Убеждаем себя похудеть

Проблема ожирения стоит перед человечеством с тех пор, как продуктами питания занялась промышленность. Удешевление процессов производства привело к тому, что состав пищи представлен бесконечным списком заменителей, вредных добавок и пустых калорий.

Это не могло не отразиться на внешнем виде и здоровье среднестатистического человека. Лишний вес не появляется вдруг за одну ночь, процесс незаметно растягивается на годы. Человек начинает беспокоиться, когда проблема существует. Если снизить вес не удаётся, неудача объясняется отсутствием силы воли.

На самом деле причин две: либо человек всерьёз не озабочен вопросом, либо не учитывает некоторых моментов. Их стоит рассмотреть подробнее.

Психологический настрой

Человек так устроен: привычное и комфортное состояние не желает менять на новое, даже если это сулит ослепительные перспективы. Для кардинальных перемен в жизни требуется серьёзный повод.

Правильные психологические установки – основа успеха. Осознание проблемы помогает сформулировать цель и осмыслить конкретные шаги для достижения:

  • осознать присутствие избыточного веса и обосновать необходимость похудения;
  • поставить достижимые цели и поверить в успех;
  • отрегулировать питание;
  • выбрать спортивные нагрузки, доставляющие удовольствие.

Мотивация

Сначала человек сам осознаёт и соглашается с тем, что он толстый. Только после этого похудение станет возможным.

Следующий шаг – найти правильную мотивацию: для чего худеть? Поводы найдутся, остаётся выбрать подходящий для себя. Приоритетами становятся:

  • красивое тело;
  • успех в личной жизни;
  • перспектива карьерного роста;
  • сохранение или восстановление здоровья.

Последний пункт важен для всех. Без него первые три могут не состояться. Лишний вес отражается на работе организма. Ожирение ведёт к диабету и депрессиям, разрушает суставы, сердце и сосуды. Это достойный повод начать худеть.

Найти мотивацию – половина успеха, а затем – шаги в правильном направлении.

Реалистичные цели

Постановка невыполнимых задач никого не привела к успеху. Десять килограммов веса не уйдут за десять дней. Приемлемый темп похудения – полкило в неделю. За месяц можно похудеть на два-три килограмма, а за год – трудно поверить на 25 кг.

После избавления от первых трёх килограммов приходит вера в успех. Начинает нравиться сам процесс похудения и дела идут всё лучше.

Питание и спорт

Ограничения в питании – обязательное условие похудения. Но это означает отказ от всего. Категорический запрет на отдельные продукты вызывает желание его нарушить. Чтобы этого не произошло, надо уменьшить размер порций для начала на треть, не меняя привычного рациона. Польза и вред продуктов зависят от количества.

Такие меры оправданы: люди потребляют еды больше, чем нужно для жизни. Снижать калорийность надо постепенно, чтобы организм адаптировался к новым условиям.

Еда так привлекательна, потому что поднимает настроение, человек испытывает удовольствие. Такого результата можно добиться другим путём: занятия спортом, общение с детьми и животными, прогулки помогают выработке серотонина не хуже еды.

Обязательно найдётся вид физических нагрузок, который доставит радость. Это может быть скандинавская ходьба, катание на лыжах и велосипеде, прогулка в парке. Настраиваясь на похудение, представляйте себе конечный результат: стройное и здоровое тело, восхищение окружающих, будущий успех. Это поможет достичь цели.