Чем нужно кормить цыплят

15.05.2018

Основные правила кормления и ухода за циплятами.

Цыплята — это маленькие пушистые комочки, птенцы курицы, которым до 7 месяцев. Чтобы со временем они выросли в полноценную птицу, нужно знать, как правильно их кормить. Сегодня мы расскажем вам основные правила.

Первые 3 недели жизни цыплят: кормление и содержание

Цыпленок, который только появился на свет — это крошечный пушистый комочек, за которым очень важно правильно ухаживать. Вывела его курица, а вот все обязанности по уходу и правильному кормлению в любом случае лягут на вас. В первые 10 дней своей жизни цыплятам нужно очень много заботы. У них должен быть домик — сухое, чистое, хорошо проветриваемое помещение без сквозняков. Говорят, что на одном квадратном метре нельзя поселить больше 25 детенышей курицы, мало того — после 5 месяцев их рассаживают по 17, а с 10 по 20 неделю — по 10.

В самые первые дни жизни цыплятам лучше сделать специальную подстилку из бумаги и насыпать на нее кукурузную крупу или комбикорм. Запомните, что на холодном полу кормить малышей нельзя — они могут простудиться.

Чтобы цыплята выросли в нормальных, здоровых куриц, им с самого начала нужно правильное питание.

Вот основные рекомендации, которым очень важно следовать на начальных этапах:

  • чтобы малыши быстрее росли, их нужно кормить только проверенным, качественным кормом. Если он плохой — цыпленок может умереть, или вырасти в очень болезненную курицу;
  • нельзя бояться перекормить желтого пушистика. Он обязательно должен наесться;
  • нужно научиться соблюдать очень жесткий режим дня: кормить будущих птиц обязательно в одно и то же время при одинаковом температурной режиме (а это не так просто).

Что ж, это общие правила по уходу за совсем маленькими цыплятами, но, наверное, вас интересует ряд более подробных вопросов. Не знаете, какие витамины лучше давать пушистикам? Не понимаете, сколько раз в день можно кормить малыша и когда начинать кормить его зерном? Дальше мы постараемся ответить на все ваши вопросы.

Как правильно кормить цыплят в зависимости от их возраста?

После того, как новорожденные, еще совсем маленькие цыплята обсохли и начали понемногу двигаться, их нужно покормить первый раз. Это дело очень ответственное. Запоминайте: суточным малышам дают сваренное вкрутую, очень мелко порезанное яйцо. Чтобы яйцо не прилипло к лапкам только вылупившихся, однодневных пушистиков, можно обвалять его в манке.

Когда птенцу два дня, ему можно давать свежую порубленную зелень (например, клевер, крапиву, люцерну). Можно в этот корм добавить немного пекарских дрожжей, которые есть у каждой хозяйки. В принципе, уже в первые дни жизни в рацион цыпленка можно постепенно вводить мелко порезанную морковку, буряк, тыкву. Кстати, мы уже говорили выше о том, что птенцы не должны голодать — спать они могут с плотно набитыми зобиками (так даже будет лучше).

Дома цыплятам очень часто дают разные молочные продукты, но вы должны запомнить, что им категорически нельзя свежее молоко. Оно вызывает сильные расстройства и очень быстро склеивает их пух.

Кроме кисломолочки для повышения уровня белка малышам можно давать лягушек, мясные отходы, червячков. Это для цыплят большое лакомство.

Что касается зерна, то в кормлении птенцов очень важно учитывать, что до 1 месяца, они не могут переварить цельное зерно и клетчатку. Здесь не надо спешить. Дождитесь, пока ваш малыш станет не недельным, а месячным, и смело давайте ему зернышки.

Десятидневных цыплят (то есть, малышей, которым от 1 до 10 дней) нужно кормить каждые два часа, постепенно сокращая общее число приемов пищи до 5. Так же кормят и двухнедельных птенцов, и тех, кому уже месяц. А вот в 2 месяца пушистиков переводят на 4-х разовое питание.

Интересно то, что основной рацион и суточных, и недельных, и 40-дневных, и двухмесячных цыплят не меняется. Разница только в том, какую дневную дозу пищи нужно давать в том или ином возрасте.

Что ж, давайте посмотрим на рацион пушистых желтых птенцов?

  • круто вареное яйцо. Как мы уже писали, его можно давать только вылупившимся цыплятам (максимум до 10 дней). Более взрослым птенцам белок в виде яйца уже не нужен;
  • снятое молоко. Вот этот продукт наоборот могут употреблять в пищу и однодневные (5 г) , и 3-месячные (25 г) цыплята;
  • обезжиренный творожок. Еще один источник белка. Тоже подходит всем: и 3-недельным, и цыплятам после месяца и после двух месяцев. Новорожденным дают 1 г творога, а взрослым птенцам 5;
  • кукуруза, просо и ячмень. Крупы тоже подходят цыплятам в любом возрасте. Самым младшим дают 5 г, самым взрослым — 48;
  • рыбная и мясокостная мука. Этот продукт нельзя давать только родившимся и 10-дневным малышам, но зато он очень хорошо подойдет цыплятам, которым от 20 дней до 2 месяцев;
  • жмыхи, шроты. Можно понемногу добавлять в пищу с 4 дня жизни пушистиков;
  • зелень, морковь. Такой рацион подходит цыплятам с самых первых дней их жизни;
  • картофель. С этим овощем стоит быть немного осторожнее. Его цыплятам можно только с 11 дня;
  • минеральные корма. Их стоит добавлять в рацион практически сразу (с 2-дневного возраста);
  • соль. А вот здесь стоит быть максимально осторожными: соль цыпленку можно только после 4-го дня жизни.

Цыплята-бройлеры: выращивание, уход и кормление

Бывает такое, что в домашних условиях мы выращиваем бройлерных цыплят. Надо сказать, что это очень ответственное занятие, и половина правил, указанных выше здесь не работают.

Кормление бройлеров очень сильно отличается от кормления будущих несушек. В фермерских хозяйствах все уже придумали до нас: там давно отработали два вида выращивания здоровых бройлеров: интенсивный и экстенсивный.

Интенсивный: здесь молодых цыплят можно выращивать круглый год, потому что они живут в клетках без выгула. Им нужна постоянная температура от 18 до 20 градусов и специальная влажность воздуха (от 60 до 70%).

Световой день бройлеров постепенно нужно уменьшить до 17 часов. Что касается пищи, то для того, чтобы малыши росли максимально крепкими и здоровыми, их нужно кормить хорошими комбикормами с витаминами и протеинами и в большом количестве давать воду.

Экстенсивный путь развития мясных цыплят предполагает то, что их выращивают до 4 месяцев летом и весной, выпуская на выгул и давая обычные, подручные корма.

Рацион бройлеров немного отличается от рациона обычных цыплят.

Мы опишем основные отличия:

  • кормить самых маленьких мясных птенцов тоже нужно яичком в крутую, поить лучше молоком (добавьте в него антибиотики) или раствором марганцовки;
  • с самого рождения бройлеров можно подкармливать зерном или пшеном (не забудьте убрать оболочку), тогда как выше мы говорили, что будущим несушкам далеко не сразу можно клевать зернышки;
  • в рацион бройлерных цыплят входит гречневая, пшеничная каша, смесь из муки, которую нужно развести бульоном или молоком, обычный белый мел и т.д.;
  • только родившимся малышам дают вареный картофель (до 5 г), зелень, простоквашу, яйцо (1го хватит на 20 птенцов), мешанку, кашу, сухие корма (которые сначала лучше увлажнять). Когда проходят первые 5 дней жизни, из рациона малышей убирают яйцо и добавляют вместо него отварное мясо и творог. Еще через неделю — убирают кашу и оставляют одну мешанку. Взрослым цыплятам-бройлерам можно давать уже жмых, разную муку, дрожжи, овощи (только уже сырой картофель, например) и т.д.

Корм для цыплят

Конечно, если сегодня мы говорим о питании цыплят, нельзя обойти вниманием уже готовые, предназначенные для этого сухие смеси. Многие фермеры обходятся только ими и выделяют при этом ряд преимуществ сухих комбикормов:

  • они максимально укрепляют иммунитет пушистиков и снижают риск распространения в их организме разных инфекций;
  • экономят время хозяев цыплят (не нужно мучиться и делать мешанки, дробить зелень и т.д.);
  • ускоряют рост и набор веса цыплятами;
  • облегчают нормирование корма.

Надо сказать, что хорошие комбикорма содержат в себе все необходимое для нормального выращивания здоровой несушки. Самыми популярными на сегодня являются корм «Солнышко» и корм «Старт». В состав «Солнышка», например, входят растительный протеин, соль, аминокислоты, макро и микроэлементы, витамины.

Есть определенные нормы потребления цыплятами таких кормов:

  • одному недельному цыпленку нужно 10-20 г корма  в сутки;
  • двухнедельному — 20-40;
  • трехнедельному — 40-60;
  • 4-недельному — 60-80.

Какой бы вариант кормления для своих малышей вы не выбрали, помните, что от вашей ответственности зависит их здоровье. Выбирайте только качественные продукты, проверенные фирмы, и тогда в будущем вы получите здоровых и красивых птиц.