Жизнь на пенсии: как бороться с унынием?

Письмо от нашей читательницы.

Взрослые дети далеко от нас, муж 84 года инвалид I группы, ветеран ВОВ, уже 17 лет передвигается на коляске. Депрессия полновластно завладела мной. Хотя муж-оптимист удивительным образом помогал мне бороться с ней. Как проходила эта война с унынием?

Вначале я увлеклась вязанием (буквально всех обвязала). Затем кулинарией, применением знаний на деле. Чтением новой литературы, приобретением книг интересных авторов. Собрала целую библиотеку для внуков.

Пессимизм не исчезал. Тогда увлеклась разведением цветов. Мой дом буквально утопал в растениях. Раньше некогда было за ними ухаживать (командировки, работа без ограничения времени и так далее).

И последний способ борьбы, который оказался удивительно прост: ремонт кухни (помогло руководство больницы, в которой я раньше трудилась). Ремонт заставил сменить гарнитур на кухне. Окна, рамы заменила тоже стало теплее. Одно потянуло другое: сменила гардины, портьеры. И, вы знаете, теперь, когда хожу по комнатам, видя все это, я радуюсь. И так этому довольна. Как жизнь прекрасна!

Вот такие мелочи помогли мне в борьбе с депрессией.

Уметь радоваться, как радуются дети вот в чём секрет. Советую как можно дольше оставаться в душе ребенком это путь к долголетию.

С уважением, Чернова Н.А., Р. Башкортостан