Ипомея: посадка и уход

15.05.2018

Ипомея — неприхотливая однолетняя лиана, которая радует обильным цветением на протяжении всего лета и идеально подходит для вертикального озеленения. Рассказываем о посадке и уходе за этим растением.

Если многолетний вьюнок полевой, являясь злостным и трудновыводимым сорняком, доставляет мне много хлопот в саду и огороде, то однолетний вьюнок садовый, его ближайший «родственник», благодаря своей способности быстро наращивать длинные плети ежегодно помогает декорировать нашу летнюю беседку и украшать другие неприглядные уголки садового участка. Некоторые пренебрежительно относятся к этому цветку, считая его неказистым, а я люблю это растение как раз за простую красоту его соцветий-граммофончиков и необычайную отзывчивость на хороший уход. Ипомея может развиваться без какого-либо участия со стороны садовода, довольствуясь только атмосферными осадками, но если уделять ей немного своего внимания на протяжении сезона, она предстанет во всей красоте.

Подготовка рассады

Для того чтобы в более короткие сроки получить пышную изгородь из ипомеи, в конце марта высеваю ее на рассаду. Грунт для рассады всех овощных и цветочных культур готовлю одинаковым способом и запасаюсь им еще с осени. Для этого смешиваю в равных пропорциях перегной и садовую землю, добавляя на каждое ведро такой смеси по 1 ст. ложке азофоски и 1 стакану просеянной древесной золы. Весной заполняю почвой одноразовые стаканчики, предварительно проделав в их дне отверстия для стока лишней жидкости, проливаю грунт водой и в каждый высаживаю по 2 семени вьюнка, заглубляя на 1-1,5 см. Через 10-14 дней появляются дружные всходы, после чего переставляю их на светлый подоконник и удаляю в каждом стаканчике более слабый росток. Рассаду регулярно поливаю и подкармливаю каждые 7-10 дней, чередуя раствор мочевины и жидкого органического удобрения.

Высадка рассады в грунт

К моменту пересадки рассады в открытый грунт получаю крепкие растения с длиной побегов 20-30 см. Закаленную рассаду высаживаю в сад после наступления устойчивого потепления, обычно в первых числах мая. Чтобы ипомея оплела садовую беседку сплошным зеленым занавесом, растения высаживаю вплотную к постройке в один ряд на расстоянии 15-17 см друг от друга на предварительно перекопанную и удобренную органикой грядку методом перевалки, стараясь не повредить корневую систему: они плохо восстанавливаются после повреждения корешков. Обильно поливаю, а для лучшего сохранения влаги почву мульчирую сполотыми сорняками.

Поскольку ячеистые стенки нашей беседки сделаны из тонкой деревянной рейки, никаких дополнительных опор для ипомеи не сооружаю. По мере роста побегов просто направляю их в нужном направлении, а через неделю после высадки рассады прищипываю точку роста на каждом побеге, в результате чего они в скором времени начинают активно ветвиться.

Главное в уходе за садовым вьюнком — своевременный полив. Эти влаголюбивые растения в засушливую погоду поливаю каждые 2-3 дня и регулярно обновляю слой мульчи на грядке. Если вьюнок будет испытывать в период вегетации дефицит влаги, ни о каком бурном росте и обильном цветении не может быть и речи — тогда он действительно превращается в неказистое слабовьющееся растение с мелкими единичными соцветиями.

Удобрение и уход

Для того чтобы вьюны быстро нарастили длинные побеги с крупными листьями, каждую неделю удобряю их азотом. Для этого использую раствор мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды), коровяка (1:10) или настой сброженной травы (1:10). При таком подходе всего за несколько недель после высадки в грунт они полностью оплетают беседку и через непродолжительное время обильно зацветают.

Чтобы вьюнки формировали большее число крупных соцветий, с началом бутонизации с азотных подкормок перехожу на комплексные препараты (Нитрофоска, Аммофоска, Идеал, Биогумус и др.), растворы которых готовлю согласно инструкции и применяю после очередного полива растений с интервалом в две недели.

Чтобы не портить красоту растений, регулярно удаляю с плетей увядающие цветки. Но если хочу запастись своими семенами, часть из них оставляю до осени. В сентябре — октябре в сухую погоду собираю семенные коробочки, растираю их руками, выбираю семечки, складываю их в бумажный пакет и отправляю на хранение. Семена ипомеи сохраняют всхожесть на протяжении многих лет. Их я высеваю не только на рассаду, но и сразу в открытый грунт в мае в других уголках своего участка, где для них уже есть вертикальная опора (или сооружаю ее на этапе посадки).

Поскольку в последние годы летом часто бывает невыносимая жара, которая негативным образом отражается на здоровье овощных культур, стала ежегодно по краям грядок высаживать кулисные растения. Для этой цели идеально подходят высокорослые культуры (кукуруза, подсолнечник, некоторые декоративные растения), а также вьющиеся однолетние растения, среди которых лидирует как раз садовый вьюнок. Для него заблаговременно сооружаю шпалеру с южной стороны грядки, где посажена овощная «неженка». Но в данном случае высаживаю вьюны в ряду негусто, чтобы они создавали не сплошную, а разреженную тень. Они быстро разрастаются и отлично справляются с поставленной задачей, к тому же наилучшим образом украшают огород.

В период цветения я не могу отвести глаз от растений — настолько красиво смотрятся на фоне насыщенной зелени многочисленные яркие соцветия-граммофончики, достигающие в диаметре 6-8 см. Окраска цветков ипомеи в зависимости от сорта может быть самой разнообразной — белой, розовой, бордовой, голубой, темно-синей, сиреневой, темно-фиолетовой. К тому же в любом садовом магазине сегодня можно встретить семена ипомеи с разноцветными соцветиями, которые смотрятся особенно нарядно.

Нина Гуренко, с. Кучеряевка, Воронежская обл.