ТОМАТЫ – КАК ОСТАНОВИТЬ ЖИРОВАНИЕ?

12 June

Несбалансированное питание томатов с перекосом в сторону азота, особенно органического, приводит к жированию томатов и снижению их урожайности.

При переизбытке азота растения томатов становятся очень мощными, листья начинают кудрявиться, т.е закручиваются внутрь, так как прожилки листа не успевают за ростом листовой массы. Образуется очень большое количество пасынков. Верхушка растения становится очень толстой, кисти не образуются, а если и образуются, то они не полноценные, цветков в них мало и они, не завязываясь, опадают.

жирование томатов фото 1
жирование томатов фото 1

Что же делать, если наблюдается жирование томатов?

Чтобы устранить последствия жирования и перенаправить растение на образование плодов следует провести определённые действия.

Во-первых, уменьшить полив. Пусть в жару макушки томатов даже подвянут, растения испытают стресс, в следствие чего, перейдут в генеративное состояние, т.е. будут перенаправлены на плодоношение, начнут образовывать полноценные цветочные кисти и завязывать плоды. После образования нормальной цветочной кисти объём поливов можно восстановить, чтобы плоды хорошо наливались.

Во-вторых, в обязательном порядке прекратить все азотные и подключить фосфорно-калийные подкормки. В частности провести подкормку монофосфатом калия из расчёта 2 столовые ложки на 10 литров воды, выливая под корень по 1 литру раствора. Необходимо провести такую подкормку 3 раза через 3-4 дня. В результате таких усиленных фосфорно-калийных подкормок блокируется поступление и усвоение растением азота из почвы, прекращается жирование и наступает плодоношение.

Чтобы эта кали и фосфор усвоился быстрее, полейте подкислённым раствором – 1 ст.л лимонной кислоты на 10 л полив под корень.

Останавливаем жирование томатов фото 2
Останавливаем жирование томатов фото 2

В-третьих, чтобы прекратить жирование проведите удаление листьев через 1-2 листа , т.е. не все подряд листья, полностью оголяя растение, а 1 лист удаляется, следующие 1-2 листа оставляются.

Если через несколько дней после этого растения продолжают жировать, только тогда можно будет удалить дополнительно ещё по одному листу. Это прекратит жирование томатов.

Все эти способы обязательно остановят жирование томатов и переведут растение из вегетативной фазы развития в генеративную, что позволит всё-таки получить полноценный урожай томатов!

Томат Большой оранжевый полосатый
Томат Большой оранжевый полосатый
Томат Казанова
Томат Казанова

Семена редких сортов томатов можно найти ЗДЕСЬ

Вам будет интересно:

ТОМАТЫ – МИНУСИНСКАЯ СЕРИЯ ч.4

ТОМАТЫ – ВЫСОКОУРОЖАЙНЫЕ ЭКЗОТЫ ч.3

ТОМАТЫ – ВЫСОКОУРОЖАЙНЫЕ СЛАДКИЕ БИКОЛОРЫ ч.2

ТОМАТЫ – СЛАДКИЕ БИКОЛОРЫ ч.1

Продолжение следует…

Не забудьте поставить лайк ❤ и подписаться на канал Мы будем очень благодарны!

Впереди вас ждёт много полезного и интересного!