КОМПОТ ИЗ ЦЕЛЫХ ГРУШ НА ЗИМУ. КОНСЕРВАЦИЯ!

Этим летом ожидается хороший урожай груш. Из-за сильного ветра одна ветка молодого дерева обломалась, и еще недозревшие плоды оказались на земле. Не беда. Закроем из них вкусный «Компот из целых груш на зиму».

Интересно. «Благодетель человечества» - так назвали французского повара Николя Франсуа Апперу за открытие примитивного способа стерилизации продуктов. Его изобретение подоспело как раз вовремя. Завоевания Наполеона были в самом разгаре. Его армия победоносно наступала, перекраивая Европу на свой лад, а вот продовольственные обозы отставали. Местные жители, по понятным причинам, делиться едой с завоевателями не спешили. Вот тут и выручила консервация Аппера. Повар был награжден высокой правительственной наградой.

Время приготовления 40 минут

Калорийность 100 ккал/100 г

Ингредиенты (на одну 3-х литровую банку)

· сахар – 100 г;

· груши – 500 г;

· лимонная кислота – 1 ч. л;

· вода – 2,5 литра

Подготовка ингредиентов

Стерилизуем банку и крышку.

Моем фрукты.

Использовать можно груши любых сортов. Если они мелкие, закройте их целыми. Средние и крупные плоды разрежьте на половинки или даже четверти.

Выкладываем в чистую простерилизованную банку плоды. Добавляем сахар и ложечку лимонной кислоты.

Кипятим воду.

Используйте чистую, питьевую воду.

Заливаем фрукты кипятком. Накрываем банку крышкой.

Стерилизуем и закрываем компот

Берем большую, глубокую кастрюлю. Наливаем горячую воду.

Важно, чтобы вода была горячей, иначе от перепада температур банка треснет.

Желательно поставить на дно специальную подставку, предназначенную для консервации. Ставим банку. Доводим до кипения воды в кастрюле. Уменьшаем огонь до умеренного и стерилизуем банку примерно 15 минут.

Вынимаем компот из кастрюли. Закатываем крышку.

Теперь банку переворачиваем вверх дном. Укутываем полотенцем. Даем компоту полностью остыть.

Хранится банка с грушевым компотом в прохладном, темном месте.

Полезные советы

1. Будет быстрее, если воду вскипятить в электрическом чайнике.

2. Груши предварительно проткните зубочисткой в разных местах. Можно сделать надрезы. Вкус компота будет более насыщенным.