Новый способ обмана мужиков, используя закон о жилищных алиментах. Рассказываю как на бывшего через суд вешают 12 млн ипотеки

5 November 2020

Конечно, когда Путин в феврале 2020 года принимал закон о жилищных алиментах, он думал о помощи женщинам, оказавшимся с детьми в сложном материальном положении. Но, как это часто бывает в России, хотели одно, а получили другое.

И теперь ушлые дамочки, используя этот закон, пытаются через суд повесить на бывших мужей многомиллионные ипотеки, взятые через несколько лет после развода. Эта история, сегодня произошедшая с моим знакомым, возмутила меня до глубины души.

Предыстория, или что было до суда

Мой знакомый был женат на Ксении А. около года, у них появился ребенок, затем она его бросила, уйдя к более богатому мужчине (московскому бизнесмену с доходом около 300 тысяч в месяц). Мой знакомый несколько лет после развода исправно платил алименты, общался с сыном.

Ситуация изменилась, когда Ксения А. забеременела от нового мужика и купила 3-х квартиру в ипотеку в Москве за 12 млн рублей. В один прекрасный день Ксения А. позвонила своему мужу и сказала, что приняли закон, по которому отец обязан обеспечить жильем своего ребенка, и она пойдет в суд, ибо у нее ипотека.

Вскоре по почте знакомому пришло исковое заявление на 100 страниц, в котором была куча требований. Повысить алименты (были 11 000 руб), а также в качестве доп расходов оплатить половину от аренды квартиры в Москве за 50 тысяч за 2 года, чеки на ребенка (ортопедическая обувь за 17 тысяч, платные группы в детских садах, лечение зубов за 46 тысяч и пр), а также платить половину стоимости ипотеки каждый месяц (платеж 47 000 руб) до 18-летия ребенка. И суд принял это обширное исковое заявление с обилием неадекватных требований и назначил заседание! Это судебное заседание случилось сегодня, и его результаты меня ошарашили.

То самое исковое на 100 страниц
То самое исковое на 100 страниц

Судебное заседание о чужой ипотеке

На заседание знакомый принес справки, что у него нет вообще никакой недвижимости в собственности, что он безработный, о наличии кредита, а также о недавно перенесенной операции на колено (пришел на костылях). А главное, он принес документ, что у бывшей жены была в собственности 3х комнатная квартира в Новосибирске 60 кв.м, которую та продала за месяц до взятия ипотеки.

Мы все были уверены, что судья пошлет эту ушлую бывшую жену, которая, будучи беременной от другого мужчины и взяв в ипотеку 3х комнатную квартиру в Москве, пытается повесить платеж на своего бывшего мужа. Но не тут то было.

Ксения А, театрально закрыв глаза, начала жаловаться судье, что гражданский муж ее бросил, она одна с 2 детьми (второй должен родиться уже в конце ноября). Заплата 70 000 руб, а ипотека 47 000 руб. Когда судья спросил, почему вы не купили 2-х в Подмосковье (первоначальный взнос был 5500 млн руб), та начала говорить, что я художник, ездят заказчики, а Подмосковье для них далеко.

Чертановский суд Москвы, где проходит это заседание
Чертановский суд Москвы, где проходит это заседание

Когда мой знакомый попытался сказать судье, что Ксения А. живет гражданским браком с мужиком-бизнесменом, который ее полностью обеспечивает и платит ипотеку, тот сказал "А какие у вас доказательства?" А какие доказательства могут быть у бывшего мужа в такой ситуации?

В общем, судья все это выслушал и назначил повторное заседание, на которое мой знакомый должен принести копию трудовой книжки и справку о доходах за 2 года. Такое решение говорит, что судья думает какой размер выплат присудить и насколько алименты поднять.

То есть, получается, по новому закону спустя много лет после развода каждая ушлая дамочка может, взяв в ипотеку квартиру в центре Москвы за много миллионов, обратиться в суд и требовать от бывшего ни о чем не подозревающего мужа половины оплаты своей ипотеки? Чем не способ легального развода мужиков? Почему в новом законе четко не прописаны максимальная сумма аренды/ипотеки жилья и не говорится, что претендовать на жилищные алименты не могут дамы, прежде имевшие жилье (не имеет значение - продали или подарили сейчас)?

P.S. Все события происходят в Чертановском суде Москвы. Если статью прочитают юристы или люди в теме: что можете посоветовать в этой ситуации?