дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Копит осень семена

19 October 2018

Поскольку покупка семян овощных культур все чаще становится лотереей, опытные огородники предпочитают по возможности заготавливать их самостоятельно. И дело это при правильном подходе к процессу заготовки и хранения вполне себя оправдывает.

Что нужно знать семеноводу

Начинать следует со знакомства с биологическими особенностями овощных растений, с которых планируется заготавливать семена. Эти знания дадут представление о том, стоит ли заниматься их семеноводством на приусадебном участке.

Огурец, тыква, арбуз, дыня, кабачок, горох, баклажан, фасоль, томат, перец, цветная капуста, брокколи, салат, кресс-салат, руккола и укроп дают семена в год посева.

Морковь, петрушка, сельдерей, белокочанная капуста, пастернак, свекла, лук семейный и репчатый относятся к двухлетним растениям. В первый год они образуют запасающие органы: корнеплод, луковицу или кочерыгу. Для того чтобы у этих растений начали формироваться семена, они должны пройти яровизацию (воздействие низкими температурами). Затем весной маточники высаживают в грунт, где они, дав вначале цветонос, со временем образуют и семена. Некоторые растения, такие как пастернак, петрушка, тмин, скорцонера, образуют семена, перезимовав в открытом грунте.

Щавель, ревень, луки батун, шнитт и душистый — растения многолетние. При этом в первый год жизни они семян не дают, но затем плодоносят регулярно долгие годы.

Для образования семян необходимо, чтобы пыльца каким-то способом попала на рыльце пестика. Природа предусмотрела для этого два способа: самоопыление и перекрестное опыление. Проще всего получить собственные сортовые семена от самоопыляющихся растений. У них, чтобы завязались полноценные семена, цветки должны опылиться собственной пыльцой или пыльцой с других цветков этого же растения. Таких культур немного — это томат, фасоль и горох.

Перец, баклажан, бобы, салат — частично самоопыляющиеся растения. Их цветки могут опыляться как своей пыльцой, так и пыльцой соседнего куста. Поэтому посадки их отдельных сортов должны располагаться одна от другой на расстоянии не менее, чем 100 м. Если, к примеру, посадить рядом сладкие и острые сорта перца, то они между собой переопылятся и при использовании для посева собранных с них семян первые приобретут остроту, а вторые ее утратят.
Большинство же огородных культур — огурец, тыква, кабачок, арбуз, капуста, морковь, свекла... — опыляется ветром или насекомыми. К первым относятся кукуруза, шпинат, свекла; ко вторым — капуста, сельдерей, огурцы, кабачки, тыква и др. Для получения их качественных семян важно, чтобы пыльца одного растения попала на цветы другого и чтобы рядом росли хотя бы 5-6 растений одного сорта. Наличие рядом цветущих растений другого сорта данной культуры приводит к переопылению, а следовательно — к частичной или полной потере характерных для данного сорта признаков. И чем ближе расположены два разных сорта, тем больше вероятность переопыления, а значит, и получения растений со случайными признаками. Яркий пример тому — тыквачки и кабассоны: не тыквы, не кабачки и не патиссоны, а продукты их переопыления, в лучшем случае пригодные на корм скоту.

Для сохранения сортовой чистоты перекрестнопыляемых культур их семенные посевы обязательно изолируют друг от друга, размещая не ближе, чем за 500 м или используя марлевые колпачки и специальные домики. Причем опыляться культурные растения могут и пыльцой родственных сорняков.

Сорта и гибриды

Сорта получают методом селекции, при этом все растения хоть и схожи по внешним признакам, но имеют разный набор генов. Семена, собранные с сортовых растений, при посеве дают на следующий год такой же урожай, как и в предыдущем году, так как они способны сохранять и передавать по наследству свои свойства. Сортовые посевы и посадки более неприхотливы, лучше переносят перепады температуры и легче приспосабливаются к условиям выращивания. Многие огородники считают, что у сортов вкус лучше, а набор полезных веществ и витаминов богаче, так как они более близки к диким родственникам.

Однако у них есть и минусы. Сорта некоторых культур капризны в опылении и склонны к передаче по наследству грибных и вирусных болезней, а урожаи их не всегда стабильны.

Гибриды получают при скрещивании двух специально отобранных родительских форм. Первое их поколение обладает повышенной жизнеспособностью, мощностью развития и урожайностью. При этом все растения, полученные из гибридных семян, похожи друг на друга, как близнецы-братья. Гибридные семена используют на посев только один раз. Для следующего посева проводят повторное скрещивание. Если просто посеять семена, заготовленные с гибридного растения, то в результате можно получить нечто, не похожее ни на него, ни на исходные формы. Поэтому понравившиеся растения с пометкой F1 лучше самим не размножать. Хотя эксперименты с ними порой бывают очень удачными. Я иногда практикую посев семян, заготовленных с гибридов перца и томата.

У каждой культуры свои нюансы

Проще всего сохранять сортовую чистоту у само- и частично самоопыляемых культур. При заготовке с них семян не требуется выделять отдельное место под семенные посевы или посадки. Но чтобы успеть получить плоды биологической спелости в средней полосе у томатов, перцев и баклажанов, выращивать их нужно только рассадным способом. Для получения плодов-семенников выбирают самые сильные и здоровые растения и оставляют на них по 2-3 плода, образовавшихся самыми первыми. Все остальные цветки и завязи безжалостно удаляют.

У томата на семена лучше взять плоды с главного стебля и те, что вызрели на кустах одними из первых. У детерминантных сортов снимают помидоры с 1-2-й кисти, у индетерминантных — со 2-5-й. Подержав еще 2-3 дня дома до полного дозревания, их разрезают поперек ножом, извлекают семена вместе с соком и мякотью и оставляют на 3-5 дней (в зависимости от погоды) для сбраживания в стеклянной посуде. Емкость периодически встряхивают, чтобы не образовывалась плесень. Признак окончания брожения — осветление сока и оседание семян на дно. Перебродившую массу хорошо перемешивают (если мало жидкости — можно добавить воды). После того как содержимое отстоится, верхний слой сливают долой, а полновесные семена хорошо промывают водой из-под крана. Остается только высушить семена и отправить на хранение.

У перца снимают полностью вызревшие — равномерно окрашенные — правильной формы плоды с 2-3-х нижних ветвей самых урожайных кустов (я предпочитаю те, что выросли из коронных цветков) и один-два дня выдерживают в тепле. Семена извлекают, вырезая верхнюю крышечку вместе с сердцевиной, и оставляют в теплом сухом месте для просушивания. Как только семена начинают осыпаться от малейшего прикосновения, их выбирают и оставляют для прогревания на солнце еще на 2-3 дня.

Если перец не успел созреть на грядке, а только начал приобретать сортовую окраску, не держите его до наступления полной спелости на подоконнике, особенно при плохой погоде (низкой температуре). Лучше выбрать семена и подсушить 3-5 дней при температуре 45-50°C. Такое прогревание существенно повысит их всхожесть.

Семенные плоды баклажанов снимают с кустов при наступлении биологической спелости, когда они становятся непригодными в пищу и приобретают бурую, буро-серую или коричневую окраску. Затем их дозаривают в прохладном месте 20-30 дней, измельчают и в емкости с водой вымывают семена из камер.

Чтобы семена извлекались легко, я жду, когда плод в районе плодоножки начнет вянуть или подгнивать. После разрезания семена из него вываливаются почти самостоятельно. Далее их остается просушить и сложить на хранения в бумажные пакетики.

Татьяна Мирончик, агроном-семеновод