«Ведьмина метла» на малине: как бороться

Если на ремонтатной малине нет соцветий и ягод, это говорит о том, что растение болеет. Что это за болезнь и как с ней бороться?

Отсутствие соцветий и ягод на ветвях малины является признаком микоплазменного заболевания, которое вызывается вирусами и микоплазменными организмами. Это болезнь называется карликовость, кустистость, израстание или «ведьмины метлы». Инфицирование растений происходит через сокопроводящую систему, из которой сосущие вредители, главным образом тли и цикадки, питаются соком во время вегетации. Симптомы заболевания проявляются на следующий год после посадки в августе — начале сентября. В кусте развивается большое количество истонченных порослевых побегов, которые отстают в развитии и теряют сортовые признаки.

На третий год жизни куста можно отметить характерные признаки карликовости: множественные тонкие, ослабленные, неразвитые побеги, укороченные боковые ветки, уродливые, деформированные цветки, невызревшие плоды и частая, как в данном случае, потеря способности образования ягод.

К сожалению, кусты, пораженные этой болезнью, вылечить невозможно, так как в настоящее время препаратов для ее лечения не существует. Такие кусты нужно без сожаления выкорчевывать и сжигать.

Здоровые кусты необходимо защищать от нашествия тли, цикадок и других сосущих вредителей, переносчиков вирусов и микоплазменных инфекций своевременной обработкой препаратами, разрешенными в ЛПХ. В частности, Биотлином.

Можно порекомендовать для выращивания более устойчивые сорта ремонтантной малины: Абрикосовая, Бабье лето-2, Геракл, Золотые купола, Полка, Полана и другие, слабо поражаемые болезнями.

Артем ГУЩА, агроном