Судьбы актеров киноэпопеи "Вечный зов" и мистика на съемках

В свое время "Вечный зов" был не просто многосерийным фильмом, а настоящей легендой. Артисты с радостью отказывались от работы в театре и приостанавливали другие съемки, чтобы отправиться в деревню недалеко от Уфы, где снимали сериал.

"Вечный зов" стал очень популярен у зрителей. Многие пересматривали его по несколько раз. Не зря на подготовку картины ушло более 10 лет!

Что же касается артистов, то над ними как во время, так и после съемок словно бы навис злой рок. Многие из актеров самым удивительным образом прожили жизнь, схожую с жизнью своих героев. Другим на долю просто выпало много испытаний.

О том, как сложились судьбы основных артистов "Вечного зова", читайте далее!

Валерий Хлевинский

Предстал в киноэпопее в роли Антона Савельева - старшего из братьев.

Еще на съемочной площадке столкнулся с ситуацией, опасной для жизни. Валерий во время перерыва читал книгу, лежа на заднем сиденье служебного автомобиля. В этот момент водитель решил съездить за какими-то деталями, а Хлевинский не стал покидать машину, рассудив, что сможет продолжить чтение и во время движения.

Когда актер неожиданно заметил, что машина находится на краю обрыва, оказалось, что водитель уже выпрыгнул из кабины, а добраться до руля он сам просто-напросто не успеет!

Валерий подчинился судьбе и просто пережил эти несколько мгновений, пока машина катилась со склона, переворачиваясь вокруг своей оси. Артисту несказанно повезло - он выбрался из повернувшегося кверху колесами автомобиля без единой царапины!

Валерий всю жизнь уделял большее внимание театру, чем кинематографу. Впрочем, и ролей в кино у него накопилось немало.

Сейчас Хлевинскому 74 года. Он преподает актерское мастерство в театральной студии, до сих пор снимается и выступает на сцене.

Николай Иванов

Актер стал исполнителем роли младшего из братьев Савельевых - Ивана.

Иванов признавался, что многие годы отходил от съемок "Вечного зова", поскольку куртина имела для него поистине мистический смысл.

Сначала Николаю очень понравилась книга, по которой делалась экранизация. Потом ему внезапно предложили сниматься в "Вечном зове", причем именно в роли именно того персонажа, который больше других приглянулся артисту!

Затем долгий период съемок позволил Иванову найти добрых друзей, завести действительно приятные знакомства, которые ранее для него были редкостью.

После выхода киноэпопеи Николай Иванов работал в театре, считая именно его своим призванием. Съемки в "Вечном зове" он впоследствии неоднократно называл неслучайно случайностью в своей карьере. Кстати, за свою "случайную" роль актер получил Государственную премию СССР.

Сейчас, как и десятки лет назад, Иванов играет в ТЮЗе Санкт-Петербурга. Помимо этого 75-летний Николай активно снимается в сериалах и пишет сценарии.

Ефим Копелян

Артист, сыгравший Михаила Кафтанова - главного кулака страны, прожил после завершения съемок "Вечного зова" всего 2 года.

Его жизнь в 62 года унес инфаркт. Впрочем, за это время Копелян успел многое: он снимался в кино, работал на телевидении, занимался дубляжом, играл в театре и реализовывался как режиссер.

Вадим Спиридонов

Играл среднего из братьев Савельевых - Федора.

Гибель героя стала для Спиридонова настоящей болью. Он тяжело переживал период съемок последних эпизодов. Вадим буквально лишился сил, рыдал, лежа на кровати.

К сожалению, актерский успех Спиридонову развить не удалось. Он стал жертвой алкогольной зависимости, вел разгульный образ жизни.

Через 6 лет после выхода "Вечного зова" его не стало. В 45 лет его жизнь унесла во сне сердечная недостаточность.

Ада Роговцева

Артистка, игравшая Анну, изначально сниматься в киноэпопее категорически не хотела. У нее на руках был годовалый ребенок, которого не с кем было оставить.

Но режиссер был настойчив, Роговцевой обещали няню, и она лишь с этим условием пришла на съемочную площадку. Любопытно, что няня в итоге так и не появилась, а с маленькой дочкой актрисы нянчиться приходилось всем подряд - от осветителей и уборщиц до помощников режиссера.

Роговцева во время съемок также столкнулась с реальной угрозой жизни. Когда она играла эпизод падения, актриса ударилась головой о неизвестно откуда взявшийся камень. Спасли ее от гибели только тугие косы!

Позже Ада Роговцева пошла по жизни тем же путем, что и ее героиня. Актриса, как и Анна, потеряла мужа, а затем и сына.

Тем не менее, Роговцева построила успешную карьеру и заслужила множество наград. Она до сих пор играет в театре в Украине, снимается в кино, а также создает литературные произведения. Артистке сейчас 81 год.

Андрей Мартынов

Актеру досталась роль Кирьяна Инютина.

Жизнь Андрея сложилась специфически. Он был женат на немке, дочери дипломатического работника. Девушка за годы так и не смогла свыкнуться с советским бытом и сильно скучала по Германии. В итоге она вместе с сыном уехала к себе на родину, а Мартынов остался в Союзе.

В Германии девушка вскоре забыла мужа и встретила новую любовь. Брак распался, а Мартынов лишился возможности видеться с сыном.

Позже он так и не женился, но успешно работал над озвучкой и снимался в кино. В копилке артиста около сотни киноработ.

Сейчас 73-летний Мартынов на заслуженном отдыхе, от всех дел отошел.

Юрий Смирнов

Играл Петра Полипова - предателя, развалившего колхоз, крайне отрицательного персонажа.

Этот образ крайне негативно сказался на будущем Смирнова и чуть не прекратил его карьеру вовсе! Комиссия, принимавшая в итоге фильм, сочла образ Полипова совершенно неприемлемым, требовала все сцены с ним исключить.

Целых 6 серий оказались исключенными и были показаны зрителям только через несколько лет после завершения сериала.

Что же касается Смирнова, то его опасались приглашать сниматься в больших ролях, особенно в образе положительного героя. Более того, он стал тем единственным артистом первого плана, который за "Вечный зов" не получил Государственную премию.

Юрий Смирнов построил стабильную, но не звездную карьеру. Снимался в кино, играл в театре. Сейчас ему 80 лет, и уже год, как он на заслуженном отдыхе.

Петр Вельяминов

Этот актер предстал в образе Поликарпа Кружилина и тоже столкнулся с весьма драматическими поворотами судьбы.

Петр много лет провел в сталинских лагерях, впервые попав туда еще в 16 лет. Однако годы заключения не лишили его тяги к театральной самодеятельности.

В 1983 году, уже по итогам съемок в "Вечном зове" Вельяминов был, наконец, реабилитирован.

Актер настолько слился со своей ролью, что иногда при знакомстве представлялся не Петром, а Поликарпом!

Вельяминов много работал: играл, преподавал, занимался общественной деятельностью на благо любимого Санкт-Петербурга. Известно, что он также был членом одной из уважаемых масонских лож.

У артиста было 5 жен! Все его трое детей при этом пошли по стопам отца и выбрали для себя актерство.

В 82 года жизни Вельяминова унесла пневмония.

Тамара Семина

Роль Анфисы в "Вечном зове" для актрисы стала знаковой.

Многие зрители запомнили ее именно в этом образе, хотя в фильмографии Семиной десятки сыгранных ролей.

Впрочем, и сама актриса признавалась, что играть Анфису ей приходилось с большими внутренними переживаниями. Все эмоции, отображенные на экране, были настоящими: Тамара чувствовала ровно то же самое, что и ее героиня Анфиса!

Впоследствии Семина повторила судьбу этого кинообраза. Она была всю жизнь преданной женой своего мужа Владимира Прокофьева, несмотря на постоянные ухаживания и навязчивое внимание чиновников, коллег-актеров и богатых иностранцев.

Позже она 17 лет ухаживала за Прокофьевым, который оказался прикован к постели после инсульта. Выбрав для себя в качестве главной роль любящей жены, она отказалась от карьеры.

При этом многие думали, что Семина просто-напросто не получает предложений от режиссеров. На самом деле же ситуация обстояла иначе. Как и героиня "Вечного зова", актриса отдала себя уходу за мужем и обеспечению его комфорта.

Долгие годы после кончины мужа артистка находилась в депрессии. Постепенно работа отвлекла ее от тяжести утраты, Тамара стала чаще появляться на публике и больше сниматься.

Сейчас "Анфисе" 80 лет, и она все еще работает.

Друзья, поддержите нас лайком, если понравилась статья! Спасибо!

Если вы еще не с нами, подписывайтесь на Канал "1000 новостей" прямо сейчас, чтобы каждый день узнавать только самое новое и самое интересное из мира знаменитостей!
Вас уже более 2000 тысяч! Спасибо за доверие!!!