Самый опасный пляж Австралии: как остаться в живых

Остров Фрейзер, который аборигены называют К'Гури (в переводе – «рай»), расположен недалеко от юго-восточного побережья Квинсленда в Австралии. Его прекрасный пляж считается одним из самых опасных в мире. Это популярное туристическое место, привлекающее более 350 000 человек в год, скрывает в своем песке и прибое множество опасностей, узнав о которых вы удивитесь.

Смертоносные течения

Мощные подводные течения являются опасностью номер один на австралийских пляжах (да, это не акулы, несмотря на ажиотаж в СМИ). Многие люди погибли или были близки к гибели, запаниковав и попытавшись плыть против течения к берегу. Только в 2017 году погибли 19 человек.

Если вы оказались в ловушке, не паникуйте (легче сказать, чем сделать). Течение направлено от берега в море, поэтому, если вы будете плыть параллельно пляжу в плещущих волнах, через несколько метров вы сможете выбраться.

Акулы

А как насчет акул? Во всем мире каждый год в среднем 10 человек смертельно травмируют акулы. По статистике, у вас гораздо больше шансов утонуть на пляже, чем быть укушенным акулой. В 2017 году 116 человек утонули на пляжах в прибрежных районах Австралии.

Ядовитые медузы

Число ядовитых медуз ируканджи достигает максимума в период с ноября по май, однако они встречаются на пляжах Фрейзера круглый год. Ируканджи прозрачные и маленькие, поэтому их трудно разглядеть в воде. Укус этих морских обитателей вызывает локализованную боль, дезориентацию, дыхательную недостаточность и многое другое.

Если вас ужалили ируканджи, необходима немедленная первая помощь. Протрите ужаленный участок кожи уксусом. Осторожно удалите щупальца пинцетом. Сохраняйте спокойствие и ожидайте прибытия медицинской помощи.

Укус блуботелз – маленьких ярко-синих медуз - не опасен для жизни, но болезненый. Их довольно легко увидеть вдоль береговой линии пляжа, благодаря яркому цвету. Лучшая помощь при их укусе – горячая вода (настолько горячая, насколько вы можете вытерпеть) или лед. Опять же, удалите пинцетом щупальца. Не натирайте укус песком и не используйте уксус. Боль проходит через 15 – 30 минут, а покраснение исчезнет через несколько дней.

Убийственные лучи

Многие туристы недооценивают интенсивность лучей австралийского солнца. Красные, как раки, британцы и европейцы на австралийских пляжах – обычное явление. Солнечный ожог довольно болезненный и может оставаться на коже несколько дней или недель, в зависимости от степени тяжести. Меланома (рак кожи) является серьезной проблемой в Австралии, где ежегодно диагностируется около 14 000 случаев. Этого вполне можно избежать. Очень важно прикрывать и защищать кожу специальными кремами от ультрафиолетовых лучей в самое жаркое время дня (с 10 до 15 часов). Ищите тень везде, где это только возможно, и всегда наносите солнцезащитный крем после купания или вспотев.

Опасные дюны

Туристам острова Фрейзер нравится сбегать по дюнам вниз, а потом нырять в пресноводные озера с песчаным дном. Часть песка скатывается по склону вслед за бегущим человеком. Этот песок осыпается на дно озера, подводный рельеф и глубина меняются. Озеро становится более мелкими. И человек с разбегу ныряя в него головой часто получает серьезные травмы, такие как перелом позвоночника.

Нападение динго

Собаки динго – обычное зрелище на острове Фрейзер, но, несмотря на то, что с виду они милые и дружелюбные, это дикие животные. Следите за детьми и не ходите в одиночку. Они кусаются, и известен случай, когда они убили маленького ребенка. Шумные игры детей могут привлечь внимание собак, также как и люди, гуляющие в одиночестве среди кустарника или на пляже. Динго бегают очень быстро и могут атаковать без предупреждения. Никогда не кормить динго. У них есть естественный страх перед людьми, однако некоторые туристы для того, чтобы собаки подошли поближе, пытаются соблазнить их едой. Если динго станут зависимыми от питания, получаемого от человека, это может заставить их вести себя с людьми более агрессивно и требовать пищи. Фотографируйте их издалека не покидая машину

Пауки

Говорят, что на каждый квадратный метр земли на Фрезере приходится ядовитый паук. Вряд ли вам понравится этот факт. На острове действительно много пауков как ядовитых, так и неядовитых.

Здесь обитает около 40 различных видов, распространенных в Австралии. Они проживают во влажных темных местах, около бревен и стволов деревьев, в листьях тропических лесов и в папоротниках, поскольку подвержены пересыханию в менее влажной среде. Однако слишком беспокоиться не стоит, поскольку наиболее опасным из них является паук Sydney Funnel, а он обитает в 160 километрах от Сиднея.

Австралия известна своей невероятной береговой линией и впечатляющими нетронутыми пляжами. 85% австралийцев живут в пределах 50 км от побережья. Они любят пляж не меньше туристов. При разумном подходе к своей безопасности вы прекрасно проведете здесь время.