Как я от "маньяка" убегала

В тот день я ушла с работы поздно. Задержаться пришлось из-за срочно выданного в 5 вечера задания, со сроком исполнения «вчера».

Сделать-то я всё сделала, но вот офис покинула уже в десятом часу, а из метро вышла уже в одиннадцатом. И увидела хвост своего автобуса, который отчаливал от остановки. Я побежала за ним, размахивая руками, но водитель сделал вид, что не увидел меня. Вот сволочь! Жди теперь полчаса.

Темно, пустынно, крапает осенний дождь. Я забилась в угол пустынной остановки, чтобы пронизывающий ветер не пробрался под пальто, и обречённо приготовилась ждать автобус.

Минут через пять на остановку подошел парень. Лица не видно – на голове капюшон. Зато фигура – самый настоящий громила! Правда, скорее полный, чем перекачанный. В руках он держал пакет, в котором угадывались очертания топора. На кожаной куртке висела толстая металлическая цепь. Тип как-то странно покосился на меня и отвернулся.

Долгожданный транспорт пришёл не через полчаса, а через 15 минут. Я быстро забежала в тёплое нутро полупустого автобуса. Парень зашёл следом за мной и сел рядом, положив пакет с топором на колени. В автобусе было полно свободных мест, и меня очень напрягло такое странное поведение – обычно люди предпочитают не прижиматься друг к другу в транспорте, если есть такая возможность. Парень повернулся ко мне, как-то странно ухмыльнулся и отвернулся в окно – я специально рядом с окном не села, оттуда дует и всё равно ничего не видно.

Зато замечательно отражается салон автобуса, и моя перепуганная физиономия тоже.

Я могла бы, конечно, пересесть, но в голове промелькнула паническая мысль: «А если это какой-нибудь псих?!» Тогда лучше его не провоцировать. Не пересаживаться, не смотреть на него и лучше вообще не шевелиться! Хрен его знает, что у него в голове?

В жутком напряге я доехала до дома – почти конечная. Вышли все пассажиры, только странный тип всё сидел рядом, глядя в окно (или наблюдая за мной?!).

Перед своей остановкой я подошла к дверям. Сбоку за поручень схватилась рука того типа, и вот тогда я по-настоящему испугалась.

Я пулей вылетела из автобуса и кинулась к переходу. Светофор был зелёный, но уже моргал, и я рискнула рвануть через дорогу. Я успела перебежать и оглянулась назад – тип остался на той стороне, и теперь нас разделял поток машин. Я ускорила шаг, чтобы скрыться во дворах. До дома надо было пройти еще небольшой, но тёмный и пустынный скверик.

Я шла очень быстро и не оглядывалась назад, когда услышала за собой топот бегущих ног и лязганье. Я обернулась и увидела того типа в капюшоне, который бежал за мной, позвякивая цепью на джинсах.

Такой паники я не испытывала ещё никогда. И со всей возможной скоростью ломанулась от него через сквер.

Он лязгал и топал за мной, и я уже слышала его шумное дыхание. Добежать до людной улицы у меня не было шансов, оставалось только укрыться в подъезде. О том, что такой бугай легко выломает дверь с хлипким замком, я тогда даже не подумала. Зато попробовала крикнуть, но из горла вырвался только невнятный хрип – из-за бега и паники голос совсем пропал.

Я развернулась и швырнула в преследователя сумкой – может, ему деньги нужны? Заберёт и отвяжется. Но нет! От остановился, подобрал сумку и ринулся за мной с новой силой.

Подъезд был рядом. Но забежать в него я не успела – уже приоткрытую дверь припечатала знакомая рука, и я в ужасе повернулась к маньяку.

Но парень с силой пихнул мне в руки мою сумку и, облокотившись ладонями о колени, стал шумно отдыхиваться.

- Сумасшедшая, чуть не убила меня своей сумкой. Ты что, кирпичи там носишь? - просипел он, - Телефон на светофоре выронила, на, забирай своё добро.

И сунул мне в руку мой телефон.

- Ну вы меня и напугали! Вы с ума сошли гнаться за беззащитной девушкой! Хоть бы крикнули!

- Да как я крикну, у меня на бег еле дыхалки хватило! – его лицо, и правда, было всё красное.

- А зачем в автобусе рядом сели? И топор зачем?

Он удивлённо посмотрел на меня.

- Так там под сиденьем обогреватель, холодно же! И вообще, могла бы пересесть, если не нравлюсь! А топор отец попросил купить, в OBI.

Парень явно обиделся, а меня разобрал истерический смех. Я извинилась и поблагодарила его за находку, на чём и разошлись.

Теперь я ношу с собой газовый баллончик.