Болгарский яблочный пирог. Сочное лакомство

Нужно что-нибудь быстро испечь к чаепитию? Но нет сил, времени и желания возиться с тестом? Болгарский яблочный пирог именно то, что вам нужно. Готовится он на скорую руку. Сухое тесто прослаивается натертыми яблоками и запекается. На выходе получаем нежную, сочную, ароматную вкуснятину.

В оригинальном рецепте последним шаром натирается пачка сливочного масла. Получится выпечка достаточно калорийной. Если заменить масло на молоко, пирог выйдет таким же сочным, но гораздо менее жирным.

Ингредиенты

Для теста

· манка – 200 гр;

· молоко – 250 мл;

· мука – 200 гр;

· сахар – 175 гр;

· разрыхлитель – 1 ч. л

Начинка

· яблоки – 1 кг;

· корица – 1 ст. л;

· мед – 2 ст. л

Пошаговое приготовление

Готовим тесто. Просеиваем в емкость муку, манку и разрыхлитель. Сухую смесь разделяем на три равные части.

Яблоки выбираем сочные, кисло-сладкие. Моем их, очищаем, разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Натираем на крупной терке. Выделившийся яблочный сок выливать не нужно, чем сочнее будет, тем лучше. По желанию, в начинку можно добавить орехи.

Растапливаем на водяной бане мед.

Форму застилаем бумагой для выпечки. Смазываем ее сливочным маслом.

На дно формы высыпаем первую часть теста, разравниваем. Сверху раскладываем половину натертых яблок. Поливаем их медом и посыпаем ½ ст. л корицы.

Повторяем слои. Покрываем пирог третьей частью сухого теста.

Поливаем сверху молоком. По всей поверхности изделия делаем ножом глубокие проколы до дна. Молоко должно пропитать все слои.

Разогреваем духовку до 180°С. Выпекаем изделие 40-45 минут.

Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Перед тем как вынимать выпечку из формы, ей нужно дать полностью остыть. Для украшения посыпаем лакомство сахарной пудрой, декорируем листиками свежей мяты.

Насыпной пирог с яблоками готов. Мягкий, влажный, с ароматом корицы… очень вкусно!

Этот идеальный десерт к чаю имеет одни плюсы. Он легко и быстро готовится, красивый, недорогой. Минус у него лишь один – со стола вкуснятина исчезает молниеносно.