дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

ТВОРОЖНЫЙ МУСС С ЖЕЛАТИНОМ. НЕСЛОЖНЫЙ ДЕСЕРТ!

9 November 2019

Подарите себе яркие вкусовые ощущения! Творожный мусс – настоящий подарок для любителей всяких вкусностей! Десерт нежный, нарядный. Готовить его очень легко! Подать можно как самостоятельное блюдо, так и использовать в качестве крема для тортов.

На заметку. Мусс – французское слово, которое переводится как «пена». Его история началась в XVII веке во Франции. Придворные повара готовили "пенные" блюда из ягод, фруктов, овощей, мяса. В ход шло все, что под руку попадало. В начале 1990-х годов свой вклад в кулинарию внес известный французский художник Тулуз Лотрек. Правду говорят, что талантливый человек, талантлив во всем. Он объединил шоколад с яичными белками и взбил в пену. Его вкусное изобретение поначалу называли «шоколадный майонез», но со временем переименовали в «шоколадный мусс». В 70-х годах XX века в Нью-Йорке изобрели мусс из белого шоколада. Он также c легкостью завоевал сердца сладкоежек.

Время приготовления 2 часа 30 минут

Калорийность 255 ккал/100 г

Ингредиенты (3 порции)

· творог (5-9% жирности)– 200 г;

· сливки (33% жирности) – 300 мл;

· цедра – 10 г;

· вода – 40 мл;

· сахар – 120 г;

· желатин – 8 г

Подготовка ингредиентов

Сначала замочим в воде желатин. Оставим его набухать на 15 минут.

В емкость выкладываем творог. Взбиваем блендером в однородную гладкую массу или протираем через сито. Добавляем лимонную или апельсиновую цедру. Еще раз взбиваем.

Желатин перекладываем в сотейник. Ставим на малый огонь. Распускаем желатин до полного растворения всех крупинок.

Отдельно в мисочку наливаем охлажденные сливки. Взбиваем их миксером до устойчивой пены, добавляя по частям сахар. Не прекращая взбивание сливок, вливаем горячий желатин. Взбиваем до однородной консистенции.

Порциями перекладываем сливки в творожную массу. Осторожно вымешиваем ложкой или силиконовой лопаткой.

Формируем десерт

В подготовленные креманки перекладываем сливочно-творожную массу. Прячем в холодильник на пару часов.

Мусс готов. Подавайте как самостоятельный десерт, украсив его свежими ягодами. Или используйте как крем для торта. Наполните кондитерский мешок и украсьте верх торта любыми фигурками. Мусс достаточно плотный по текстуре, потому украшения будут хорошо держать форму.

Угощайтесь!

Полезные советы

1. Желатин можно использовать и в пластинках. Залейте их холодной водой. Оставьте на 10 минут. Воду берите ледяную (заранее подержите ее в холодильнике). Чем холоднее, тем большая вероятность сохранения протеина в желатине. Отожмите листы. Отправьте их в сотейник. Залейте кипятком (40 мл). Поставьте на маленький огонь. Помешивайте, пока смесь не станет вязкой. Охлаждаем до 45 градусов.

2. Желатин можно залить сливками. Мусс получится более плотным, вязким, так как в нем будет меньше жидкости. Желатин лучше схватится.

3. Украсьте десерт, присыпав его сверху какао-порошком, тертым шоколадом, измельченными орехами, ломтиками фруктов, ягод.

4. По желанию добавьте в творожную массу ванильный сахар.

5. Застелите форму пищевой пленкой. Разложите ровным слоем ягоды или фрукты. Сверху выложите творожную массу. Поставьте в холодильник до застывания (лучше на ночь). Затем аккуратно переверните мусс на блюдо. Уберите пленку. Верх посыпьте измельченным печеньем и орехами. Очень красиво!