Как можно еще использовать скалку

Скалка по прямому назначению используется не так уж часто - едва ли кто-то каждый день лепит пельмени или печет пироги. Но если знать, как расширить область применения скалки, она станет верной помощницей в хозяйстве на каждый день.

ПОРЯДОК В ДОМЕ

В старину, когда не было утюгов, мятую одежду раскатывали, словно тесто, скалкой и таким образом разглаживали ее. Если отключат электричество, вы можете воспользоваться этим способом.

Для очистки одежды от шерсти животных, мелких соринок, пуха обмотайте скалку скотчем липкой стороной наружу. Положите вещь на стол и, придерживая ее одной рукой, другой катайте по ней скалку.

Чтобы почистить мягкую мебель и подушки от пыли, накройте их старой влажной простыней и бейте по ним скалкой. Пыль будет подниматься вверх и оседать на сырой ткани.

ЗДОРОВЬЕ

Наши предки использовали скалку как массажер для профилактики и лечения отложения солей, воспалений в суставах конечностей, плоскостопия, шпор на пятках. Для этого ее нужно катать в руках, на коленях или ногами по полу.

Остеохондроз можно лечить так: закинуть руку со скалкой за спину и постукивать ею, сначала легонько, потом посильнее, по позвоночнику, лопаткам, плечам, шее.

Чтобы расслабиться, снять усталость, скованность мышц, нужно покатать скалкой по всему телу. Или положить скалку на пол, лечь на нее спиной (так, чтобы скалка оказалась перпендикулярно позвоночнику) и покататься на ней. Упражнение также способствует вправлению позвонков.

КРАСОТА

Для устранения целлюлита после душа наносите на проблемные места смесь из 1 ст. л. меда и 1 ч. л. молотой корицы, а затем катайте по коже скалкой.

Если появилась «подушка» на животе, смажьте его составом из 1 ст. л. подсолнечного масла и 0,5 ч. л. порошка горчицы. Лягте на диван и покатайте скалкой по коже в течение 10 мин. Оботрите живот салфеткой. Проводите массаж через день.

Тело станет гибким, а талия тонкой, если ежедневно выполнять гимнастику со скалкой. Возьмите ее в руки, поднимите над головой и делайте наклоны в стороны, а затем повороты туловища влево-вправо. Заведите руки назад, возьмите скалку и, поднимая ее как можно выше, нагибайтесь вперед.

ДЕТСКИЕ ИГРЫ

Наши бабушки вместо игрушек давали малышам безопасную кухонную утварь, в том числе скалку. Катая ее в руках и по полу, ребенок развлекался и развивал моторику.

Скалка входит в наборы для детского творчества как инструмент для лепки из пластилина, слоеного теста, полимерной глины. Но зачем же тратиться? Подарите ребенку кухонную скалку. Она ничем не хуже.

Для приобщения малыша к рисованию обмотайте скалку толстыми вязальными нитками так, чтобы они перекрещивались, образуя просветы. Нанесите на нитки разноцветные пятна краски. Ребенку наверняка понравится катать по листу бумаги скалку и наблюдать, какие узорные отпечатки она оставляет.

ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА

Чтобы сделать узорчатую упаковочную бумагу или нанести узор на стены, мебель, приклейте к скалке резиновым клеем кружевную ткань. Покатайте скалку в корытце с краской, снимите о бортик излишки красителя и нанесите рисунок на декорируемую поверхность как валиком.

Закрепив скалку на стене посредством двух металлических хомутов по краям (только не забудьте оставить между скалкой и стеной небольшой просвет), вы получите оригинальный полотенцедержатель.

Засыпьте в полотняный мешочек скорлупу лесных орехов, яиц либо тонкостенные ракушки. Положите на стол и покатайте по ним скалкой. Вот вам и материал для оформления мозаикой цветочных горшков, рамок для фотографий, картин, панно.

И ПРОЧЕЕ, И ПРОЧЕЕ...

Измельчить орехи, сухари, печенье в крошку или сахар в пудру для обсыпки тортов можно и без кофемолки. Рассыпьте их на жесткой ровной поверхности, накройте двумя слоями пергаментной бумаги и прокатайте скалкой с сильным нажимом.

Безопасную нехимическую акварель нетрудно сделать из природных компонентов. Наполните пакетики с зип-застежками синими, красными, желтыми цветочными лепестками, листьями. Покатайте по ним скалкой. Отцедите сок растений в отдельные миски. Натуральные краски готовы.

Катать скалку по полу понравится не только детям, но и домашним животным - собакам, кошкам, особенно молодым. Отдайте питомцу старую кухонную скалку, чтобы он, когда никого нет дома, не скучал, а играл.

Подписывайтесь на телеграм канал 1001 способ.