ПРОСТАЯ ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА В ДУХОВКЕ.

Запеканка из творога – вкусное и полезное блюдо. Даже те, кто творог не любит, не откажутся от такого творожного угощения.

Простая творожная запеканка хороша тем, что в ее составе нет ни грамма муки и манки. Получается она мягкой, воздушной, пористой и нежной. Приготовить ее можно на завтрак, ужин или на перекус.

Калорийность 206 ккал/100 гр

Ингредиенты (4 порции)

· яйца – 2 шт;

· творог – 300 гр;

· сметана – 80 гр;

· крахмал – 1 ст. л;

· соль – 2 гр (щепотка);

· сахар – 80 гр;

· ванильный сахар – 1 ст. л

Как готовить

Все что понадобится.
Все что понадобится.

Яйца хорошо моем. Отделяем белки от желтков.

Желтки с сахаром растираем венчиком в подходящей емкости.

Добавляем сметану (любой жирности), ложку крахмала и ванильного сахара.

Перемешиваем смесь до однородной консистенции.

В эту массу бросаем творог. Тщательно все растираем.

Творог предварительно можно размять вилкой. Еще лучше протереть через сито, чтобы не было комочков.
Творог предварительно можно размять вилкой. Еще лучше протереть через сито, чтобы не было комочков.

Творог можно использовать любой жирности, но он должен быть свежим и не кислым.

Отдельно взбиваем миксером белки. Должна получиться пышная пена.

Белки немного солим перед взбиванием.
Белки немного солим перед взбиванием.

Осторожно белковую пену перекладываем к творогу. Вымешиваем.

По желанию добавьте изюм, цедру апельсина или лимона.
По желанию добавьте изюм, цедру апельсина или лимона.

Форму для запекания смазываем кусочком сливочного масла. Выкладываем творожную массу.

Силиконовой лопаткой разравниваем поверхность.
Силиконовой лопаткой разравниваем поверхность.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем запеканку приблизительно 40 минут.

Когда на выпечке появится румяная корочка, проверяем готовность деревянной шпажкой.

Форму не вынимаем сразу. Оставляем ее еще на 10 минут в духовке, а затем достаем.

Даем творожной запеканке остыть. Перекладываем ее на блюдо. На стол подаем со сметаной, любимым джемом, вареньем или фруктовым йогуртом. Завариваем ароматное кофе или чай с ломтиком лимона и… наслаждаемся вкуснятиной!