ЛИСТЬЯ ТОМАТОВ – КАК УДАЛЯТЬ ПРАВИЛЬНО?

Удаление листьев томатов для многих огородников кажется простым вопросом. На самом деле, это очень ответственный приём. Как избыток, так и недостаток листового аппарата при излишнем удалении может плохо сказаться на урожае.

Поэтому в этом вопросе необходимо обязательно соблюдать правильный баланс.

Формирование листового аппарата у томатов в теплице также необходимо, как и пасынкование. Листья играют важную роль и в дыхании растения, и в охлаждении растения в жару, и естественно в питании урожая.

Без сомнения можно удалять в первую очередь самые нижние листья, которые уже отработали, пожелтели и пожухли, отдали всё питание растению.

Но зелёные полноценные листья до 1-й кисти лучше не удалять, оставить под первой кистью не меньше 2-х хорошо развитых листа, они также как и пара листьев над кистью будут питать и наливать плоды кисти.

Томат БЕРКЛИ ТАЙ ДАЙ ХААРЦ (подробнее....)

Пока томаты не наберут положенного сортового размера, листья над кистью лучше не удалять, чтобы не лишать растения питания плодов в кисти. Верхние 2-3 листа питают кисть под ними, и так на протяжении всего растения.

Некоторые начинающие огородники удаляют сразу всю листву после завязывания плодов, считая, что это ускорит процесс созревания. Это ошибочное мнение, делать этого не следует, так как растение испытает сильнейший стресс и в ответ на него направит все силы на восстановлении своей зелёной массы – листьев. И это обязательно скажется на качестве плодов, они перестанут укрупняться, так как прекратиться приток питательных веществ из листьев к плодам, созревание плодов отодвинется.

Как правило, на растении томата должно быть не меньше 30-ти листьев для полноценного налива плодов в кистях. Иначе растение томатов не сможет полноценно выкормить все завязанные плоды до положенного веса в ущёрб урожаю.

Листья постепенно (не больше 3-4 листьев в неделю) можно будет начинать удалять, когда плоды в кисти хорошо налились и уже начали буреть.

Удалять листья надо осторожно, лучше острыми ножницами, чтобы оставить небольшую площадь ранки. Удаление листьев проводим в утренние часы, чтобы за день ранка хорошо подсохла и была недоступна для болезней.

Чтобы излишне не удалять листья у томатов, старайтесь соблюдать расстояние при посадке томатов в теплицу (читайте подробнее на каком расстоянии высаживать томаты...)

сорт томата РАДОСТЬ РОЗЫ
сорт томата РАДОСТЬ РОЗЫ

Подробнее о раннем крупноплодном сорте РАДОСТЬ РОЗЫ

Соблюдая такие простые правила, вы избавите ваши растения от лишнего стресса. Растение томата будет иметь оптимальное количество листового аппарата и отблагодарит вас высоким урожаем!