40 поправок к фильму "Бриллиантовая рука"

10.02.2018

Всеми любимая комедия "Бриллиантовая рука" могла быть не такой, какой ее создал режиссер. Перед прокатом руководство требовало внести в фильм 40 правок. Чтобы комиссия перестала обращать внимание на мелочи Гайдай вмонтировал в киноленту ядерный взрыв.

Члены комиссии взмолились, чтобы Леонид Иович убрал этот кадр, забыв про остальные "недочеты". Спасибо изобретательности режиссера за то, что до зрителя картина дошла в первоначальном варианте!

Песни про зайцев и остров невезения также хотели вырезать. Автору слов Леониду Дербеневу после выхода фильма пришлось писать множество объяснительных о том "что это за зайцы и кого они не боятся", "что это за странный остров и на что намекает поэт"...

Сценарий фильма писали специально для Юрия Никулина, на остальные роли долго подбирали актеров. Например место Миронова могли занять Пуговкин или Вицин. Для Леонида Коневского роль помощника аптекаря стала звездной. Чтобы как-то продлить свое пребывание в кадре актер старался как мог - тарабарский язык для своей роли он придумал сам.

А вот Светлана Светличная не лестно отзывается о своей героине, сделавшей ее заложницей образа соблазнительницы. У актрисы связаны с этим фильмом и другие неприятные воспоминания - Светлана чуть не утонула, когда они с Мироновым купилась в море после съемочного дня.

Свою единственную роль в кино сыграл и сын Юрия Никулина Максим. Он и есть тот самый мальчик, которого Кеша встретил на рыбалке. Кстати, юный актер не знал, что Андрей Миронов толкнет его в воду. Жена Никулина тоже получила небольшую роль экскурсовода.

И сам Леонид Гайдай сыграл в нескольких эпизодах комедии - прохожий в сцене интервью Горбункова, рука во сне Козодоева, пьяный мужчина, которого увозит милиция.

Кстати: не забудьте подписаться на наш Канал - 1000 новостей и Вас каждый день будут ждать только самые свежие и самые интересные новости! А их тысяча!)