Как полюбить джаз? Пять великих инструментальных композиций

Dave Brubeck – Take Five (1959)

Первая в истории джазовая композиция, достигшая миллиона продаж. Дейв Брубек – американский пианист и композитор, представитель "кул-джаза" (калифорнийского джаза середины ХХ века). Take Five – не только самая известная мелодия квартета Дейва Брубека, но и в целом одна из самых известных джазовых мелодий.

Ray Charles – Rock House (1956)

Американский пианист и певец Рэй Чарльз известен скорее как исполнитель соул и ритм-энд-блюза, но у него немало джазовых вещей. За 70 лет жизни слепой Рэй Чарльз выпустил 70 пластинок, сыграл 10000 концертов и стал отцом 12 детей от 9 женщин.

Wes Montgomery – Caravan (1964)

Уэс Монтгомери – американский джазовый гитарист. Бывший сварщик, не имел музыкального образования, не знал нот и играл на слух. Caravan – одно из многочисленных исполнений джазового стандарта Дюка Эллингтона.

Обложка альбома Movin' Wes Montgomery
Обложка альбома Movin' Wes Montgomery

Jimmy Smith – The Cat (1964)

1964 год урожаен на джазовые хиты! Джимми Смит – органист, которого прозвали Incredible – "Потрясающий". Играл соул-джаз на Хаммонд-органе, записал десятки пластинок, повлиял на целое поколение джазовых органистов. The Cat – одна из самых известных вещей Смита.

Ike Quebec – Loie (1962)

Может быть, несколько менее известный, чем все вышеназванные, американский саксофонист, играл потрясающие босса-новы и соул-джаз. Если вам нужна приятная фоновая джазовая музыка – ставьте альбом Айка Квебека Soul Samba.