Боярышник крупноплодный: выращивание и польза

15.05.2018

В последние годы набирают популярность крупноплодные виды боярышника. Размер их плодов — с хорошую китайку, настоящие маленькие яблочки. При этом они не менее целебны, чем плоды обыкновенного боярышника.

Боярышник крупноплодный — шаровидный кустарник или небольшое колючее деревце из семейства розоцветных. Зацветает он в конце мая — начале июня, после того как распустятся листья. Плоды созревают в сентябре — октябре и долго висят на ветках, не осыпаясь. Защищает их растение весьма внушительными колючками от 4 до 12 см в длину.

Цветки у боярышника белые, реже розовые или красные, собраны в щитковидные соцветия. Имеются разновидности с махровыми цветками, впечатляющими своей изумительной красотой (они, как правило, бесплодны). Но запах цветков приятным не назовешь. Виной всему содержащийся в них диметиламин — вещество, привлекающее насекомых-опылителей.

Плод боярышника не ягода, как полагают некоторые садоводы, а крохотное яблоко продолговатой, овальной или шаровидной формы. Внутри него 1-5 твердые костянки с тремя выраженными гранями. Завязываются плоды не каждый сезон. Все зависит от погоды: если весна дождливая и цветки постоянно намокают, то плодов можно не ждать.

В плодоношение боярышник вступает на 5-8 год после посадки. Урожай с одного дерева может достигать 20 кг.

Немного найдется садовых культур, которые сочетали бы декоративность в течение всего сезона и ценность плодовой культуры. Даже без листьев зимой боярышник выделяется яркостью молодых побегов и колючек, имеющих пурпурные оттенки. Старые ветки имеют пепельный или серо-бурый цвет.

Если решите выращивать боярышник ради вкусных плодов, то посадите сеянцы или привитые формы боярышника кроваво-красного (сибирского) и мягковатого (полумягкого). Или их сорта.

Боярышник кроваво-красный (Crataеgus sanguinea) — куст или небольшое дерево до 5 м. Ветви и молодые побеги у него красные или красно-коричневые, отсюда и название. В народе его часто называют бояркой или барыней, а из-за ареала своего распространения этот вид получил название сибирский. Плоды красные, овальные, 1 см в диаметре, с 3-4 косточками, с приятной на вкус кисло-сладкой мучнистой мякотью. В культуре неприхотлив: зимостоек, засухоустойчив, нетребователен к почве. Красив от обильного цветения до ярких плодов, которые держатся на ветвях более двух месяцев.

Боярышник мягковатый (Crataegus submollis) — североамериканский вид, отлично подошедший для нашей средней полосы. На открытых местах это небольшое дерево до 8 м в высоту, вооруженное крупными колючками. Цветет боярышник мягковатый в начале июня белыми цветами диаметром до 2,5 см, которые собраны в соцветия-щитки. Плоды оранжево-красные диаметром до 2 см, сочные, вкусные, с двумя косточками, созревают в конце сентября.

Полезные свойства боярышника

О колючем растении с яркими красными плодами сложено множество красивых легенд, почвой для которых почти всегда становились его удивительные лечебные качества. В народной медицине боярышник называют хлебом для сердца. В его листьях, цветах и плодах содержатся флавоноиды, способствующие очищению коронарных сосудов, понижающие давление, улучшающие циркуляцию крови и обеспечивающие приток кислорода к сердцу. Правда, для получения терапевтического эффекта принимать препараты боярышника нужно постоянно. Но в отличие от лекарственных средств, произведенных на химической основе, они не наносят организму вреда и не обладают побочным действием. Особенно показан боярышник людям пожилого возраста, страдающим стенокардией, атеросклерозом и гипертонией.

У меня на участке растет три деревца боярышника. Плодоносят они ежегодно. Поросли не дают совсем. Урожая хватает и себе на зиму заготовить, и всем соседям сердечную мышцу подлечить. Сочные, кисло-сладкие плоды употребляем как в свежем виде, так и в сушеном.

Сушу их на сушилке. Это быстрее, чем на солнце, да и цвет получается ярче — темно-красный или оранжевый. Настойку делаю на 70%-ном спирте в соотношении 1:10. А еще использую высушенные плоды как заменитель кофе. Перемалываю их в кофемолке и завариваю 2-3 чайные ложки порошка на стакан воды.

Вкусный из сухих плодов и чай. Кладу в термос 5 ст. ложек боярышника, заливаю 5 стаканами кипятка и настаиваю 10 часов.

Но самое вкусное лакомство — конфетки. Ягоды перебираю, мою и высушиваю. Затем обваливаю в сахарной пудре и складываю в банку с широким горлом. При закладке ягод банку встряхиваю, чтобы плодов вошло больше и легли они плотнее. Сверху оставляю примерно 5 см и насыпаю сахарный песок. Горлышко завязываю марлей, закрывать плотно полиэтиленовой крышкой нельзя — ягоды задохнутся. Конфетки готовы через два месяца.

Поскольку цветки боярышника также имеют выраженное кардиотоническое действие, весной во время усиленной физической нагрузки поддерживаю сердце настойкой из них. Для чего стеклянную емкость неплотно заполняю цветками (чуть распустившимися) и заливаю водкой по горлышко. Настаиваю 3 недели в темном месте, периодически встряхивая. Процеживаю и пью по 20-30 капель три раза в день.

Как вырастить боярышник из семян

Чаще всего крупноплодные виды боярышника размножают семенами. При этом они очень плохо всходят: твердая оболочка зрелых семян затрудняет прорастание. Поэтому для посева следует собирать недозрелые плоды в сентябре. Их заливают водой на двое суток, затем протирают через дуршлаг и промывают. Далее семена замачивают на сутки в 1%-ном растворе калийной селитры и высевают под зиму. Всходы растут медленно и первое время похожи на всходы яблони. К концу сезона они достигают высоты в 10-12 см. Весной сеянцы рассаживают на доращивание и формируют в виде куста или деревца.

Кстати, самосева под моими боярышниками нет, хотя деревьям уже более 15 лет.

Наталья СОЛОНОВИЧ, ученый агроном

Фото автора