Любовь, которую познал актер Юрий Яковлев

Идеально воспитанный интеллигент Ипполит из “С легким паром”, безалаберный Бунша и одновременно царь из “Иван Васильевич меняет профессию”, а еще Ржевский из “Гусарской баллады” - все это гениальный артист и красивый мужчина Юрий Яковлев.

Пять лет назад этого гения актерского мастерства не стало. В память о нем мы решили вспомнить, на любви к чему строились жизнь и карьера Яковлева.

1. Любовь к профессии

Для любого артиста именно эта любовь является самой главной, но, к сожалению, не всегда взаимной. Яковлеву в этом плане повезло: благодаря настойчивости он стал очень популярен и любим поклонниками.

Молодой Юрий спокойно перенес и проваленные пробы в детскую картину под названием “Тимур и его команда”, и заявление театральной комиссии, что его внешность нефотогенична и для кадра категорически не подходит.

Зная, сколь привлекательным был этот актер, как он смотрелся на экране, слышать подобное сейчас просто нелепо!

Одна из первых его ролей в фильме “Идиот” сделала Яковлева всесоюзной звездой. Его обожали за талант, ум, внешность, обаяние. За него боролись режиссеры, его умоляли принять участие в съемках, партнерши мечтали играть с ним в паре.

Прозвище “последний барин” как нельзя лучше отражало как личность, так и образ Юрия Яковлева.

2. Любовь к женщинам

Несомненно, образ мужчины нельзя считать полным, если мы рассматриваем его обособленно от отношений с женским полом. Сразу отметим, что с "Марфой Васильевной" у Яковлева ничего не было!

При общении с Юрием Яковлевым таяли не только коллеги, но также билетерши, вахтерши, статистки, костюмерши… Актер был неизменно галантен, внимателен и кроток. Невозможно не влюбиться!

Сам он рассказывал, что первая любовь была у него еще в школе, девочку звали Галя, но их отношения прервались в пору поступления в институт.

А первая жена у Яковлева появилась, когда он был студентом. Кира Мачульская училась на медика и встречалась с популярным режиссером. Его девушка бросила уже на пятый день знакомства с Юрием. В паре царила любовь, плодом ее стала дочь Алена.

Но, как оказалось, неожиданно вспыхнувшее чувство актера к юной артистке Катюше Райкиной оказалось сильнее. Яковлев называл ее своей музой, боготворил, стал отцом ее сына и… предложил ей вместо себя другого мужчину.

Сам же Юрий Васильевич стал классических влюбчивым холостяком. Постоянное состояние флирта отлично помогало ему в актерской деятельности, но не приводило ни к чему серьезному.

Самые долгие и серьезные отношения были у Яковлева с музейным работником Ириной Сергеевой, причем жили они без брака даже после рождения сына. С Ириной Юрий, по его собственному признанию, оставался рядом лишь потому, что она его совсем не удерживала…

Любовь к автомобилям

Для советского человека подобное увлечение было необычным, ведь машина была далеко не у каждого. Яковлев же с юношества мечтал о собственном железном коне и купил его с первого же крупного гонорара.

С целью лучше разобраться в устройстве автомобилей Юрий Васильевич долго подрабатывал вечерами в автосервисе, а сам на тот момент уже был всенародно любимым артистом.

Сначала у Яковлева был “Москвич”, а затем он сменил его на “Жигули” и был верен этой марке до самых последних своих дней. В гараже, копаясь в машине, артист в прямом смысле отдыхал, вдохновлялся и повышал настроение.

Любовь к грибам

Будучи интеллигентом до мозга костей, оставаясь очень чопорным в общении, Яковлев имел тягу к лесным походам по грибы. При этом он не просто собирал грибы. он действительно любил их.

Артист прекрасно разбирался в грибном деле, знал о грибах все. Более того, он имел обыкновение вступать в разговор с грибами, хвалить их и о чем-то спрашивать! В эти моменты Яковлев выглядел немного сумасшедшим, а потому предпочитал брать с собой в лес только самых близких людей.

Дома Юрий Васильевич солил, сушил, мариновал и жарил собранные в лесу грибы. Сам же процесс сборов был особым ритуалом для артиста, его настоящей страстью.

Любовь к жизни

Казалось бы, любить жизнь типично для каждого человека. Но у некоторых есть в этом плане особая искренность. Именно таким и был Юрий Яковлев.

Он никогда не скрывал, что любит “жить на полную”, наслаждаться каждым днем и каждым мгновением. Многие, кстати, считают, что именно это помогало Юрия Васильевичу до глубокой старости оставаться задорным и бодрым. Плюс, конечно, свою роль сыграли чудесные отношения с тремя детьми.

Более того, до сих пор ходят слухи о существовании в актерской среде некоего “Клуба воздержания от смерти”, куда входил Яковлев, а еще Сергей Михалков и некоторые другие знаменитые представители кинематографа. В чем именно суть этого клуба, до сих пор неизвестно.

Несмотря на то, что смерть все же забрала Яковлева в мир иной, в памяти зрителей он действительно остался бессмертным и все таким же ярким, каким был в лучших своих ролях.

Понравилось? Поддержите нас лайком! Спасибо!

Внимание! У нашего канала уже более 2 000 подписчиков!!!
Друзья, от всей души благодарим вас за доверие!
Если вы еще не с нами, подписывайтесь на Канал "1000 новостей" прямо сейчас, чтобы каждый день узнавать только самое новое и самое интересное из мира знаменитостей!