Как вырастить богатый урожай кабачков

Выращивать кабачки под силу даже новичкам, но если знать тонкости выращивания, можно получить очень богатый урожай.

Во-первых, вырастить их под силу даже начинающему овощеводу. Во-вторых, это самая скороспелая культура: его первые плоды снимают всего через 40-45 дней после посева. В-третьих, кабачки очень урожайные, достаточно посадить всего три куста, чтобы обеспечить семью урожаем.

В прошлом году на моей грядке разместилось намного больше, ну не смогла я устоять перед доставшимся мне семенным разнообразием. В результате летом случился настоящий кабачковый бум. Зато теперь я точно знаю, с какими сортами кабачков буду дружить и дальше.

Что выбрать: кабачки или цуккини

Во многих европейских странах, в отличие от России, все виды кабачков называют цуккини. А все потому, что как с ботанической, так и с филологической точки зрения, кабачок и цуккини – это в сущности одно и то же. Оба растения отнесены к одному и тому же виду – тыква твердокорая (Cucurbita реро). Только цуккини (zucchini) – это итальянское название кабачка, причем, любого. Но поскольку с разноцветными кабачками нас познакомила именно Италия, то в России теперь так называют все темнокожие сорта. А вот кабак (kabak) – турецкое, и пришло оно к нам вместе с белоплодными кабачками. Таким образом, цуккини – это просто сортотип (разновидность) кабачка, выведенный итальянскими селекционерами. Да и на сегодняшний день производители создали так много гибридов (F1) этого овоща, что внешне их практически невозможно различить, чтобы отнести к конкретному виду. Так как при их выведении основное внимание уделялось скороспелости, вкусовым качествам и устойчивости к болезням и вредителям.

К особым отличиям этих «родичей гарбузовых» можно отнести то, что у них есть кустовая форма, не дающая плетей, благодаря чему растения можно разместить более компактно. Но при этом считается, что у плетистых сортов урожайность выше. Цуккини бывают только кустовыми, а у кабачков есть и кустовая, и плетистая формы.

Я долго не могла принять новые сорта, но сейчас даже не представляю себе грядки и банки с закруткой без нарядных разноцветных кабачков-цуккини.

С натурой нужно считаться

Кабачки в шутку называют овощем для ленивых. Они неприхотливы и с удовольствием растут там, где им предложат. Но все же с некоторыми особенностями их натуры приходится считаться, в противном случае можно не получить ожидаемого результата.

Все кабачки, а в особенности разноцветные, натуры южные, поэтому на моем огороде им достаются самые затишные грядки, где всегда много солнышка. Недостаток света и тепла может снизить урожайность в несколько раз. На кустах пчелоопыляемых сортов при неблагоприятных условиях образуются в основном мужские цветки-пустоцветы, да и пыльца в них не вызревает. Партенокарпические (самоопыляемых) гибриды вообще более капризны к условиям произрастания. Если что не так, их растения начинают сбрасывать завязь, она засыхает или загнивает.

Овощ этот довольно требователен к почве и наибольший урожай дает на рыхлых супесчаных и легких суглинках. Лучше всего растет на нейтральных почвах, но свежее известкование не переносит. Хорошо реагирует на внесение перегноя или компоста (ведро под куст), а также минеральных удобрений (15-20 г аммиачной селитры, 20-40 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия на кв.м).

Как и все тыквенные, оба брата боятся заморозков, даже кратковременные в 1-2 °С приводят к гибели растений. Не по нраву их семенам и долгое лежание в земле при низкой температуре. Поэтому, высевая кабачки в начале мая в открытый грунт (что считаю предпочтительнее, чем выращивание через рассаду), обязательно использую укрывные материалы. Если выращиваю через рассаду, сею в 20-х числах апреля и высаживаю на гряды в последнюю декаду мая.

Чем больше полив кабачков, тем выше урожай. Но температура воды должна быть около 20 °С. При этом желательно, чтобы она не попадала на листья и завязи.

В пасмурную погоду и в загущенных посадках вкусовые качества братьев-кабачков снижаются, так как в них накапливается недостаточное количество сахаров. Поэтому когда их кусты со временем разрастаются, то обычно удаляю 2-3 старых центральных листа, чтобы солнце попадало в центр куста. В периоды затяжных дождей под растущие плоды подкладываю дощечки. Такой прием спасает их от загнивания.

За вегетацию подкармливаю кабачки не менее трех раз, используя настой коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15). Либо травяной настой с добавлением минеральных удобрений (на 200-литровую бочку беру 10 ст. ложек суперфосфата, которые предварительно растворяю в горячей воде, и 12 ст. ложек мочевины; при поливе развожу раствор в пропорции 1:10).

Если плоды имеют неправильную форму (у них шарообразно растет конец), причина этому – недостаток калия. По влажной почве подсыпьте под куст золу (пол-литровую банку под одно растение) или опрыскайте его под вечер раствором Унифлор-бутона (2 ч. ложки на 10 л воды).

Грядка ярче – стол богаче

Сортов и гибридов сейчас великое множество. К тому же еще и каждая фирма, продающая семена, норовит дать свое звучное название, привлекающее покупателей. Поэтому я в последнее время приспособилась подбирать сорта, различая их по цвету плодов (за исключением, конечно, продающихся в фирменной упаковке производителя).

Из личных наблюдений определила, что на зимнее хранение лучше отправлять зеленые и полосатые плоды, так как, в отличие от «бледнолицых братьев», кожура у них не каменеет, а мякоть остается нежной. Для маринования и замораживания идеальны желтые цуккини: твердые ломтики не становятся водянистыми. Они, а также белоплодные кабачки больше всего подходят для икры. Самый нежный вкус у кабачков с бледно-зеленой окраской, их хорошо употреблять в салатах свежими.

В числе самых урожайных – голландские гибриды Искандер (Eskenderany F1) и Кавили (Cavili F1). Кусты у них компактные, с красивыми пятнистыми листьями, плоды цилиндрические, прямые, бледно-зеленые, мякоть белая. В стрессовых условиях (дождливая погода, жара, не летают пчелы) они формирует плоды без опыления. Если семена фирменные, то завязывают сразу много плодов с нежной и плотной мякотью, которая остается такой даже у переросших. У Искандера плоды укороченные, цилиндрические, с сужением к плодоножке, длиной 18-20 см, бледно-зеленого цвета. У Кавили плоды чуть зеленее и очень прямые, отлично хранятся. Однако Искандер мне показался более урожайным.

Полосатая Зебра всегда покоряла меня невысоким малораскидистым кустом и преимущественно женским типом цветения. При хорошем освещении и оптимальной температуре ее кусты могут завязывать плоды и без опыления пчелами. Они цилиндрические, полосатые, слаборебристые, светло-зеленые, с беловато-желтой нежной мякотью. Кусты с резными пятнистыми листьями не пугает жара, при этом они плодоносят до заморозков, а плоды долго и хорошо хранятся. Кстати, Зебра попадается разная, она может быть как с широкими зелеными полосками, так и посветлее с более узкими. Последняя, на мой взгляд, вкуснее и урожайнее. Из полосатой серии нравится и сорт Куанд с камуфляжной окраской: бледно-зеленый с прерывистыми темно-зелеными полосками. Кора у его плодов тонкая, а мякоть белая, нежная, они хороши для любого способа переработки. Растение достойно переносит кратковременные похолодания.

Из желтоокрашенных в этом году выращивала цуккини Желтоплодный и кабачок Золотинка (так было написано на пакетах). Больше понравился первый: куст мощный, плоды ярко-желтые, длинные, выровненные, гладкие, слаборебристые, с тонкой кожицей. Мякоть кремовая и светло-желтая, нежная, вкусная. Золотинка завязывала много плодов желто-оранжевого цвета, но они быстро перерастали. Растение у нее кустовое, но более компактное, сильно боится сквозняков и быстрее всех вянет в засуху. А еще, по моим наблюдениям, желтые плоды лучше не оставлять для длительного хранения, они быстро становятся мягкими и горькими.

Как всегда, этим летом не подвел кабачок-цуккини Черный красавец. Причем, кабачки темно-зеленого цвета стабильно удаются, под каким названием и от какой фирмы их ни купи. Чаще всего это невысокое растение кустового типа. Плоды темно-зеленые, цилиндрические, прямые, с неярким глянцевитым блеском. Они отличаются не только отличным вкусом (мякоть белая, нежная и очень сочная), но и хорошей лежкостью.

Одни из самых раннеспелых – круглые кабачки. Года два выращивала Колобок. Кожица у него долго не грубеет, плодовит, но по вкусу напоминает тыкву и для зимнего хранения непригоден. В прошлом году заменила его на Тинторетто – мякоть нежная, сладкая, практически без семян, на кусте завязывается одновременно 4-5 плодов, пригоден для зимнего хранения.

Застенкина Н., агроном. Фото автора