Глобалтранс. Начало дивидендных закупок

6 May
17k full reads
23k story viewsUnique page visitors
17k read the story to the endThat's 77% of the total page views
4 minutes — average reading time

«Наш паровоз вперед лети»

(с) Борис Скорбин, Анатолий Спивак

Наконец то пришли дивиденды от Русагро. Без малого полтора миллиона рублей.

Честно скажу – радовался, как дитя малое. Зарабатывать мне большие деньги приходилось. И на бирже тоже. Но одно дело деньги заработать, пусть даже спекуляцией. С совсем другое, когда сидишь себе, в ус не дуешь, и вдруг тебе на счет капает такая сумма. Как правильно подметил дедушка Баффет «получить дивиденды сможет даже обезьяна» )))

Как только пришел в себя от громадности этой суммы тут же начал думать, куда ее вложить. Ну, то есть и до этого, конечно, думал. А тут уже надо было что-то решать.

Шорт лист состоял в итоге из Газпрома, Ростелекома преф, Сбербанка Преф и Глобалтранса.

Сбер выбыл из борьбы первым, потому что уже и так его много в портфеле, если и добирать еще – то уж только когда Байден уж совсем жути нагонит, и просадка организуется. А без этого позиция в портфеле огромная.

Газпром после некоторых размышлений решил покупать чуть позже. Тут, как говорится – «шерше ля фам» )) Зовут эту «фам фаталь» Анналена Бэрбок, как уже наверняка догадался проницательный читатель. А для менее интересующихся германской политикой представлю эту даму – знакомьтесь – кандидатка в канцлеры ФРГ от партии «Зеленых» и большой "друг" нашего Северного потока -2» )))

Так вот, поскольку шансы этой замечательной во всех отношениях женщины стать канцлером оцениваются как реальные – думаю, что шансы закупить Газпром ниже сегодняшних цен можно тоже оценивать как реальные )) причем – вот что интересно – Газпром может сходить сильно ниже, даже если Анналена так и не станет канцлером – только на одной страшилке.

С Газпромом мне вот что не совсем понятно: если Анналена пролетит мимо бундестага, то Газпром обязательно взлетит к новым высотам – тут, как говорится, «к гадалке не ходи». А если не пролетит? Газпром ведь технично за зиму «развел» европейцев на весь газ из их подземных хранилищ. Сейчас выгодно продает газ по неплохим ценам.

И рисуется мне, что прибыль в 2021 году у Газпрома в любом случае хорошая будет.

А прибылью он с нами теперь щедро делится (вы же помните про новые правила дивидендные, которые щедрый Газпром прямо с этого года ввел)? 50% прибыли по МСФО.

Так что есть и такая версия, что Анналена или не Анналена – а Газпром брать надо – в следующем году дивиденды двузначные рисуются.

У меня, конечно, против того, чтобы покупать Газпром есть свое, так сказать «глубоко личное» возражение.

Дело в том, что у меня сейчас средняя по Газпрому – 153.

Такую среднюю испортить – просто рука пока не поднимается ))

Так что подождем, пока Анналена малость цену уронит ))

Ростелеком Преф. О, этот парень не так то прост. Пока Греф пытается сделать Сбер дивидендным аристократом упорным трудом – год за годом – Ростелеком решил, что он срежет угол и пройдет «в дамки» быстрее всех. И недорого.

Так что же придумал хитрый Ростелеком? Вместо того, чтобы, как Сбер, повышать дивиденды на серьезные суммы год за годом, Ростелеком, несколько лет плативший ровно по пять рублей дивидендов, объявил, что далее следующие пять лет будет платить каждый год на 5% больше дивидендов чем в предыдущий. Нет, это не значит, что он будет платить по 10% дивидендов на акцию, на которую платил в этом году 5%. Это значит, что он заплатит дивиденды в размере (5 рублей плюс 5% от ПЯТИ РУБЛЕЙ).

То есть пять рублей двадцать пять копеек, через год - пять рублей пятьдесят одну копейку и т.п.

По словам менеджмента Ростелекома – «это соответствует международной практике». Это они так на "дивидендных аристократов" намекают, если кто не понял )) Про ежегодные повышения дивидендов на некоторую сумму.

Ну, что тут скажешь. Нет, это все же лучше, чем платить 5 рублей из года в год. Но в качестве долгосрочной дивидендной политики – это близко по «щедрости» к ИнтерРАО – дивиденды как-бы есть, но особой привлекательности бумаге они не добавляют.

Так мы и подобрались в рассуждениях к Глобалтрансу.

Глобалтранс. На компанию смотрю с осени и мучаюсь сомнениями. Коротко описал бы так – компания похожа на хорошую дивидендную корову без серьезных перспектив звездного развития.

Собственно, наверное, теперь оказался готов принять именно такую роль компании – без завышенных от нее ожиданий.

Чем хороша компания – низкий уровень долга, контракты с крупными промпредприятиями (долгосрочные контракты), огромный вагонный парк (более 70 тысяч вагонов).

Сейчас компания испытывает трудности – прошел ужасный для нее 2020 год и 2021 может оказать не сильно лучше. Компания уменьшила дивиденды против всех ожиданий аналитиков и против своих традиций. Акции упали – возможно, это неплохая возможность набрать их в долгосрок. А возможно – стоит подождать, когда они упадут еще ниже – времена для компании пока не особо улучшились ))

Компания имеет большую историю выплаты отличных дивидендов. Традиция, к которой, по идее, компания должна вернуться, когда жизнь вернется в нормальное русло.

Не видно перспектив того, как компания может подорожать в разы, но и не видно причин, по которым уголь и сталь в глубине нашей страны смогут перемещать без железных дорог – вроде дирижабли пока особо не освоили.

Так что остановил свой выбор на покупке акций Глобалтранс – тихой и спокойной компании, не хватающей звезд с неба и никогда их не планирующей хватать. Просто еще одна «дивидендная корова» в стаде, дивиденды от которой должны приблизить момент, когда получится стать настоящим миллионером ))