100migrantov.ru
224 subscribers

Греция в огне: репортаж из прошлого

*Этот материал был отправлен на публикацию летом 2019, но был не одобрен редакцией.

Не успев оправиться от прошлогодних пожаров на территории греческого поселка Мати, унесших жизни более ста человек, Греция снова в огне. Несколько волн аномальной жары за летний сезон 2019 года привел к повторным массовым возгораниям лесов на островах Греции. С начала августа на территории государства был объявлен наивысший - пятый уровень пожароопасности, связанный с повышением температуры до сорока градусов Цельсия и усилением ветра. Превентивные меры не помогли предотвратить возгорание лесов на всей территории страны.

Греция в огне: репортаж из прошлого

Не заставили себя ждать возгорания в других местах страны. Этому способствовала пониженная влажность, высокие температуры воздухи и сила ветра выше 18 метров в секунду. Состоянием на 14 августа на греческих островах были зафиксированы десятки возгораний, что послужило причиной эвакуации местного населения и отдыхающих из зон повышенного риска распространения огня на жилые массивы.

Греция в огне: репортаж из прошлого

Под понятием лесного пожара подразумевают распространение неконтролируемого огня по территории лесных массивов. Основной причиной возгорания лесов становится человеческая деятельность. Среди основных предпосылок развития и распространения неконтролируемого огня может быть неосторожное обращение с огнеопасными предметами, остатки непотушенного кострища, намеренный подпал сухой травы. Причиной естественных возгораний в лесу становятся молнии в период длительной засухи. Опасность лесных пожаров заключается в способности стремительного распространения огня, перекидывания на населенные пункты. Продукты горения вызывают отравления людей, животных. Тушение больших площадей, охваченных пожаром затрудняется при сильных порывах ветра. Все вышеперечисленные факторы имели место на территории греческого государства, что привело к быстрому распространению огня.

Пожары охватили все регионы средиземноморской страны. Сотни туристов и местных жителей эвакуировали из мест постоянного проживания, отелей и гостиниц.

Десятого и одиннадцатого августа началась эвакуация трехсот пятидесяти жителей острова Элафонисос, вместе с тремя тысячами туристов. Днем ранее эвакуировали почти пятьсот человек с островка Гран-Канария. Горит вся южная сторона центра Греции. Пожары пожирают растительность островов, расположенных в Эгейском море.

Тринадцатого августа пламя охватило лесные массивы острова Эвбей. Площадь горящего леса составляет более одиннадцати километров квадратных. Быстрому распространению огня способствовали сильные порывы ветра. Четырнадцатого августа, когда ветер стих, над островом поднялись огромные клубы черного дыма. Пепел устилал улицы близлежащих населенных пунктов. Представители служб экстренного реагирования предполагают возможность повторных возгораний. Из населенных пунктов – Ставроса, Контодеспоти, Платании население в срочном порядке эвакуировали в безопасные места. На пятнадцатое августа было известно об 1 пострадавшем местном жителе.

Греция в огне: репортаж из прошлого

В это же день пламя охватило склоны горы Гимметус в пригороде Афин, высота которой составляет тысячу двадцать шесть метров. К тушению лесного пожара привлекли более сорока пяти пожарных машин и более ста сорока человек личного состава. На следующие сутки были задействованы восемь специализированных вертолетов. Возорание произошло ночью в населенном пункте. Количество эвакуированных людей неизвестно. Местные жители среди ночи помогали соседям, чужим людям покинуть опасную зону.

Греция в огне: репортаж из прошлого

С помощью кораблей береговой охраны людей с острова Самос, охваченного огнем в срочном порядке эвакуировали в городок Пифагорео. Отдыхающих забирали прямо с пляжей, расположенных в восточной части острова. Людей разместили на площадях крытого стадиона до разрешения ситуации с тушением пожаров.

Греция в огне: репортаж из прошлого

Существует высокий риск вспыхивания пожаров в южных регионах. В число территорий повышенного риска входит остров Крит, Пелопоннес. В южном регионе Пелопоннеса полицейские задержали двоих местных жителей в возрасте до сорока лет, которые умышленно разжигали костры.

На территории островов Эвиа, пожарные на протяжении нескольких дней не могли потушить лесные пожары. Власти вынуждены объявить чрезвычайное положение, принудительную эвакуацию местного населения.

Правительство Греции обратилось за помощью в тушении лесных возгораний к председателю Системы защиты европейских стран. На призыв о помощи откликнулись хорватские и итальянские власти. По завершению беседы премьер-министра Греции с комиссаром по урегулированию кризисов и гуманитарной помощи Евросоюза, на помощь греческим пожарным были направлены два итальянских и один хорватских пожарных самолета. Самая сложная ситуация сложилась на острове Эвбея, где невозможен доступ к горящему сосновому лесу с земли. Остров является вторым по площади после Крита, на его территории расположен заповедник, который находится под охраной Евросоюза.

В этой местности задействовали пожарные самолеты и вертолеты.

Греция в огне: репортаж из прошлого

Все службы помощи быстрого реагирования в чрезвычайных ситуациях находятся в состоянии постоянной боевой готовности. Местное население оповестили о высоком уровне опасности, необходимости соблюдать меры предосторожности.