Зависимость от сладкого

19 October 2019

Кушая шоколад, можно легко перенести даже серьезные стрессовые ситуации. Именно так и поступают многие женщины. Но, оказывается, проглотив очередную плитку молочного шоколада, в так называемых терапевтических целях, можно наоборот, усилить депрессию. Зависимость от сладкого – о ней поговорим ниже.

При срывах, я всегда кушаю шоколад
При срывах, я всегда кушаю шоколад

Универсального способа избавления от пагубной привычки есть много сладостей не существует. Некоторые люди могут вспомнить о конфетах только тогда, когда они попадутся им на глаза, некоторые – не могут заснуть, пока не проглотят очередную шоколадную порцию. Второй случай – серьезная проблема.

Физиологическая зависимость от сладостей

Медики доказали, что существует физиологическая потребность в сладком. Она возникает из-за того, что в организм вместе со сладостями попадает большая порция глюкозы. В ответ на это вырабатывается инсулин. Если данная схема повторяется регулярно, возникает непреодолимое желание съесть что-нибудь вкусненькое.

Ограничить конфеты
Ограничить конфеты

Проще всего определить, есть ли у вас «сладкая» зависимость, сев на диету. Если в течение дня появятся сильные головные боли, можете быть уверены – у вас глюкозное голодание.

Психологическая зависимость от сладостей

Механизм возникновения психологической
зависимости тоже довольно интересен. Все дело в гормонах удовольствия, которые начинают усиленно вырабатываться после употребления сладких продуктов. Избавиться от проблемы могут помочь только психологи – они знают, как отказаться от любимых вкусняшек, избежав чувства вины перед собственным отражением в зеркале из-за очередного «срыва».

Способы избавления от «сладкой» зависимости

Замените привычные сладости полезными, например, медом, черным шоколадом, вареньем, зефиром или мармеладом. Но старайтесь есть их понемногу.


Старайтесь вместо конфет есть фрукты. Апельсины, груши, яблоки, бананы, персики, виноград – подойдет абсолютно все.

Кушайте фрукты
Кушайте фрукты

Компенсировать отказ от вредных сладостей можно, покупая восточные вкусности – козинаки, халву. Они не вредны и не содержат опасной для здоровья химии.


Начните заниматься спортом.
После физических нагрузок в организме вырабатываются гормоны удовольствия, как и после употребления сладких блюд.


Важно понимать, что сладкое – это не враг, которого нужно навсегда изгнать из собственной жизни, но наседать на него не стоит. Пятьдесят грамм черного шоколада – вполне приемлемая порция, которую можно смаковать на протяжении всего дня. Все хорошо, да в меру…

Загляните к нам на сайт "35 плюс"