мне кажется, лучше знать об этом заранее, чтобы подготовиться.

Собственный опыт

До настоящей старости мне пока далековато, но первые звоночки определенно были. Причем я их даже не воспринимала как сигналы о том, что старость на подходе. Например, дальнозоркость.

Первый звонок
Первый звонок

Снижение зрения я сначала списывала на наследственность: у меня мама и младшая сестра с молодости в очках. Только спустя пару лет, когда перестала видеть в магазине мелкие ценники, поняла-таки – да, это возраст.

Прошло не так много времени, и на меня вдруг обрушились болезни. Будучи всегда здоровым человеком, я этого не ожидала. Сначала подкосила гипертония, причем сразу 200/100, а у меня даже карточки в поликлинике нет. Потом подтянулся гипотиреоз, а за ним аритмия.

Гипертония признак возраста
Гипертония признак возраста

Позже выяснилось, что так бывает с возрастом. Называется это полиморбидностью. Но не это главное, основная проблема в том, что старение мною не ощущается вопреки очевидным признакам.

Телесные метаморфозы

Некоторые изменения обходят стороной, кому как повезет. Но есть и такие, которые случаются обязательно с каждым. Ну, или очень часто. Например, морщины – удел каждой среднестатистической гражданки пожилого возраста. Чтобы меньше расстраиваться по этому поводу, рассматривайте себя в зеркале без очков.

Не рассматривайте себя слишком пристально
Не рассматривайте себя слишком пристально

Еще один момент: существенно редеют брови. У меня одна бровь совершенно лишилась кончика, а у подруги – обе. Зато у нее начали пробиваться едва заметные усики. Такая проблема встречается сплошь и рядом.

Приближение старости часто сопровождается прогрессирующими нарушениями памяти. Совсем необязательно, что проблема перейдет в серьезное заболевание. Но забывчивость гарантирована практически каждому.

Правильное отношение к жизни
Правильное отношение к жизни

И самая неприятная вещь, о которой говорить-то не принято – недержание мочи. С возрастом слабеют мышцы тазового дна, что и приводит к упомянутой проблеме, особенно при кашле, чихании и смехе.

Как быть?

Относиться к этому лучше с юмором, как тетеньки в телевизоре, рекламирующие урологические прокладки. Почему нет? В старости что плохо? Все про себя уже понимаешь, а сделать-то все равно ничего не можешь. Поэтому надо морально подготовиться к предстоящим изменениям и просто жить.

Ну, чем не красавицы?
Ну, чем не красавицы?

Что касается остального, брови подрисуем, усы подвергнем эпиляции, про морщины я уже говорила. А лучшей профилактикой старости будет необременительное питание, адекватная физическая нагрузка и приятный круг общения.

Спасаем стрижей наша группа ВКонтакте https://vk.com/strizhnn52

Наш сайт https://35plus.ru/ "Наш магазин"[КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ](https://xn----itbjfbbf2aai3af8d.xn--p1ai/)"

Уважаемые Читатели. У меня просьба, кому не трудно, пожалуйста, подпишитесь на мой Youtube канал. https://www.youtube.com/channel/UCaFrcvjYnOBeQ9kD7O6gAEg (канал про животных)