Универсальное тесто “158” - минимум затрат максимум удовольствия

Хмурым осенним вечером, когда за окном дождь, горячий чай с печенькой особенно актуален. Главное, чтобы быстро, вкусно и недорого. “158” - идеальный вариант. Такая основа подойдет для любой кулинарной фантазии, требует минимум навыков и времени и состоит из четырех ингредиентов:

  • сметана (можно брать любую) - 200 г;
  • масло (маргарин) - 200 г;
  • мука - 350 г;
  • пекарский порошок (разрыхлитель) - 8 г.

Муку и разрыхлитель смешивают и добавляют остальные продукты. Полученную эластичную массу перекладывают в пакет и охлаждают.

Через час тесто готово.

Что можно приготовить из такого теста?

Проще всего раскатать в пласт и вырезать кружки (фигурки, полосочки). Готовое печенье можно посыпать сахаром, кунжутом, орехами. Намазать вареньем или сгущенкой.

Распределив по поверхности раскатанного теста начинку, сформировать рулет или рогалики. Кстати, начинка подойдет любая: фруктовая, творожная, овощная или мясная. Можно налепить пирожков или испечь несколько коржей для торта или пирожного.

Из одной порции можно приготовить 3 рулета. “158” отлично подходит для сочней или пряников.

Сметану можно заменить на кефир или йогурт, снизив калорийность. Или добавить дрожжи вместо разрыхлителя получив на выходе более пышную “сдобную” основу.

Тесто можно сделать вечером, положить в холодильник и испечь утром или заморозить заготовки “на потом”.