Цветаевский яблочный пирог.

Цветаевский яблочный пирог. Чудо-выпечка. Легко и вкусно

Как гласит легенда, этим пирогом сестры Цветаевы угощали своих друзей, отсюда и название. Огромный успех выпечки объясняется просто. Приложив совсем немного усилий, получаем 100% вкусового наслаждения.

Цветаевский яблочный пирог восхищает хрустящей основой из песочного теста, яблочной начинкой со сметанным кремом и изумительным осенним ароматом. Словом, он заслуживает быть приготовленным!

Ингредиенты

Тесто

· мука 150 г;

· сливочное масло – 80 г;

· сметана – 100 г;

· разрыхлитель – 1 ч. л.

Начинка

Яблоки – 2 шт.

Заливка

· мука – 1 ст. л;

· сметана – 150 г;

· сахар – 150 г;

· яйцо – 1 шт;

· ванильный сахар – 1 ст. л.

Как готовить

Сначала растапливаем сливочное масло в микроволновке или на водяной бане. В миску вливаем сметану, масло и размешиваем венчиком.

Отмеряем нужное количество муки, добавляем разрыхлитель и просеиваем.

Постепенно добавляем муку в сметанную смесь, замешивая тесто. На ощупь оно должно быть мягким, послушным.

Берем круглую форму для выпечки с бортиками. Застилаем пергаментом, так спокойнее будет, что пирог не прилипнет ко дну.

Выкладываем тесто и руками ровняем его по форме, делая высокие бортики. Вилкой нужно поколоть тесто, затем обратной стороной по бортикам сделать узор, так красивее.

Самое время заняться яблоками. Все очень просто. Выбираем желательно кисло-сладкие плоды. Моем их, разрезаем на тонкие дольки небольшого размера и поливаем лимонным соком, чтобы не потемнели.

Для заливки берем сметану, смешиваем ее с сахаром и ванильным сахаром.

Отдельно взбалтываем вилкой яйцо и отправляем к сметане. Всыпаем ложку муки и перемешиваем.

Теперь собираем пирог. На тесто выкладываем яблочные дольки, заливаем заливкой и в духовку.

Выпекать рекомендуется при 180°около 50 минут. Готовность всегда проверять деревянной шпажкой, так как духовки у каждого пекут по-разному и время выпекания может отличаться.

Готовой выпечке дать остыть, затем вынимаем, сняв пергамент, на тарелку. Рекомендуется подержать пирог до полного остывания в холодильнике и только потом пробовать, но это как кому нравится.

Рецепт цветаевского яблочного пирога доступен каждому. Десерт получается обалденным. Сладкая кремовая начинка отлично гармонирует с несладким тестом, а кремовая заливка просто тает во рту. Легко готовить, а в результате выходит настоящее кулинарное чудо!