Вода: очистка в быту

25 September

Пить воду из-под крана никому не рекомендую. Нет, если вы умираете от жажды, и других вариантов нет, тогда, конечно… А так – не советую. В моем детстве этот вопрос не стоял: пили воду из колодца и ни о чем плохом не думали.

Ну, вот, как-то так…
Ну, вот, как-то так…

Все изменилось, когда перебрались на ПМЖ в город. Водопроводная субстанция напоминала по вкусу воду в плавательном бассейне. Когда приезжали в гости к родителям, колодезная вода казалась совершенно безвкусной, как будто воздух пьешь.

На столике парижского кафе в бутылке обычная вода из-под крана
На столике парижского кафе в бутылке обычная вода из-под крана

Сейчас прямо из-под крана никто не пьет. Разве что, парижане. Во Франции принято пить обычную воду дома, в кафе, на улице из специальных питьевых фонтанчиков. Системой очистки здесь занимаются на государственном уровне. Она доведена до совершенства, и французы этим страшно гордятся.

Необходимость очистки

У нас, к сожалению, пока все иначе. Жидкость из-под крана не годится для питья и приготовления еды. Она ужасно отдает хлоркой, но без этого никак. Хлор необходим для обеззараживания от вредных микроорганизмов и прочей живности. Благодаря ему люди избавились от эпидемий, например, тифа.

Вода в трубах может быть и такой
Вода в трубах может быть и такой

Но мы с вами тоже, в некотором роде, «живность». Поэтому постоянное употребление хлорированной воды пагубно отражается на нашем здоровье. Вреда добавляет все, что смывается со стенок водопроводных труб по пути к потребителю. Она выводит из строя бытовые приборы, оставляет налет на посуде, портит вкус кофе и чая. Короче говоря, вода требует очистки.

Старые способы

Для этой цели давно применяется кипячение и отстаивание. Методы старые, проверенные, но небезупречные. Поскольку в кипяченой воде хлор остается-таки, а воздействие высокой температуры уничтожает не только вредные вещества, но и полезные.

Кипячение - не лучший способ
Кипячение - не лучший способ

Отстаивать же надо долго, до десяти часов. При этом хлор улетучивается лишь частично, а примеси осаждаются только тяжелые. Такую воду хранить долго не стоит – велика вероятность размножения вредной микрофлоры.

В конце 90-х какие только способы очистки воды не предлагались: кремний, магнит, шунгит. Мы с подругой даже дарили друг другу специальные серебряные штучки на цепочке для очистки воды… Смешно вспомнить.

Заморозка - полезно, но хлопотно
Заморозка - полезно, но хлопотно

Я проводила эксперименты с заморозкой воды. Может, она и полезна, но заниматься этим хлопотно и непродуктивно. В холодильнике занимает много места. Кроме того, надо постоянно следить, чтобы оттаяла прозрачная часть, а мутную середину надо вовремя выбросить. Короче, хорошо, что появились фильтры.

Современный подход

Это более продвинутый метод, и я предпочитаю именно его. Пока я использую фильтр-кувшин со сменным картриджем «Brita». По моим субъективным ощущениям, это лучший среди подобных. Очищенной воды хватает на все: на обед, на чай и кофе и просто попить. А пью я много – привычка.

Способ неплохой, но бывает и лучше
Способ неплохой, но бывает и лучше

Совсем недавно пожила в гостях у сестры. У нее стационарный встроенный фильтр трехступенчатой очистки. Очень понравилось с ним жить: удобно, под рукой постоянно чистейшая вода. Дома я иногда забываю наполнить кувшин. Смущает цена установки и последующей замены картриджей. Зато очистка глубокая, эффективная, с максимальным удалением хлора. Я пока в процессе обдумывания.

А в мечтах я иду дальше: хочу, чтобы у нас было, как в Париже. Тогда можно будет купаться в чистой воде, не испытывая дискомфорта от сухости кожи после душа. Надеюсь, моя внучка доживет до этой чудесной поры.

Наш сайт "35PLUS.RU" Наш магазин "КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ"

Здравствуйте, Уважаемые Читатели. У меня просьба, кому не трудно, пожалуйста, подпишитесь на мой Youtube канал. Вот тут (канал про животных)