Выращивание бройлеров в домашних условиях: советы

Даем полезные советы по выращиванию цыплят бройлеров в домашних условиях.

На птицефабриках бройлеров успешно откармливают без выгула в закрытых помещениях. При выращивании на личном подворье проблем с цыплятами возникнет меньше, если у них будет место для прогулки и в достатке свежего воздуха.

Бройлеров стараемся покупать в специализированных хозяйствах. Обычно берем суточных, это надежнее, чем подрощенных, тех же 10-дневных. Если цыплят переохладили в первые дни или неправильно кормили, то и видимого роста в дальнейшем может не быть.

Уход за цыплятами в первые три недели

Первые три недели держим их в доме под лампой, в фанерном ящике, на 1 кв. м можно разместить 25 цыплят. Пол у ящика сетчатый, под него вставляем поддон для сбора помета. Но в первую неделю, пока цыплята маленькие, на пол застилаем газеты в несколько слоев. Меняем их ежедневно, бывает, и не один раз.

Еще до высадки цыплят в ящик поилки наполняем теплой водой (25-27°С), в которую на 1 л добавляем 50 г глюкозы и 2 г аскорбиновой кислоты. Это предупреждает развитие в кишечнике бройлеров гнилостных процессов и способствует размножению молочнокислых бактерий.

Едят цыплята не переставая, и днем, и ночью. Но корм пойдет на пользу лишь в случае должного обеспечения теплом (первую неделю держим температуру 27-30°С, затем снижаем до 25°С) и светом (минимум 16-часовой день).

Через три недели переводим цыплят на улицу в специальный домик, сколоченный из досок, со вставленными по периметру окошками и дверцей. Крыша складная, на шарнирах, для защиты от дождя сверху обшили ее пленкой. Ночью она закрыта, а днем открывается, но с таким расчетом, чтобы цыплята и свежий воздух имели, и могли в тенечке дремать. При слишком ярком свете подросшие цыплята могут расклевывать друг друга. Если такое случается, то поим птицу в течение трех дней водой, чуть подкисленной лимонной кислотой. Расклеванные места замазываем зеленкой, она одновременно и раны обеззараживает, и отпугивает агрессивных птиц.

Гулять, как обычных кур, их не выпускаем, просто переставляем ящик. Новое место подбираем в зависимости от погоды и возраста. Но у цыплят всегда есть возможность расправить крылья, помахать ими и размять ноги.

Первые дни кормим бройлерных птенцов вареным яйцом, простоквашей, свежим творогом, овсяной крупой, пшеном, дробленой пшеницей. Затем постепенно начинаем приучать к покупному комбикорму для бройлеров Старт (с 3-го до 14 дня). Сначала насыпаем его понемножку, а потом даем слегка увлажненным мясным бульоном или молочной сывороткой, корм не должен быть очень сырым. Через две недели начинаем кормить комбикормом для бройлеров Рост (с 15-го по 28 день), а после того как цыплятам исполнится месяц — комбикормом для бройлеров Финиш (с 29-го по 35 день и далее до убоя). У бройлеров всегда должна стоять вода. Можно пропустить кормление, но поение — нет.

С третьего дня жизни даем цыплятам зелень (крапиву, зеленый лук, подорожник, ботву редиски), измельчаем ее и добавляем в мешанки, примерно по 5 г на одного бройлера в сутки.

Уход за месячными цыплятами

Месячным цыплятам скармливаем все имеющиеся в хозяйстве сочные корма и резку из травы. В этом возрасте их можно перевести и на обычное зерно (ячмень, пшеницу, кукурузу), добавляя к ним жмых или шрот в качестве белковой добавки. Так получается дешевле, чем кормить комбикормом Финиш. Если же цыплятам не будет хватать белка (а он в рационе должен занимать не менее 22-23%), они с возрастом начнут терять в весе.

Бройлеры не любят много ходить, им тяжело. Но когда, встав на ноги, они вдруг падают, нужно срочно добавлять в рацион мясокостную муку (7% от общего объема корма) и дрожжи. Их мы даем так: 20 г дрожжей разводим в 1,5 л чистой воды комнатной температуры, перемешиваем получившийся раствор с 1 кг зерновой смеси и оставляем на 8 часов в месте при температуре не ниже 20°С.

Купленных в апреле — мае цыплят к августу уже забиваем, а на их место в ящике уже подрастает вторая партия. Но запускаем мы ее в месячном возрасте уже не в домик, а в освободившуюся к этому времени огуречную теплицу. Она накрыта двойной пленкой, и подогрев имеется. Землю в теплице посыпаем вначале известью, а потом торфом. Когда в октябре температура опускается ниже 20 градусов, пересаживаем бройлеров в домик. Но устанавливаем его в теплице, там же при необходимости его и перемещаем, она у нас достаточно просторная. Весной остается только перекопать землю и можно высаживать огуречную рассаду.

Еще одно преимущество содержания цыплят в теплице в том, что уже осенью птицы уничтожают там всех жуков, личинок, гусениц, муравьев, а значит, в следующем сезоне никакие вредители вашим растениям не страшны.

После забоя птицу нельзя отправлять сразу в морозильник. Вначале тушку часов восемь охлаждают на нижней полке холодильника и только потом замораживают. Так и процесс будет проходить более равномерно, и вкусовые качества мяса сохранятся.

Надежда Попова, г. Брянск