✈ Способы добраться до Турции

Как добраться?

Путешественники, выбравшие любой турецкий курорт, не будут слишком долго задаваться вопросом, как добраться до Турции, так как сегодня оптимальных вариантов не так много. Расстояние от Москвы до Стамбула по прямой составляет 1757 км, а от ближайшей российской границы (юго-востока Крыма) – всего 653 км.

Какие авиакомпании летают в Турцию?

Самым надёжным, недорогим и проверенным способом добраться до Турции из России остаётся авиаперелёт. В настоящее время регулярные и чартерные рейсы с прямым вылетом организуются из большинства российских аэропортов, имеющих международные терминалы. Регулярное сообщение, независимо от времени года, налажено с Москвой, Санкт-Петербургом, Екатеринбургом и Казанью, из остальных городов – только чартерные рейсы с апреля по октябрь, от двух до пяти вылетов в неделю, в зависимости от спроса на направление в конкретном регионе.

Улететь из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Краснодара, Ростова-на-Дону и других крупных населенных пунктов можно во множество городов Турции — Стамбул, Анталию, Аланию, Измир, Даламан, Бодрум, Адану, Анкару.

Организацией доставки туристов на территорию Турции занимаются следующие компании перевозчики:

  • «Аэрофлот»;
  • «Turkish Airlines»;
  • «Pegasus Airlines»;
  • «Уральские Авиалинии»;
  • «S7 Airlines»;
  • Ред Вингс;
  • Onur Air,
  • I Fly.

Поиск авиабилетов в Турцию

Регулярные прямые рейсы в туристические города страны из Москвы и Питера есть у «Аэрофлота» и «Турецких Авиалиний». Цена на билет зависит преимущественно от сезона. Летом чаще всего за перелет туда-обратно придется заплатить не меньше 16 000 рублей, а вот зимой можно запросто слетать в Стамбул, который хорош в любое время года, всего за 6 000 рублей туда и обратно.

В теплое время также запускается большое количество чартеров, которые отправляются не только из столиц, но и из регионов. Самыми популярными авиакомпаниями, выполняющими чартерные рейсы в аэропорты Турции, являются «Pegasus Airlines» и «Ред Вингс». При покупке билетов на чартеры заранее, можно «ухватить» отличные цены для высокого сезона — 11 000 – 13 000 рублей.

Другие способы добраться до Турции

Второй по популярности способ путешествия к турецкому берегу – паром, но, к сожалению, на данный момент такой способ транспортировки приостановлен. Ранее суда отправлялись из портов Сочи, Новороссийска, Евпатории и Севастополя, а стоимость билета составляла порядка 4000 рублей.

Обычно паромы из России идут в нетуристический город Трабзон, что не очень удобно, так как после прибытия в страну приходится добираться до выбранного курорта.

Прямого железнодорожного сообщения между Россией и Турцией нет, но всегда есть возможность отправиться на поезде из Румынии, Сербии или Болгарии, предварительно оказавшись в одной из этих стран. Не стоит забывать и о том, что транзитные визы в данном случае будут недействительны, и придётся оформлять дополнительную национальную визу. А вот на качество перевозок не пожалуешься – везде ходят скоростные поезда с комфортными купе.

Ехать в Турцию на автомобиле через пол-Европы – удовольствие сомнительное. Во-первых, нужно заранее решить все визовые нюансы, а во-вторых, местная бюрократия доставит немало головной боли, не говоря уже о многочасовых очередях на пограничных пропускных пунктах. Поэтому лучшим и надежным способом отправиться на отдых в Турцию по-прежнему остается покупка тура через турагентство.