Найти в Дзене
1001.ru

Секс: какой он был и какой он есть

Человек — вершина эволюции, венец творения! Благодаря длительному и во многом мучительному процессу антропогенеза на свет явился Homo Sapiens — вид, шагнувший на новую ступень развития.

В отличие от гоминид, человекообразных обезьян и австралопитеков, человек пережил освоение трудовой деятельности, изобретение членораздельной речи, развитие абстрактного мышления.

В течение десятков тысячелетий формировались материальные и культурные ценности.

И вот, наконец, человеческая цивилизация заполонила целую планету. Поколения сменяли друг друга, передавая в наследство накопленные знания в областях философии, медицины и техники.

Одно осталось неизменным — способ размножения.

Понятно дело, что для животных процесс совокупления — это просто невинная сделка с целью репродукции. Любой представитель вида на Земле в борьбе за право на жизнь и развитие инстинктивно ищет сильнейшего, здоровейшего партнера.

Иногда люди интерпретируют то, что происходит перед половым актом животных, совершенно неправильно — подменяют понятия на «человеческие». Например, среди самых разных видов случаются обстоятельства, при которых крупные самцы «захватывают» самку для спаривания. Самка старается сбежать от самца, ведь она выбирает партнера исключительно по критерию, является ли самец достаточно сильным, чтобы ее удержать. В процессе обороны самка выбирает самца, который может гарантировать ей такое же здоровое и сильное потомство, как и он сам.

Тем временем у людей все идёт совершенно по другому пути развития. Сложно организованная кора головного мозга позволила человеку испытывать эмоции широкого спектра: любовь, страсть, ненависть, ревность, неприязнь, счастье, скуку, а иногда и все разом. В связи с этим процесс размножения приобрёл совершенно иные качества.

Теперь это уже не просто спаривание ради крепкого потомства, теперь это и секс ради удовольствия, ради выражения своих чувств.

Иначе как объяснить, что сексуальные расстройства могут приводить к психологическим проблемам, нарушению личной жизни, развитию синдрома неудачи и проблемам в семье?

Секс был, есть и будет всегда. Но с приходом новой этики и морали в 21 веке начали появляться и новые мнения, отличные от «традиционных». Особенно ярко это прослеживается в России. На протяжении долгих лет тема секса была табуирована. В царской России священные знания передавались девочкам шепотом за закрытыми дверями под тремя замками, в то время как подданные его императорского величества лишались девственности в специальных заведениях с проститутками. До революции регулярные визиты в такие места были довольно обыденным делом для городской публики. Дома терпимости, а иначе говоря — бордели, избавляли мужчин от утомительных прелюдий и последующего чувства стыда.

«В СССР секса нет» — крылатая фраза, источником которой послужило высказывание одной из советских участниц телемоста Ленинград — Бостон, записанного 28 июня и вышедшего в эфир 17 июля 1986 года. В реальности, конечно, эта знаменитая фраза вырвана из контекста. На самом деле, гражданка США задала ей вопрос о телевизионной рекламе, построенной на теме секса. Да и в целом это суждение довольно ошибочно.

Не было бы секса в СССР — не родились бы и мы с вами!

Коммунистический строй на первых порах призывал своих граждан «раскрепоститься» во всех отношениях. С целью повышения рождаемости были разрешены аборты, писались забавные агитпьесы:

Каждая комсомолка обязана удовлетворять желания комсомольца, иначе она мещанка!

Но недолго музыка играла. Признав, что половая распущенность ведет к всевозможным антиобщественным явлениям, большевики решили противопоставить любви без границ и правил хоть какую-то дисциплину. Советская психиатрия усиленно трудилась над этим вопросом и в качестве результата выпустила «Двенадцать половых заповедей революционного пролетариата», в которых декларировались более традиционные нормы: воздержание до брака, половая связь как продукт любви, верность партнеру, отсутствие «половых извращений» и, конечно же, половой подбор по классовой линии.

-2

Есть смешной анекдот на эту тему:

В середине 70-х годов на сельском клубе появляется объявление: «Лекция «Виды любви». Показ слайдов». На лекцию приходит вся деревня. На трибуну выходит лектор и начинает:
Первый вид любви — это любовь мужчины и женщины.
Народ: Слайды! Слайды!
Лектор: Слайды будут позже. Второй вид любви — это любовь мужчины и мужчины.
Народ: Слайды! Слайды!
Лектор: Слайды будут позже. Третий вид любви — это любовь женщины и женщины.
Народ: Слайды! Слайды!
Лектор: Четвёртый вид любви — это любовь к Родине. И вот теперь будут слайды!

И вот, наконец, железный занавес упал, из-за границы хлынули новые идеи и знания. А вместе с ними и букет доселе неизвестных венерологических заболеваний.

Конечно, теперь можно понять наших дедушек и бабушек, которые сетуют на повсеместный разврат и сексуальную распущенность молодежи. Им-то никто ничего не рассказывал, не показывал. Хотя иногда и сегодня можно встретить адекватно мыслящих пенсионеров. Лично я с ними сталкиваюсь чаще всего на учебе (в медицинском университете). В основном это пожилые профессора и преподаватели кафедры акушерства и гинекологии. Вот уж они называют вещи своими именами, не боясь произнести вслух слово «секс».

А ведь если бы таких людей было больше, если бы в средних классах школы, в которые дети вступают в период пубертата (полового созревания), вели пресловутый предмет sex education, сколько проблем и трагедий можно было бы избежать. Если бы гомосексуализм, одно из древнейших явлений, считалось бы вариантом нормы, сколько нелепых смертей и преследований можно было бы не допустить.

Но русскому человеку до этого пока далеко. Наше общество ещё не готово воспринимать секс как важнейший аспект физического и психического здоровья. Ещё несколько поколений после нас будет противоречиво думать, что половой акт — это то ли способ сделать детей, то ли возможность разнообразить брак. Как бы далеко мы ни шагнули в техническом прогрессе, ещё много лет пройдёт прежде, чем человеческая популяция придёт к консенсусу в этом вопросе.

Религия, власти, наука — со всех сторон информация поступает критически разная. Сто процентов населения не сможет вычленить и объединить главное. Поэтому нам остаётся лишь шевелить собственными извилинами в надежде, что однажды медицинские и биологические факты станут единственной отправной точкой, чтобы рассуждать о сексе.

Дарья Медведева

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Почему религия контролирует секс?
Сложные отношения между удовольствием и молитвой Религии всех направлений активно выступают против безудержного стремления к удовольствию. Среди всех грехов неразрешённый секс считается одним из самых тяжких. Религии прилагают огромные усилия для регулирования сексуального поведения. Грешников наказывают чувством вины, стыда и жестокими карами — вплоть до смертной казни. Чтобы понять противоречивые отношения религии с сексом, нужно рассмотреть биологический контекст. Все животные движимы стремлением к удовольствию и избеганием боли...
Как делали намёки на секс девушкам в 1800-х годах позапрошлого века
В 1811 году в Англии вышел словарь вульгарного языка, из которого мы можем узнать интересные факты о сексе. Напрямую об этом говорить считалось неприличным, и, как всегда в таких случаях, были придуманы эвфемизмы. Для справки. Эвфемизмы — это приём, который помогает смягчить или облегчить выражение каких-либо трудных или неприятных идей, событий или понятий. Подарить зеленое платье Когда мужчина хотел заняться сексом со своей девушкой, он мог предложить ей подарить зеленой платье. Подарить девушке зеленое платье можно только в траве:)...
Секс: история длиной в два миллиарда лет
Секс — один из самых древних механизмов природы, и его эволюция охватывает около двух миллиардов лет. Этот процесс, лежащий в основе разнообразия жизни на Земле, начался задолго до появления человека и даже многоклеточных организмов. Сегодня мы отправимся в путешествие по времени, чтобы понять, как и почему возник сексуальный процесс, какие формы он принимал на разных этапах эволюции, и какую роль сыграл в создании мира, который мы видим вокруг. В ранней истории жизни, примерно 3,5 миллиарда лет...
Документы, вакансии и контакты