Простая йога для похудения, от запора, для нормального пищеварения и пробуждения энергии жизни

30 October 2020
Набхи крийя, первое упражнение //  perfect-lady.net
Набхи крийя, первое упражнение // perfect-lady.net

Здесь не надо завязываться узлом, вставая при этом на голову и закидывая пятку за ухо. Эти упражнения в той или иной вариации мы все делали в школе на физкультуре: махи ногами, скручивания, поднятие рук и ног, наклоны вперед.

Вот только не знали мы тогда, что укрепляем этим свой пупочный центр, чем нормализуем не только пищеварение, выделение и обмен веществ, но еще и выполняем комплекс энергетических упражнений из Кундалини йоги под названием Набхи крийя.

Скриншот из книги «Абсолютный баланс. Практическое руководство по Кундалини йоге». Ниже есть видео.
Скриншот из книги «Абсолютный баланс. Практическое руководство по Кундалини йоге». Ниже есть видео.

Как видите, здесь все просто и знакомо:

  1. Попеременно поднимаем одну ногу, потом другую.
  2. Поднимаем обе ноги разом.
  3. Прижимаем колени к груди и отдыхаем.
  4. Разводим, лежа на коврике, руки и ноги в стороны.
  5. Прижимаем попеременно колени к животу.
  6. Делаем наклоны из положения стоя.

20-минутный комплекс Набхи крийи

На YouTube роликов, в том числе и русскоязычных, с Набхи крийей очень много. Можно на любой вкус подобрать. Обратите внимания на те, где в начале еще и йоговская разминка предлагается.

Каждое упражнение рекомендуется делать от трех до 10 минут. Поясница при этом должна плотно лежать на полу. Если у вас это не получается, подложите ладони под ягодицы или что-нибудь мягкое под поясницу.

Все остальные мышцы, которые не задействованы в упражнении, постарайтесь расслабить: никакого напряжения в лице, руках, шее, плечах, верхней части спины. Все внимание на область живота.

Во время упражнений надо обязательно полноценно дышать. Йоги вообще пыхтят как паровозы. У начинающих такое мощное дыхание получается не сразу, но к нему надо стремиться. Именно в дыхании и есть значительная часть пользы от этих упражнений.

Дышите полной грудью, как бы прогоняя воздух от промежности и до макушки. Сперва это будет получаться с трудом, но потом будто плотину прорвет.
Нынче же хорошо и со смаком продышаться особенно важно. Зачем нам в легких застойные явления?

В Кундалини йоге эту крийю рекомендуют делать 40 дней подряд, по утрам, до завтрака. Это поможет хорошо очистить кишечник, с аппетитом позавтракать и наполнится энергией на весь предстоящий день.

Еще во время выполнения Набхи крийи рекомендуется предохраняться, даже если ваша способность к зачатию давно, казалось бы, осталась в прошлом.

Петь открывающие и закрывающую мантру, как делают йоги на видео с того же Youtube, не обязательно. Особенно если вам нужен физиологический эффект, а не пробуждение энергии или еще какая-нибудь квантовая мистика.

Хотя нынче все эти энергетические йоговские практики неплохо так ложатся на ту же квантовую энергетическую теорию. И очень многое объясняют не только в нашем мире, но и в каждой конкретной жизни.

Делайте упражнения с удовольствием, нагрузку увеличивайте постепенно. Не забывайте, что йога — это не насилие над собой, а путь к себе.

Противопоказания стандартные: травмы, послеоперационные состояния, болезненные состояния, хронические заболевания в стадии обострения. Если у вас есть даже малейшие сомнения, что этот комплекс может вам навредить — посоветуйтесь с врачом. Но мы же и сами про это прекрасно знаем, не так ли?

Еще на канале по теме: